20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Прямой провод с главой администрации района Александром ГОНЧАРОВЫМ

11.02.2012Валентина КокшароваВласть

«Прямой провод» с главой администрации района Александром ГОНЧАРОВЫМ для работников редакции начался за два дня до официально объявленного часа. Народ звонил, заходил в редакцию с одним вопросом: как успеть пообщаться с главой? В сам же час пик телефон не умолкал ни на минуту. Просто шквал звонков – столько вопросов накопилось к руководителю администрации. И после его ухода из редакции мы ещё несколько часов отвечали людям.

Анализируя содержание диалога главы с населением, стоит отметить два момента. Первый – проблемы, обозначенные лысьвенцами, в основном касались не частно-личных вопросов, а дел именно районного уровня. Второе - это был действительно диалог: люди не только спрашивали – они предлагали и хотели знать мнение главы по той или иной проблеме.

А начался «прямой провод», как мы и ожидали, жилищно-коммунальным вопросом.

Анатолий СЕРЕДА,  работник АК ЛМЗ:

- Когда закончится неразбериха с оплатой коммунальных услуг? В квартире счётчиков нет, но живут квартиранты и расходуют воды столько, сколько им требуется. А оплачивать весь перерасход приходится добросовестным соседям, поставившим приборы учёта. Почему так?
- Что касается повышающего коэффициента, я считаю, что управляющие компании обязаны выявлять «нулевые» квартиры. Это как раз та ситуация, когда в квартире либо прописан один человек, либо вообще никто не прописан, а проживает целая семья. Я неоднократно на всех встречах говорил: необходимо извещать управляющую компанию о таких фактах. Но ещё бывает так: УК необоснованно, ссылаясь на ошибку компьютера, применяют повышающий коэффициент. Бывает даже, что он равняется цифре «3». В моём понимании, такая ситуация просто недопустима, и с каждым подобным случаем необходимо разбираться предметно.

- И второй вопрос, Александр Леонидович. Я всю жизнь жил в городе, я – городской человек. Но меня сделали поселенцем, а возвращать статус городского не хотят. Как так?! В «Искре» читаю, что прокуратура подала иск в суд. Почему, когда нам плохо, мы обращаемся к вам, а когда давят на вас, вы не можете обратиться к общественности? Конституция, ст. 31, вам это позволяет.
- Согласен. Прокуратура по этому поводу имеет своё мнение. Думаю, суд вынесет решение. В любом случае Лысьва создаёт прецедент, ведь примеров такого формата преобразования в России практически нет. Что касается нас, то все наши действия были открытыми и публичными. Со своей проблемой мы обратились к полномочному представителю Президента РФ по Приволжскому федеральному округу, в Госдуму, с открытым письмом - к премьеру В.В. Путину. Закон об объединении принят, подписан губернатором, вступил в законную силу. Повторяю: сейчас нужно дождаться решения суда.

Михаил ПИЛЮГИН, предприниматель:

- В связи с возможными катастрофами и катаклизмами готов ли город к аварийной подаче воды, газа, тепла? Конкретно, 22 сентября этого года ожидается взрыв на Солнце, когда возможен выход из строя всей энергосистемы Земли. Готовы ли медицинские учреждения к приёму больных, зависимых от метеоусловий?
И второй вопрос. Будет ли в этом году действовать программа поддержки предпринимательства, в частности в сельском хозяйстве? Насколько вырастет сумма для тех, кто решит открыть своё дело?
- По первому вопросу могу сказать одно: все службы готовы к экстремальным ситуациям, хотя, думаю, ничего такого страшного все-таки не произойдёт. Даже если будет взрыв на Солнце… Относительно второго вопроса - вы имеете в виду продолжение программы «Самозанятость», которая несколько лет осуществлялась через центр занятости? Это была федеральная программа. В этом году она, к сожалению, будет сокращаться, но, надеюсь, в каком-то объёме останется. Тем более, что она себя зарекомендовала положительными результатами.

