20
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

"В доме на Чапаева, 13 заложена бомба!"

27.12.2007Сергей АраповКриминал

Терроризм, к счастью, наши края пока минует. Но некоторым гражданам видимо кажется, что без него живется как-то скучно. И они пытаются «повеселить» угрозой террора если не все население города, то хотя бы жителей отдельного дома. А заодно и себя.

Заполночь 20 ноября прошлого года в дежурной части ОВД раздался звонок.

- Мне только что на домашний телефон позвонила какая-то тетка, - трагически выдохнула в трубку Оксана Грибова (фамилия изменена). - Говорит, в нашей девятиэтажке на улице Чапаева, 13 заложена бомба.

Стоимость здания - более 23 миллионов рублей. Проживает в нем 152 человека. Оперативный дежурный тут же направил наряд по указанному адресу. Но вскоре она снова набрала милицейский номер и сообщила:

- Неизвестная опять звякнула и сказала, что шутит…

Такие «шутки» 207 статья УК РФ квалифицирует однозначно: заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. То есть о действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий. И предусматривает наказание от штрафа в две тысячи рублей до лишения свободы на три года.

Однако оперуполномоченный, которому поручили выявить «шутницу», глубоко пахать не стал. Поверил Оксане на слово: не знает она ту, которая так забавляется. А заподозрить в столь «оригинальных» «забавах» ее ему видимо не пришло в голову.

В какой-то мере его понять можно: Грибовой 29 лет, у нее двое несовершеннолетних детей. А в таком возрасте и таком статусе большинство женщин к преступным глупостям не склонны. Словом, вынес опер постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потому как человека, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, ему установить не удалось.
Когда оно поступило заместителю прокурора Константину Александрову, он отменил его как незаконное и необоснованное. И возбудил уголовное дело.

- Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - сказал Константин Аркадьевич, - посягает на общественную безопасность людей, может вызвать панику. А создающаяся при этом экстремальная ситуация требует организации соответствующих сил и средств по ликвидации возможных последствий. Что сопряжено с нарушением общественного спокойствия. К тому же сыщик не сделал элементарного – не проверил, а действительно ли кто-то звонил Грибановой в столь позднее время.

Чтобы выяснить это, капитану юстиции следователю И. Кожевникову пришлось обратиться в суд. Такая информация в соответствии с Конституцией страны и законом «О связи» является личной тайной гражданина. И ее получение допускается только на основании судебного решения.

Оно было принято. Специалисты ОАО «Уралсвязьинформ» установили: 20 ноября на домашний телефон Оксаны между половиной первого и часом ночи звонков не было. Вывод напрашивался сам собой: О. Грибова «скромничает» и пытается переложить «славу автора» террористической угрозы на якобы звонившую ей женщину. На допросах сначала в качестве подозреваемой, а потом и обвиняемой она это, в конце концов, признала. Объяснила свой поступок без затей:

- Была пьяной, решила пошутить.

В судебном заседании установили: на учете у психиатра и нарколога не состоит, в медвытрезвитель не доставлялась, к административной ответственности не привлекалась. Но, по утверждению участкового уполномоченного милиции, склонна к злоупотреблению спиртным, в то же время не работает.

Учитывая, что Оксана вину признала и раскаялась, имеет на иждивении двух малолетних детей, преступление средней тяжести совершила впервые, в последнее время ни в чем предосудительном не замечена, суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно. И обязал в двухмесячный срок трудоустроиться.

Можно бы, конечно, порассуждать, в достаточной ли мере О. Грибову наказали: уж очень ее «шутка» получилась опасной. Но сказать хочется вот о чем. Звонила она в милицию на глазах сына. И какое бы наказание ни получила, оно вовсе не гарантирует, что однажды, подражая маме, он не «пошутит» таким же образом.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Проблемы с оплатой счетов «Ростелекома» тянутся уже без малого три месяца. Абонентам обещали, что в декабре они получат квитанции на оплату услуг связи.
Акция «2007-й – год волейбола», организованная городской федерацией волейбола, газетой «Искра» и поддержанная управлением по физкультуре и спорту и управлением образования, завершилась. И можно утверждать, что её главная задача – возродить игровой вид в школах, привлечь к нему интерес общественности и показать перспективы развития – решена.
Яндекс.Метрика