20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С думой о гламуре, но без картошки

12.02.2011Елена КожевниковаСело

Острая фаза кризиса в стране миновала, но ситуация с безработицей во многих регионах до сих пор не стабилизировалась. Особенно это касается сельских территорий. По статистике агентства по занятости населения Пермского края, почти 50 процентов безработных граждан проживает в селе. В числе территорий, где уровень безработицы превышает все допустимые пределы, оказалось и Кормовищенское поселение Лысьвенского района. Именно здесь на прошлой неделе состоялось выездное совещание с участием специалистов краевого мобильного центра занятости.

Общественные работы – моногородам

Мобильный центр побывал не только в Кормовище, но и на станции Кын. Совещания с участием глав поселений и встречи с безработными были организованы на обеих территориях. Их необходимость продиктована рядом причин, которые и озвучил начальник мобильного центра Валерий МОЛЧАНОВ.

- Руководству агентства по занятости населения края была поставлена задача: выйти на докризисный уровень безработицы - снизить её до отметки в 1,7 % (сегодня среднекраевой показатель составляет 2,4 %). На преодоление безработицы в 2011 году правительство края направило мощный финансовый ресурс - 1,7 млрд. рублей. Разработана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Пермском крае. Действуют и федеральные программы. Всего в 2011 году планируется трудоустроить 92 тысячи жителей Пермского края. Чтобы выявить причины безработицы на селе и понять, почему на некоторых территориях реализация этих программ застопорилась, и была командирована наша передвижная служба.

По словам Валерия Молчанова, в 2011 году правительство края свернуло самую ходовую часть программы – общественные работы. В прошлом году за счет средств, отпущенных на эти цели, удалось сделать много полезного как на территориях самих сёл, так и в городе. Безработные не брезговали общественными работами: это был реальный доход в трудное время. Сегодня «общественники» останутся только в моногородах, их в Пермском крае – семь. Остальные территории будут пользоваться тем, что предлагает агентство ЦЗН. Что же оно предлагает?

В этом году стажировку и переобучение могут пройти не только работники, находящихся под угрозой увольнения, но и женщины, работающие на вредных производствах (с целью их выведения из вредной среды), а также женщины, которые находились в отпуске по уходу за ребёнком. К примеру, если у работодателя заняты все вакансии определённой специальности, то после выхода из декретного отпуска женщина может пройти переобучение за счет средств государства. Кроме того, в соответствии с программой модернизации системы здравоохранения Пермского края на 2011-2012 годы, пройти дополнительную специализацию или сменить сферу деятельности могут теперь и врачи.

Большие средства отпущены также на трудоустройство инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей. Как пояснил Валерий Александрович, если предприниматель организует одно рабочее место для инвалида, он может безвозмездно получить от государства 50 тысяч рублей.

- Пожалуйста, создавайте рабочие места - получайте средства, - обратился к работодателям руководитель мобильного центра. – Трудоустроите десять человек - получите от государства полмиллиона рублей.

Подробнее гость остановился и на программе самозанятости. Если раньше безработный, желающий начать собственное дело, мог рассчитывать только на годовое пособие в размере 58 тысяч 800 рублей, то сегодня он может получить плюсом такую же сумму за каждое созданное им дополнительное рабочее место.

- Сегодня в Кормовищенском сельском поселении уровень безработицы составляет 9,5 % (в среднем по Лысьвенскому району – 3,1%). На учете в ЦЗН стоит 142 человека, из них 25 инвалидов. Непонятно, почему безработные не хотят сменить свой статус, почему пробуксовывают краевые программы? Мне бы хотелось услышать мнение работодателей, – подытожил Валерий Александрович.

Малый бизнес обложили

Понять работодателей оказалось делом нехитрым. Заместитель директора по производству ООО «Кормовищелес» Владимир АСАНОВ в нескольких словах определил положение переработчиков лесного сырья:

- Дизельное топливо подорожало, тарифы на энергоресурсы возросли, запасы сырья исчерпаны, а те лесные участки, что еще остались, выигрывают на аукционах «золотые кошельки» и сдают в аренду втридорога. С этого года государство обложило малый бизнес такими налогами, что о новых рабочих местах и говорить не приходится - свои штаты не растерять бы!..

По словам учредителя деревоперерабатывающего предприятия ООО «Ермак» Владимира ГАНЬЖИНА, чтобы кормовищенский участок был рентабельным, ему необходимо перерабатывать минимум 500 кубов пиломатериала в месяц. Сегодня его объем - только 300. Сырьевая база истощена. Чтобы получить лесную делянку, нужно принять участие в аукционе. На аукцион предприятие заявилось, вот только начальная цена одного куба леса запредельная - 127 рублей. И при этом половина заявленного участка - пустая! Для сравнения Владимир Александрович привел другие цифры: «избранные» бизнесмены получили лес в аренду по смешной цене – 30 рублей за кубометр, а перепродают участки за 300.

Выводы о перспективах развития производства и, соответственно, о новых рабочих местах каждый может сделать самостоятельно. Другой вопрос: есть ли в них потребность? Исполнительный директор ООО «Ермак» Алексей ПАТЛАСОВ представил список свободных вакансий. Как оказалось, предприятию требуются рамщики, операторы ленточных станков, бульдозеристы. Старшее поколение постепенно уходит на пенсию, а молодёжь занять освободившиеся рабочие места не спешит. Почему?

А где у нас агроклассы?

