23
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть новые кандидаты в номинацию «Поступок года»

24.12.2009Елена ОрловаЧеловек года-2009

Заседание комиссии, которая будет подводить итоги поступивших предложений о номинантах на звание «Человек года-2009», состоится 12 января. Времени остаётся немного, и, вероятно, поэтому на прошлой неделе в редакции возрос поток лысьвенцев и писем о героях года.

У молодёжи нет сомнений: анна, Инна и Евгений!

К акции подключились молодые читатели «Искры». Актив городского совета молодёжи направил в номинацию «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЫСЬВЫ» сразу три предложения, назвав инженера АК ЛМЗ Евгения ПОРОСКОВА, специалиста отдела по молодёжной политике районной администрации Анну ШКЛЯЕВУ и заведующую клубом по месту жительства в детском подростковом центре Инну ТЕРЕНТЬЕВУ.

Рекомендуя Евгения Пороскова на звание «Человек года», активисты сообщают: после окончания школы № 3 он получил высшее образование в пермском техническом университете, работает на ЛМЗ. Евгений не пьёт, не курит, никогда не унывает. У него хорошее чувство юмора, разносторонние интересы, но главное, чем он увлечён более всего, - ландшафтным дизайном (свои идеи воплощает вместе с родными на загородном участке). Он создал и поддерживает сайт о Лысьве (lysvagrad.ru), где всегда можно найти свежие новости, узнать о происходящем в Лысьве, посмотреть фотоотчёты о различных городских мероприятиях. А нынешним летом Евгений был удостоен диплома «За активное участие в жизни молодёжи Лысьвенского района» в номинации «Молодёжный лидер».

Не менее лестную оценку совет молодёжи даёт и специалисту детского (подросткового центра) Инне Терентьевой. Она окончила лысьвенское медицинское училище и ПГТИ. Именно по её инициативе осенью 2008 года создан городской совет молодёжи. Это человек, способный принимать ответственные решения и находить выход из сложных ситуаций. С её участием в городе проходят ежегодные соревнования на зимний кубок по дворовому футболу, нынче состоялись акция «Счастливое детство», городские субботники на стадионе, в скверах и многие другие мероприятия. В июне 2009 года в рамках программы «Лысьва - месторождение культуры» в городе состоялся фестиваль уличных культур «Неформат», организатором которого была и Инна. Летом она была награждена дипломом главы района за активное участие в жизни молодёжи.

Немало добрых слов активисты написали об Анне Шкляевой. Она выпускница школы № 3, закончила лысьвенский политехнический колледж, сейчас учится на заочном отделении Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. До недавнего времени Анна работала председателем профсоюзного комитета в колледже, где была инициатором всех творческих «авантюр» студентов. Тесно сотрудничала с активистами волонтёрского движения, с КВНщиками. Сейчас она — ведущий специалист по молодёжной политике районной администрации. Городской совет молодёжи для неё не обуза, а продолжение любимого дела: общения и вовлечения лысьвенской молодёжи в новые нужные и красивые дела.

«Ритм» нового поколения

Солидный пакет писем и рекомендаций поступил в «Искру» ещё об одном претенденте на номинацию «Новое поколение Лысьвы» - об образцовом танцевальном коллективе «РИТМ» Дворца детского (юношеского) творчества.

В ходатайстве, пришедшем в «Искру» от педагогов Дворца, приводятся победы «Ритма»: он лауреат III степени IV Международного фестиваля детского творчества «Окно в Европу» в Санкт-Петеребурге; дипломант III степени XVI Международного фестиваля детского творчества «Звёздная юность планеты»; лауреат III степени XI Международного фестиваля детского творчества «Венгерские игры» в Будапеште.

Предложение педагогов поддерживают родители детей разных групп танцевального коллектива. В письме (его написали родители ребятишек первого года обучения - Дружинины, Ефимовских, Каримовы, Лазуковы, Новиковы, Чураковы, Оборины и другие) есть такие строки:
«Наши дети — новое поколение людей, которым хочется быть здоровыми, красивыми, духовными, а нам, родителям, хочется, чтобы их жизнь была насыщена интересными событиями, полна общения. Поэтому наши дети стали участниками этого коллектива - истинной жемчужины детского дворца. Ребята принимают активное участие во всех мероприятиях, организуемых для кружковцев. В этом году «Ритм» собрал почти тонну макулатуры в рамках акции «Сохраним природу Прикамья!». И хотя наши дети пока новички в этом коллективе, мы верим: у них всё впереди, ведь педагоги отдают новому поколению всю энергию и всю душу, помогая ему сделать первый шаг в будущее».

А вот письмо от группы пятого года обучения (под ним стоят подписи родителей Епишиных, Уртюковых, Мутинцевых, Плеховых, Синцовых, Обориных, Самосадкиных и многих других):

«В образцовом танцевальном коллективе «Ритм» дети находят любовь, взаимопонимание, признание, чувствуют поддержку во всём. Педагоги коллектива создают условия для самоопределения личности, для развития кругозора детей.
В коллективе занимаются 180 человек, и каждый получает качественные знания и умения, а ещё заряд энергии и множество положительных эмоций. Всегда приятно смотреть на детей из зрительного зала: добрые глаза светятся радостью, на лицах - улыбки и уверенность в том, что всё у них будет хорошо! Несмотря на тяжелое экономическое положение, коллектив выезжает на международные фестивали и конкурсы и привозит высокие награды. Ребята побывали в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и Австрии!».

