24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Читатели назвали первое Событие года

11.12.2010Елена ОрловаЧеловек года-2010

Прошедшая неделя оказалась самой богатой на предложения лысьвенцев о номинантах на звание «Человек года-2010». И плоды этого творчества не могут не радовать. Горожане и селяне назвали новые имена для всенародного чествования. Отменные, надо сказать, имена!

«Через года, через века - помните!»

Впрочем, лысьвенцы обратили внимание не только на земляков, заслуживающих народного восхищения, но и на события, ставшие знаковыми для Лысьвы. Письмо из лысьвенского отдела федерации Союза казаков РФ направил в «Искру» начальник лысьвенского отдела казачьего Союза майор ФСК В. Ю. Булдаков. Казаки считают: событием года для Лысьвы стало открытие МУЗЕЯ КАСКИ.

Вот строки из этого письма: «В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод (завод 700) был единственным в Советском Союзе предприятием, выпускавшим стальные солдатские каски.

Музейная экспозиция посвящена мужеству и героизму наших земляков. Документы, фотографии, награды, личные вещи лысьвенцев, экспонаты, интерьер одного из залов, напоминающий цех завода, зал Славы - всё это вызывает чувство гордости за наш город, за металлургический завод, за людей, ковавших победу в тылу. Музей появился в канун 65-летия Победы, здесь проходило чествование участников Великой Отечественной войны. Для молодого поколения лысьвенцев Музей каски - хороший урок мужества и патриотизма. Его появление в Лысьве по праву заслуживает признания в номинации «СОБЫТИЕ ГОДА».

Такого же мнения придерживается и коллектив Лысьвенского музея. Музей каски был создан в рамках программы «Лысьва - месторождение культуры» и стал памятником городу и заводу. Однако специалисты музея - Т. Б. Галкина, Ю. В. Ширяева, Н. В. Миронова, И. И. Чилигина и другие - ходатайствуют об этом событии в несколько ином ракурсе. Они считают: главная заслуга в том, что в Музее каски воплощена истинно величественная картина того, как ковалась победа в тылу, принадлежит Ольге Владимировне ВОЛОГИНОЙ, главному художнику Лысьвенского театра драмы. Музейные работники пишут:

«Это удалось благодаря архитектурно-художественному проектированию экспозиции, разработке эскизного проекта, автором которого является Ольга Владимировна. Было продумано освещение каждого зала, цвет стен, пола, и даже старые входные двери были стилизованы под серебристый металл. Один из залов напоминает заводской цех с расставленными подлинными экспонатами военного периода, найденными в старых цехах. Причём Ольга Владимировна сама ходила по заводским цехам в поисках нужных предметов. Распахивающаяся перед посетителями фото-дверь с изображением заводского конвейера с касками ведёт посетителей в зал Славы, где торжественно и тихо. Эту тишину нарушает голос Ю. Левитана. На огромном экране появляется список лысьвенцев, погибших в годы войны, фотографии тружеников тыла и участников войны, и диктор призывает: «Помните! Через года, через века - помните!...». И люди не стыдятся своих слёз».

Авторы письма сообщают: за год Музей каски посетило более 7000 человек, проведено около 200 коллективных экскурсий. Но в течение года произошло ещё одно событие, заслуживающее внимания: расширилось музейное пространство в Лысьве и районе. Такое произошло впервые. Появились Музей связи и краеведческий музей в с. Кын. Объединяет все созданные музеи один человек - главный художник Лысьвенского театра драмы Ольга Владимировна Вологина, которая была разработчиком архитектурно-художественного проектирования, художником-экспозиционером всех вышеперечисленных музеев. В настоящее время она разработала дизайн-проект новой музейной экспозиции «Лысьвенский завод графа П. П. Шувалова - центр Лысьвенского Горного округа». В конце декабря новая экспозиция будет принимать первых посетителей».

Приведя массу аргументов, доказывающих вклад Ольги Вологиной в создание Музея каски и музейного пространства, работники городского музея выражают надежду, что этот труд будет оценён по достоинству в номинации «Событие года».

«Даже если чертовски плохо!»