Мнения участников совещания на этот счёт были единодушными: не приучена молодёжь работать! Представители сферы образования прошлись и по телевизионной идеологии, а точнее, по отсутствию таковой.

- По телевизору показывают, как надо в барах развлекаться, а не на тракторе пахать, - колко подметила директор Кормовищенской школы Татьяна РУСИНОВА.

Подрастающее поколение, как губка, впитывает радости гламура, а вот картошку копать его уже не заставишь. Об этом красноречиво свидетельствует история, случившаяся прошлой осенью в Рассолёнках. Весной на школьном участке рабочие посадили картофель для нужд самой школы, а осенью ребят попросили помочь его выкопать. Не прошло и получаса, как в управлении образования раздался звонок гневной родительницы: мол, чего это наших детей, как рабов, эксплуатируют?! И это село! Что уж говорить о городских школьниках, которые сегодня освобождены от обязанностей дежурить по столовой и убираться в классах? Невольно задумаешься над тем, какое поколение работников мы вырастим!

Татьяна РУСИНОВА акцентировала внимание на профессиональной ориентации молодёжи. Поваров и швей лысьвенские профессиональные училища выпустили достаточно, а вот выпускника-тракториста днём с огнём не сыщешь.

Председатель Земского собрания Виктор КОМАРЕНКО поделился информацией о том, что передовые территории уже давно ввели в школах агроклассы. Там ребята осваивают азы сельскохозяйственных профессий, учатся на животноводов, агрономов, механизаторов, а главное, им прививают любовь к земле. Неудивительно, что по окончании школы они не спешат покинуть родную деревню, а с энтузиазмом принимаются за её обустройство.

У нас же наоборот - родители выталкивают своих детей из родного гнезда в большие города. Люди перестали держать скот, развивать личное подворье, не говоря уже об организации собственного дела. И даже программа самозанятости, которая сулит её участникам реальные деньги, не даёт ожидаемых результатов.

- Средства, которые выделяет ЦЗН на организацию собственного дела (58,8 тысяч рублей), – на самом-то деле мизер для начинающего предпринимателя, - высказала своё мнение начальник управления по работе с поселениями администрации Лысьвенского района Татьяна СТЯЖКИНА. – В 60 % случаев эти средства элементарно проедаются, уходят на себя любимого. Потом люди сдают свидетельство индивидуального предпринимателя и снова встают на учет в центр занятости. Необходимо для тех, кто действительно развивает свой бизнес, предусмотреть дополнительную помощь.

По словам директора сельхозпредприятия ООО «Матвеево» Владимира ГЛАДКИХ, отток кадров из деревень идет колоссальный.

- Всё делают деньги: будет достойная зарплата - будут и рабочие! – резюмировал Владимир Степанович. – А на зарплату в 5 тысяч рублей, которую мы сегодня можем предложить, очередь из безработных не выстраивается. Нужны инвестиции государства и специальные программы, поддерживающие молодёжь на селе.

Стараемся быть... нищими?

По мнению депутата Совета депутатов Кормовищенского сельского поселения, учителя моховлянской школы Надежды КУЗНЕЦОВОЙ, нужны не программы, а ясность в головах тех, кто их создаёт. Сегодня же все, даже позитивные реформаторские начинания, отражаются в реальности, словно в кривом зеркале.

- Одной рукой государство даёт, а второй забирает. Выделяет миллиарды на трудоустройство безработных и в то же время повышает налоги для малого бизнеса. Всем понятно, что большая часть работодателей будет вынуждена «уводить в тень» своих работников, опять появятся зарплаты в конвертах! - эмоционально высказывалась депутат. – У моховлянских семей была возможность выживать за счет патроната. Теперь те, кто принял в свои семьи ребятишек, переведены в разряд усыновителей - людям отменили отпускные, зарплаты, которые они получали как воспитатели. Они остались без средств к существованию! Есть перекосы и в системе образования: учителя на селе нищенствуют, зато студенты в городах получают стипендии по 5 тысяч рублей! Кто пойдет работать в сельскую школу за 4300 рублей, когда на бирже больше платят?!

Подводя итог всем выступлениям, Виктор Комаренко обозначил задачи, которые должны решить органы местного самоуправления.

- Нужно тщательно проанализировать все имеющиеся федеральные и краевые программы и выстроить их на территории так, чтобы они привели к желаемому результату. Сегодня же наши профессиональные училища не предлагают ни одной сельской специальности, а меж тем специфика развития села – агробизнес и животноводство. Кормовище - выгодная в плане инфраструктуры территория: здесь есть дорога, газ, земля. Как верно подметили однажды японцы, посетившие наш район, - надо сильно постараться, чтобы при таких богатствах быть такими нищими!..

Уже после совещания в актовом зале школы состоялась встреча с безработными. Как мне показалось, они без энтузиазма восприняли новую информацию, которой поделились специалисты мобильного центра. А некоторые были настроены даже агрессивно. Чем вызвана эта агрессия? Если внутренним состоянием человека, лишённого куска хлеба, то её можно оправдать. А если элементарным пренебрежением ко всем существующим структурам власти (что очевиднее), тогда можно смело утверждать, что уровень безработицы в Кормовищенском поселении не снизится. Как верно подметили участники совещания: легче на бирже стоять, чем навоз убирать...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Заявили на церемонии чествования победителей акции «Человек года-2010» три русских богатыря. И признались: в Лысьву прибыли не зря!
13 февраля Русская православная церковь отмечает день поминовения новомучеников и исповедников Российских, всех пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Яндекс.Метрика