Но помимо этого, у нас есть отдел по развитию торговли и предпринимательства - там тоже есть проекты поддержки субъектов малого бизнеса. Думаю, если вы туда обратитесь, то специалисты вам помогут составить и бизнес-план, и поддержат как предпринимателя.

Маргарита КАРАЧЕВА:

- Здравствуйте, Александр Леонидович! В «Искре» 29 декабря опубликованы тарифы, утвержденные Региональной энергетической комиссией. Как и когда они начнут действовать?
- Вы, наверное, увидели, что произошло их существенное снижение, в том числе по ценам на теплоноситель в ООО «ЛМЗ-Энерго» и «Привод-Теплоэнергоресурсы». У ООО «Капитал-Энергия» тариф остался на прежнем уровне. Эти тарифы и будут действовать. Если у вас есть информация, что они предъявляются завышенными, - сообщайте. Ваш дом запитан от «ЛМЗ-Энерго?

- Да.
- У вас должна быть цена за тепло 1023 рубля за кубометр.

- Но когда я сравнила их с тарифами на 31 декабря 2011 года, то получается рост, и значительный.
- Я предлагаю вам написать заявление на моё имя – будем разбираться вместе. Роста быть не должно. До 1 июля тарифы не должны меняться. У нас же в связи с реорганизацией (ликвидацией службы заказчика) генерирующие организации снова обратились в РЭК, и им были утверждены новые тарифы. Тариф на тепло остался в том же объёме только у «Капитал-Энергии». У остальных утверждён со снижением.

Аида МУХАМЕТОВА (Канабеки):

- Добрый день, Александр Леонидович! Нашим людям нужен Интернет. Когда нас обеспечат этой связью?
- Мы провели переговоры с компанией «Ростелеком», выделяем им две инвестиционные площадки под вышки. В настоящее время документы находятся в правительстве Пермского края. Но поймите, что для перевода земель с сельскохозяйственного назначения в земли промышленности нужно время. Процедура закончится, и, думаю, в этом году «Ростелеком» начнёт строительство. Интернет и сейчас в селе есть, но я знаю, что вас не устраивает скорость и качество этой связи. Над этим вопросом мы работаем.

Анатолий Емельянович  (фамилия неразборчива), пенсионер:

- Александр Леонидович, у меня вопрос по поводу организации колхозного рынка. Люди едут в город с выращенной на огородах продукцией, а цивилизованных условий для торговли в городе нет. Перед Новым годом на улицах появились частники, торгующие мясом прямо на улице. Это же недопустимо!
- Анатолий Емельянович, мы эту проблему знаем и заинтересованы в том, чтобы помочь лысьвенцам. Выделили места для торговли сельхозпродукцией, которая выращивается на приусадебных участках. Сейчас проходит конкурсная процедура на земельный участок рядом с рынком. Надеемся, что появится инвестор, с которым будем договариваться об организации рынка для реализации сельхозпродукции местных товаропроизводителей. Согласен: стихийная реализация мяса недопустима! Мы хотим, чтобы появилась и лаборатория, которая бы сертифицировала и давала разрешения на продажу такой продукции. Потребитель должен знать, что покупает.

- И еще один вопрос. Нужно продлить городской маршрут до кладбища. Летом туда каждый день идёт пешком масса народу, ведь пользоваться услугами такси все-таки дорого.
- Я записал ваш вопрос. Мы обязательно его проработаем. Тем более, что время, отведенное на конкурс на оказание транспортных услуг населению, заканчивается, и это пожелание при заключении контрактов с победителем мы учтём.

ЖЕНЩИНА (фамилия и имя неразборчивы):

- Почему у нас в поликлинике нет ставок кардиолога и эндокринолога? И вообще всё у нас переводится в Чусовой: почта, Роспотребнадзор, отдел по правам потребителей, медцентры, пожарные - тоже там. Так мы скоро станем сельским поселением!
- Давайте по порядку. Санэпидстанция (или сейчас Роспотребнадзор) - учреждение межмуниципальное. Головной офис находится в Чусовом. В Лысьву приезжает врач и ведёт здесь приём. Специалист по защите прав потребителей у нас есть - в отделе по развитию торговли и предпринимательства. Что касается почты, то её офис где находился, там и находится. Это дирекцию краевое управление перевело в Чусовой в целях оптимизации. У нас на главпочтамте проведён ремонт, и там оказываются все услуги почтовой связи. Пожарная часть (о чем вы говорите!) у нас как была, так и осталась. Более того - открылись пожарные части в Кормовище и Кыну. На федеральные деньги в городе строится новое пожарное депо. Что касается врачей узких специальностей, я понимаю: их недостаточно. Тем не менее кардиолог и эндокринолог в поликлинике есть.

