13
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

"В доме на Чапаева, 13 заложена бомба!"

27.12.2007Сергей АраповКриминал

Терроризм, к счастью, наши края пока минует. Но некоторым гражданам видимо кажется, что без него живется как-то скучно. И они пытаются «повеселить» угрозой террора если не все население города, то хотя бы жителей отдельного дома. А заодно и себя.

Заполночь 20 ноября прошлого года в дежурной части ОВД раздался звонок.

- Мне только что на домашний телефон позвонила какая-то тетка, - трагически выдохнула в трубку Оксана Грибова (фамилия изменена). - Говорит, в нашей девятиэтажке на улице Чапаева, 13 заложена бомба.

Стоимость здания - более 23 миллионов рублей. Проживает в нем 152 человека. Оперативный дежурный тут же направил наряд по указанному адресу. Но вскоре она снова набрала милицейский номер и сообщила:

- Неизвестная опять звякнула и сказала, что шутит…

Такие «шутки» 207 статья УК РФ квалифицирует однозначно: заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. То есть о действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий. И предусматривает наказание от штрафа в две тысячи рублей до лишения свободы на три года.

Однако оперуполномоченный, которому поручили выявить «шутницу», глубоко пахать не стал. Поверил Оксане на слово: не знает она ту, которая так забавляется. А заподозрить в столь «оригинальных» «забавах» ее ему видимо не пришло в голову.

В какой-то мере его понять можно: Грибовой 29 лет, у нее двое несовершеннолетних детей. А в таком возрасте и таком статусе большинство женщин к преступным глупостям не склонны. Словом, вынес опер постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потому как человека, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, ему установить не удалось.
Когда оно поступило заместителю прокурора Константину Александрову, он отменил его как незаконное и необоснованное. И возбудил уголовное дело.

- Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - сказал Константин Аркадьевич, - посягает на общественную безопасность людей, может вызвать панику. А создающаяся при этом экстремальная ситуация требует организации соответствующих сил и средств по ликвидации возможных последствий. Что сопряжено с нарушением общественного спокойствия. К тому же сыщик не сделал элементарного – не проверил, а действительно ли кто-то звонил Грибановой в столь позднее время.

Чтобы выяснить это, капитану юстиции следователю И. Кожевникову пришлось обратиться в суд. Такая информация в соответствии с Конституцией страны и законом «О связи» является личной тайной гражданина. И ее получение допускается только на основании судебного решения.

Оно было принято. Специалисты ОАО «Уралсвязьинформ» установили: 20 ноября на домашний телефон Оксаны между половиной первого и часом ночи звонков не было. Вывод напрашивался сам собой: О. Грибова «скромничает» и пытается переложить «славу автора» террористической угрозы на якобы звонившую ей женщину. На допросах сначала в качестве подозреваемой, а потом и обвиняемой она это, в конце концов, признала. Объяснила свой поступок без затей:

- Была пьяной, решила пошутить.

В судебном заседании установили: на учете у психиатра и нарколога не состоит, в медвытрезвитель не доставлялась, к административной ответственности не привлекалась. Но, по утверждению участкового уполномоченного милиции, склонна к злоупотреблению спиртным, в то же время не работает.

Учитывая, что Оксана вину признала и раскаялась, имеет на иждивении двух малолетних детей, преступление средней тяжести совершила впервые, в последнее время ни в чем предосудительном не замечена, суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно. И обязал в двухмесячный срок трудоустроиться.

Можно бы, конечно, порассуждать, в достаточной ли мере О. Грибову наказали: уж очень ее «шутка» получилась опасной. Но сказать хочется вот о чем. Звонила она в милицию на глазах сына. И какое бы наказание ни получила, оно вовсе не гарантирует, что однажды, подражая маме, он не «пошутит» таким же образом.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Проблемы с оплатой счетов «Ростелекома» тянутся уже без малого три месяца. Абонентам обещали, что в декабре они получат квитанции на оплату услуг связи.
Акция «2007-й – год волейбола», организованная городской федерацией волейбола, газетой «Искра» и поддержанная управлением по физкультуре и спорту и управлением образования, завершилась. И можно утверждать, что её главная задача – возродить игровой вид в школах, привлечь к нему интерес общественности и показать перспективы развития – решена.
Яндекс.Метрика