Новыми именами полнится список претендентов на звание «ВРАЧ ГОДА». На этот раз редакция получила весточки из деревень. Поражает искренностью коллективное письмо жителей д. Липовая. Оно - о враче общей практики д. Липовая Татьяне Валерьевне КОВАЛЕВОЙ. И здесь нельзя не отметить упорство липовчан: с таким же неравнодушием и настойчивостью они называли своего доктора и в прошлом году, доказывая, что её труды достойны самой высокой похвалы. На этот раз от имени земляков написала староста д. Липовая Нина Лузина. Она сообщает:

«Я работаю в библиотеке, общаюсь с населением и слышу только положительные отзывы о Татьяне Валерьевне. Это удивительная женщина, от неё исходит свет и тепло. Татьяна Валерьевна умеет говорить так, что больной верит: она обязательно поможет! Даже если не сразу наступает выздоровление, даже если чертовски плохо, пациенты убеждены: Татьяна Валерьевна сделает для них всё, что от неё зависит. Она и хирург, и невролог, и педиатр, и гастроэнтеролог, и лор. Она ведёт приём и взрослых, и детей. На консультацию к ней едут даже из города.

Староста уверяет: Татьяна Валерьевна - достойный кандидат на звание «Врач года». Письмо, кроме Нины Лузиной, подписали С. И. Иванова, О. И. Елохова, П. И. Кузнецов, М. Ф. Середникова и другие.

Ещё одно ходатайство пришло из д. Заимка. Подписи под ним поставили 28 человек! Заимковцы сообщают: «Пять деревень Лысьвенского района - Заимку, Дуброво, Б. Лысьву, Поповку, Зарихино - можно объединить воедино, потому что сохранить и сберечь здоровье жителей этих деревень помогает добрая и чуткая женщина - фельдшер с 23-летним стажем Ольга Александровна ОБОРИНА.
После окончания лысьвенского медучилища она была направлена в Заимковский ФАП. С тех пор там и работает. Сейчас под её наблюдением находятся 10 детей в возрасте до одного года и 150 детей в возрасте до 18 лет. «А сколько раз ей приходилось самостоятельно принимать роды! Сколько раз она спасала людей до приезда скорой помощи, делая искусственное дыхание!» - восхищаются сельчане.

Они рассуждают: «Нелегка работа фельдшера на селе, да ещё когда деревни находятся на значительном расстоянии друг от друга. Добираться до больных ей приходится чаще всего пешком и лишь по возможности - на автобусе. Причём в один день она успевает побывать в разных деревнях. Особенно любят доктора сельские ребятишки. Они знают: Ольга Александровна всегда встретит их с приветливой улыбкой, успокоит и окажет необходимую помощь».

Авторы письма утверждают: своим благородным трудом и добрым отношением к людям их фельдшер заслужила, чтобы ей было присвоено звание «Врач года».

Группа пациентов, в том числе участница Великой Отечественной войны Т. И. Привалова, активно ратуют за другого доктора - кардиолога городской поликлиники Сергея Борисовича ЮДИНА. Они убеждены: этого молодого врача знает весь город. В письме есть такие строки: «Все мы, кому посчастливилось наблюдаться у доктора Юдина, отмечаем его высокий профессионализм в разных аспектах медицины, его необыкновенную чуткость, высочайший человеческий такт». Авторы также сообщают, что Сергей Борисович с отличием закончил медакадемию и к нему поступали заманчивые предложения, но он вернулся в родной город. Пациенты верят в него: после тщательной диагностики от него всегда можно услышать жизнеутверждающее: «Справимся!». Авторы письма считают: хороших врачей в Лысьве много, но звания «Врач года» заслуживает доктор Юдин.

Ветеран труда Фарида Салихова начала письмо такими словами: «Хочу написать о докторе. Это не хирург, который спасает людей, не онколог, который пытается лечить страшную болезнь и находится рядом с больным до последних его дней. Это и не участковый терапевт, который спешит на вызов больного. Я хочу написать о враче ЛФК Светлане Ефирисовне ТРУШНИКОВОЙ.

Судьба свела меня с нею несколько лет назад. Наблюдая за её работой, восхищаюсь этой скромной женщиной. Она РАЗГОВАРИВАЕТ (!) с больными, что бывает не так уж и часто во взаимоотношениях врачей с пациентами. Она «смотрит» каждую косточку, каждый сустав, каждую мышцу больного. Показывает, какие упражнения способствуют восстановлению подвижности суставов после переломов и травм, и требует неукоснительного их выполнения. Доктор умело корректирует нагрузки, меняет упражнения, даёт указания инструкторам. Кого-то из больных похвалит, кого-то пожурит - одним словом, помогает быстрее восстановиться после травм и аварий». Под этим письмом о докторе поставили подписи 55 человек: все они считают: Светлана Ефирисовна Трушникова - достойный кандидат на звание «Врач года».