Николай Антонович (Ломовка):

- Я насчёт переселения из Кордон-Терси. Дочь у меня прописана там, переехала в город, живет на 12-ти квадратных метрах со взрослым сыном. Этот вопрос решить можно?
- Николай Антонович, я вашу проблему знаю. Нужно всё делать по порядку. Сначала необходимо восстановить документы, а для этого написать прежде всего заявление главе Кормовищенского поселения.

А то получается, что де-юре населённого пункта нет, а люди там прописаны. Как дальше-то жить? На работу без прописки не устроиться. Если что-то не будет получаться – пожалуйте на личный приём: будем с вашим вопросом разбираться предметно.

- И ещё один вопрос, Александр Леонидович. Ходят разговоры о закрытии Кормовищенской больницы...
- Не знаю, кто распространяет эти слухи, но ещё раз хотел бы озвучить свою позицию. Не для того мы лицензируем ФАПы, чтобы их закрывать. Кормовищенская больница действительно старая, но закрывать её у нас в планах нет. А разговоры идут, скорее всего, от того, что есть инициатива краевых властей, в частности министерства здравоохранения, сохранить здесь только дневной стационар. Мы же настаиваем на сохранении круглосуточного стационара. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Кормовище нового здания больницы.

Валерий КОЩЕЕВ, садовод коллективного сада № 12:

- На каком основании администрация приватизировала плотины в коллективных садах и заставляет их выкупать? Мы на них в своё время деньги собирали, отрабатывали на их строительстве, а сейчас ими торгуют...
- Валерий Александрович, моя позиция по этому поводу такова. Есть федеральный закон, который гласит: у каждого гидротехнического сооружения должен быть собственник. Поэтому мы приняли решение передать это хозяйство садам. Но надо, чтобы это всё было документально оформлено и заверено. Никто ваши плотины не перекупит. Подойдите в комитет имущественных отношений и предметно свою историю обсудите со специалистами. Многие сады уже получили свои плотины в собственность.

Валерий Александрович, работник «Электротяжмаш-Привода»:

- Когда вы баллотировались на пост главы района, на встрече с «приводовцами» рассказывали, что преступность в городе составляла, если мне память не изменяет, двести случаев в неделю. Это тогда было много. А сейчас - до 400 правонарушений! Рост жуткий! Что делать? Население не увеличивается, а преступность растёт. Вы обещали взять под контроль эту проблему. Может, надо было милицию не в полицию, а в жандармерию переименовать?!
- Валерий Александрович, что касается переименования милиции в полицию, то это точно инициатива не лысьвенских властей! А по преступности - подойдите, и я вам покажу на цифрах, что уровень преступности из расчёта на 10 тысяч населения ежегодно снижается.

За минувший период не было у нас (стучит по столу - прим. ред.) серийных маньяков. Снижается и употребление наркотиков. А наркотики - основа криминогенной обстановки. Что касается реформы МВД, то нам удалось сохранить отдел внутренних дел. Во многих муниципалитетах не смогли этого сделать. В Лысьве же он работает практически в полном составе. И службы ППС будут работать. Сейчас мы думаем над тем, чтобы применять современные технологии, т.е. установить как можно больше камер видеонаблюдения. Эту работу ведём совместно с Лысьвенским ОМВД.

Маргарита Алексеевна:

- Почему на рынках нет электронных весов? Надо обязать продавцов и хозяев их установить! Как это сделать, Александр Леонидович? Распорядитесь!
- Часто обвешивают?