А родители старшей танцевальной группы - Шестаковы, Бересневы, Аликины, Плюснины, Рожковы, Фаттахова, Мироновы и другие - признаются:
«Мы благодарны судьбе за то, что несколько лет назад привели своих малышей в стены Дворца творчества, в танцевальный кружок «Ритм», где ребята впервые получили уроки добра, взаимовыручки, понимания того, что их труды нужны окружающим. И в этом огромная заслуга педагогов Л.В. Овчинниковой, Л.М. Гордиенко, В.П. Наполова, М.Б. Хохловой, Е.В. Кулаевой. Для некоторых воспитанников «Ритма» любимое занятие стало смыслом жизни и они, получив специальное образование, работают педагогами».

Как видим, в новом поколении Лысьвы есть яркие звёзды, от труда которых наша жизнь становится светлее и ярче.

Силой вытаскивали пьяных, выносили неходячих...

Другие номинации акции тоже пополнились новыми именами. Трогательное письмо пришло от жительницы обрушившегося дома на улице Ленина, 35 Татьяны Теплоуховой. Оно о человеке, предотвратившем большую беду, а потому заслуживающем признания в номинации «ПОСТУПОК ГОДА». Женщина пишет:

«Конечно, трагедию, которая произошла с нами, жильцами дома на улице Ленина, 35, не сравнишь с трагедией в клубе «Хромая лошадь», которая глубокой скорбью отозвалась в сердце каждого жителя Прикамья, но и у нас она могла привести к серьёзным жертвам.

Если вернуться к тому времени, жильцы дома начали бить тревогу задолго до случившегося, и сейчас мы говорим уверенно: к обрушению дома привели перестройки квартир первого этажа под магазин, а позднее — под увеселительное заведение. Но к нашим словам никто тогда не прислушался. Бизнесмены думают в первую очередь о своём кошельке, а не о безопасности граждан. Результат этой преступной халатности мы ощутили на себе: остались без жилья, понесли моральный и материальный ущерб, пожилые люди вынуждены скитаться по общежитиям, семьи с детьми — снимать жильё.

На всю жизнь в наших глазах застыла картина, как в старых фильмах о войне и о бомбёжках Сталинграда: часть подъезда нашего дома рушится... А мы стоим в растерянности, прижимаем к себе детей, в ужасе думая о том, что с нами будет (слава богу, что остались живы!).

А ведь всё могло быть иначе, если бы не наш сосед Евгений Витальевич БЫРЫЛОВ. Это он, возвращаясь с работы, увидел, что из стены сыплются мелкие камни. Это благодаря ему, его быстрым и правильным действиям жители нашего второго подъезда, стена которого рухнула, не пострадали и не случилось несчастья.

После работы мы с соседкой готовили на кухне обед. Он вбежал в квартиру: «Быстро собирайте документы и срочно выходите на улицу - наш дом падает!», а сам помчался по другим квартирам, убеждая хозяев покинуть дом. Пьяных жильцов на первом этаже пришлось выводить силой, а двух неходячих выносить на носилках. На четвертом этаже жила семья с двумя детьми: стена обрушилась, как только они, едва успев одеть малышку, выскочили на улицу.

Когда мы стояли около дома и рабочие уже разбирали развалы, к Евгению подошла женщина, встала перед ним на колени и, плача, поблагодарила его за то, что он спас её семью».

Такое письмо невозможно читать без волнения. Действия Евгения Витальевича в экстремальной ситуации действительно заслуживают нашей общественной благодарности. Как и письмо самой Татьяны Теплоуховой, сумевшей увидеть степень благородства и гражданской ответственности человека, спасшего жизни многих людей.

И красавица-ёлка на Новый год!

Ещё одно новое имя названо в номинации «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ». Это ветеран труда Лилия Григорьевна ЮЖАКОВА. Подписи под письмом об этой активистке поставили Л.Ю. Балагурова, М.А. Голубцова, М.Н. Сибирякова, С.П. Оборин, А.Г. Лимонова, И.Д. Маланчак, С.В. Михута и многие другие (всего 25 человек). Авторы пишут:

«Лилия Григорьевна — ветеран эмальпроизводства, труженик тыла, общественница с многолетним стажем. А ещё она очень доброй души человек. С 2000 года она на общественных началах занимается благоустройством двора дома № 28 на улице Гайдара, привлекая к этому полезному делу и детей. Её добрыми руками во дворе разбиты 11 различных клумб, где пышным ковром расцветают прекрасные цветы (семена для них она часто покупает на свои деньги). Благодаря её стараниям, звонкам в службу заказчика, личным контактам во дворе установлены детская игровая площадка, скамейки, появились посадки рябин и сосен. Сюда приходят с маленькими детьми родители из других домов Комсомольского посёлка. А зимой стараниями Лилии Григорьевны появляется пушистая нарядная ёлка, вокруг которой дети водят хороводы, сами придумывают сценарии, готовят костюмы. Не обходится и без подарков - спонсоров также находит она, помогают ей и городские власти. Выросло целое поколение детей, причастных к созданию красоты, воспитанных на трудолюбии и любви к природе, к своему дому, а значит, на любви к своей малой Родине».

Авторы пишут: двор дома ежегодно участвует в конкурсах по благоустройству и озеленению города, не раз занимал призовые места, а Лилия Григорьевна награждена различными грамотами и благодарственными письмами.

Много писем и телефонных звонков редакция приняла в поддержку уже названных героев уходящего года. Эти мнения будут важны для комиссии, которой предстоит определить главных героев года по всем номинациям конкурса человеческих заслуг перед Лысьвой и лысьвенцами.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Почти полгода пациенты городской больницы терпели неудобства, связанные с капитальным ремонтом в отделениях кардиологии, терапии и хирургии
Думается, читатели согласятся: следователю при расследовании дела, прокурору при поддержании обвинения в суде и судье во время процесса удобно работать, когда адвокат закрывает глаза на незначительные отступления от процессуального закона и вообще присутствует на процессе формально
Яндекс.Метрика