Об этом же докторе ходатайствует и Э. Н. Чебыкина, но она обращает внимание ещё и на то, что в кабинете ЛФК работает инструктор Татьяна Евгеньевна ПОЗДЕЕВА. Автор пишет: «Для каждого она находит нужные слова, к каждому - с уважением, каждого - по имени-отчеству. У всех больных на её занятиях только хорошее настроение, да и вся группа (а это незнакомые друг другу люди) вмиг становится дружным коллективом». Пациенты считают: Доктор Трушникова и инструктор Поздеева - это отличный тандем и обе они заслуживают звания «Человек года-2010».

Кто скажет, что ему 60?!

Появился первый претендент в номинации «РЕКОРД ГОДА». О нём написал ветеран труда Анатолий Тишунов. И письмо это тоже о ветеране. Но о каком! О ветеране спорта. Автор пишет:

«6 января 2011 года этому человеку исполнится 60 лет. Но, глядя на его стройную, поджарую фигуру, на открытую улыбку на лице, такие годы ему никак не дашь. А почему? Да потому, что вся его жизнь связана со спортом, которому он отдал 47 лет и готов отдать ещё не меньше. А зовут его Сергей Петрович ШИРОКОВ. Он - многократный чемпион областных, российских и международных соревнований».

Анатолий Михайлович сообщает: в биографии Сергея Петровича была учёба в педагогическом училище физвоспитания, служба в тихоокеанском флоте, работа в Лысьве. Он пережил жестокий удар судьбы (в расцвете лет умерла его жена), но не опустил рук. Наоборот, стиснув зубы, вновь и вновь выходил на беговую дорожку, участвовал в соревнованиях и занимал ведущие места на пьедестале почёта.

«Что принёс нашему герою 2010 год? – задаётся вопросом автор. - В марте на соревнованиях в Пензе он становится чемпионом России. Его называют знаменитым и опасным для других спортсменов барьеристом. В сентябре на чемпионате России в Москве он занимает высшую ступень пьедестала почёта за бег с барьерами на 100 метров и становится серебряным призёром в барьерном беге на 400 метров. За всем этим стоят неимоверный труд, доводящие до изнеможения тренировки. Но не это угнетает спортсмена, а отсутствие средств для поездок на соревнования. Хорошо, если находятся спонсоры. Но от некоторых соревнований крупного масштаба приходится отказываться: нет денег. Вот и сегодня Сергей Петрович стоит перед дилеммой: в марте в Бельгии состоится чемпионат Европы. На поездку требуется 40 тысяч рублей. Хочется верить, что в Лысьве найдутся люди, которые его поддержат». А заканчивается письмо о герое года словами: «Несомненно, Сергей Петрович Широков давно заслуживает звания «Рекорд года»...».

Редакционная папка с названием «Человек года» пухнет с каждым днём. В ней немало писем в поддержку претендентов, о которых «Искра» уже рассказывала. Обзор этой «поддержки» появится в ближайших номерах газеты. Восхищаясь всевидящим народным «оком», журналисты ратуют об одном: пусть этих имён будет больше! И ждут новых предложений.Поспешите: декабрь отсчитывает последние дни уходящего года...

Номинации акции «Человек года - 2010»


1. Хозяйственник года.
2. Предприниматель года.
3. Врач года.
4. Учитель года.
5. Событие года.
6. Самый чуткий чиновник.
7. Рекорд года.
8. Поступок года.
9. Мастер сервиса.
10. Доброе сердце.
11. За верность земле.
12. Вундеркинд года.
13. Человек-легенда.
14. Новое поколение Лысьвы.
15. Семья года.
16. Молодой рабочий.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

С 15 ноября по 2 декабря МВД РФ проводило проверку ГУВД Прикамья. Проверявшая пермскую милицию комиссия оценила его работу на «неуд».
Во вторник Лысьва проснулась в… снегах. «Белые мухи» полетели еще с вечера понедельника, и было понятно: это надолго. Однако ночью снегоуборочная техника на дороги не вышла...
3 декабря в зале ЦТД «Привод» собрался весь цвет лысьвенского спорта – и юные таланты, и ветераны с громкими титулами. Бал олимпийцев, организованный управлением по физкультуре, спорту и молодёжной политике, проходил уже в третий раз.
Яндекс.Метрика