29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не губите судака, мужики!

31.10.2009Геннадий ВершининМужикам

...Маленькие, в крапинку, судачата пугливо озирались в прибрежной заводи. Одни прижались к каменистому дну, другие, покачиваясь на волнах, словно раздумывали: «Куда бы податься?». Третьи стайкой, наперегонки, убегали в глубину. Особи покрупнее - до 500-600 граммов - вели себя с достоинством: очутившись на новом месте жительства, видимо, решили оглядеться, присмотреться и, важно проплыв вдоль берега, вильнуть хвостом: дескать, спасибо, мужики, - дальше мы уж как-нибудь сами.

- Ну, что вы к берегу жметесь? Привыкли к клеткам, так и не знаете, что такое свобода? - председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА с улыбкой вынул из воды прижавшегося к его сапогам судачонка размером в ширину ладони и осторожно бросил его подальше от берега.

- Ребята, под ноги поглядывайте, не затопчите. Каждая рыбешка нам в червонец обошлась...

Но его напарникам напоминать об этом и не надо. Сопровождавшие Михуту в поездке за судаком Олег Сабиров из магазина «Зоомир», Сергей Апанасенко из торгового дома «Пальмира» (это предприятие выделило транспорт), водитель комитета по охране окружающей среды Александр Mар осторожно и любовно направляют несмышленых мальков в глубь.

Да, сбылась давняя мечта Сергея Михуты и огромной армии рыболовов-любителей: в Лысьвенский пруд запущено около 2000 особей судака! Предыстория столь эпохального для города события такова. Ученые-ихтиологи пермского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства в течение 2004-2005 годов исследовали состояние гидрофауны Лысьвенского пруда, определяли промысловые запасы рыб и допустимые объемы их вылова, оценивали возможность реконструкции ихтиофауны (вселения новых видов рыб) для повышения продуктивности водоема. Исследования проводились по заказу комитета в связи с ограниченным видовым разнообразием и низкими уловами.

В марте-апреле того же года в уловах рыбаков-любителей преобладал окунь, вылов которого составил около двух экземпляров (46 граммов) на одного рыбака в час. Причем размеры окуня и ерша были существенно меньше средних размеров этих рыб в промысловых запасах. А при общих допустимых уловах окуня в 1,53 тонны (за год) его вылавливается до трех с половиной тонн.

Для увеличения продуктивности водоема и расширения ассортимента рыбы ученые рекомендовали развести уклею, тюльку и судака. Вселение этих видов позволит увеличить рыбопродуктивность Лысьвенского пруда на 67 тонн. Но для этого требуется вырастить и запустить не менее 40 тысяч сеголетков судака, до 78 тысяч экземпляров половозрелых особей уклеи. Кстати, последняя в нашем пруду уже прижилась. И вот запущен красавец-судак.

Это только начало. Но и оно было бы невозможным без активного участия общества приводовских рыболовов и охотников «Бор», которым руководит Вадим Хлебников. Честно говоря, у Сергея Михуты была серьезная тревога: на дворе - кризис, «подрезавший» городской бюджет, а ему судачков подавай. Но тем и славятся лысьвенцы, что в трудную минуту всегда готовы подставить плечо. На приобретение сеголетков судака выделили средства B.C. Тетюев, С.В. Оборин, В.В. Ефремов, И.А. Кречетов, И.В. Григорьев, В.А. Редреев, А.И. Каменских, А.В. Михайлов, А.В. Захарченко, А.П. Пережогин, А.П. Чебыкин и А.А. Слаутин, всего (включая выделившего транспорт В.C. Хлебникова) 13 человек. Кстати, и запустили судака 13 октября. Пусть это число окажется для новоселов Лысьвенского пруда счастливым!

Однако следует заметить: малыши нуждаются в опеке и заботе. Особенно тревожит С.В. Михуту отношение к новоселам рыбаков:
- Хочу обратиться к рыболовам-любителям. Если вы случайно поймаете судака, не перепутайте его с ершом. Осторожно освободите судачонка от крючка и отпустите обратно. Пусть подрастет, даст потомство, и через 3-5 лет пруд порадует вас хорошими уловами. Конечно, для устойчивой популяции двух тысяч особей судака недостаточно. Поэтому часть привезенных мальков мы запустили и в индивидуальные пруды фермеров. Это своего рода эксперимент. Если удастся вырастить судака в небольших прудах, его можно пересадить в Лысьвенский. Хочу предупредить браконьеров: активизировалась работа рейдовой бригады по охране зарыбленного водоема. Никаких сетей в нем мы не допустим.

...Выпустив последнюю партию сеголетков судака в пруд, Сергей Михута перекрестил уходящих в глубь мальков: «Живите, плодитесь!».

Помните, в песне «Вдоль по Питерской»: «Не лед трещит да не комар пищит - это кум до кумы судака тащит». Дай бог, лет через пять, поймав на пруду красавца-судака, и мы завалимся домой с этой песней. Только надо потерпеть и не зариться на мелочь.

P. S. Пока материал готовился к печати, рейдовая бригада сняла по данным на 26 октября более трех километров браконьерских сетей. Комментарии, как говорится, излишни....

Геннадий Вершинин, рыболов-любитель.

Вот некоторые результаты проведенной пермскими специалистами работы. По содержанию аммония, фосфатов, нефтепродуктов среднегодовые значения не выходят за рамки предельно допустимых норм. Общий запас рыб в 2005 году составлял 113,5 тонны, или 191 килограмм на один гектар. Рыбопродуктивность, т.е. прирост массы рыбы за вегетационный период, равна 55,3 тонны или 92,9 кг/га. Ученые также сделали вывод: кормовая база за вегетационный сезон потребляется на 50-60%. При таком уровне выедания исключается возможность подрыва кормовой базы за счет пресса рыб.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Позавчера закончился судебный процесс над бывшим главой Лысьвы Сергеем Рихтером, длившийся с июля этого года.
В минувшее воскресенье в некоторых магазинах города и в почтовых ящиках многоквартирных домов появилась листовка, а точнее - информационный бюллетень предпринимателя Андрея Сычугова.
В «Искру» начали поступать письма о претендентах на звание «Человек года-2009».
Яндекс.Метрика