- Да. Не во всех магазинах, но в большинстве.
- Я дам поручение, чтобы вопрос установки электронных весов на рынках проработали. Правда, не могу сказать, насколько это будет соответствовать законодательству. Я бы вам порекомендовал, Маргарита Алексеевна, если вы видите, что продавцы жульничают, - не покупайте у них и знакомым скажите, чтобы обходили стороной. Если же вас все-таки обманули, обратитесь либо в отдел по развитию торговли, либо позвоните в приёмную администрации. Надо, чтобы подобная информация была правильной и объективной, чтобы были не только эмоции, а по факту было с чем разбираться.

Любовь Ивановна (с. Новорождественское):

- У нас на улице Заречной нет дороги. И в планах её строительства тоже нет. Зимой дорогу чистят, а летом ни пройти, ни проехать. У нас есть дороги только на улице Трактовой и Молодежной. Как их при советской власти построили, так они и держатся...
- Любовь Ивановна, нужно в любом случае написать заявление на имя главы Новорождественского поселения, а его копию отправьте в администрацию района.

Михаил ВОЛКОВ, ветеран, заслуженный работник культуры:

- У меня к вам два вопроса. Первый - почему я не могу два месяца заплатить за тепло и горячую воду? С меня требуют комиссию. Раньше такого никто не требовал. Второй - снова по поводу этого «чирья», который продолжают строить на перекрёстке улиц Металлистов и Смышляева. Александр Леонидович, я верю, что вы любите Лысьву и всё делаете для её процветания. Но я её люблю сильнее, поэтому больно смотреть, что происходит на этом перекрестке! Кто дал разрешение на это строительство?
- Все документы по этому объекту направлены в прокуратуру. Знаю, прокурор вместе с представителями отдела архитектуры уже выезжали на место. Если выяснится, что есть нарушения, уверяю вас, этот, как вы говорите, «чирей» мы будем сносить.

Знаете, Михаил Демидович, по поводу данного строительства много разговоров, много и просто спекуляций. Вы сказали: мол, клумба там должна быть. Но вместо клумбы перекрёсток в последнее время стал местом для несанкционированной торговли. Вы сами видели: летом и осенью приезжали торговцы, вываливали на землю плодово-овощной товар и вели торговлю. После себя ничего не убирали.

Поскольку уж зашел вопрос о градостроительстве, скажу и о заправке на проспекте Победы. Мы тоже направили во все надзорные органы заявления с просьбой проверить законность возведения объекта. Ответы поступают, но мы попросили застройщика полностью провести экспертизу проекта. И только при положительном заключении эти работы будут продолжаться. Так что давайте дождемся результатов проверок, а потом будем делать выводы.

Что касается взимания комиссии при оплате за коммунальные услуги - вопрос этот известен. Будем разбираться. Поскольку схема теплоснабжения вошла в конструкцию прямых договоров, многие управляющие компании, используя этот переходный период, начали перекладывать ответственность на потребителя. Я с этим крайне не согласен! Считаю: бизнес должен быть цивилизованным. Возможно, появятся кассовые центры в местах, доступных населению, и, минуя банковские структуры, люди смогут оплачивать услуги без комиссии.

Сергей:

- Здравствуйте Александр Леонидович! У меня вопрос простой: вышел закон о такси, в котором всё расписано: кто имеет право заниматься этим видом оказания услуг, какие они должны иметь документы, как осуществлять перевозки. А у нас в городе водители как таксовали, так и таксуют. Стоят на пешеходных переходах, на тротуарах в ожидании пассажиров. Для них закон не писан?
- Вы имеете в виду компании или частных лиц?

- Частников, которые ловят пассажиров где им вздумается, в том числе и на пешеходном переходе.
- Спасибо, Сергей, за гражданскую позицию. Вопрос, на мой взгляд, сейчас весьма актуален. Я понимаю: бизнес этот нелегальный, люди не платят налоги, к тому же создают угрозу безопасности пассажирам. Случись что – ответственности, прописанной законом для официальной фирмы, такой перевозчик не несёт.

Мы обязательно займемся этой проблемой вместе с работниками ГИБДД. У нас в городе есть зарегистрированное предприятие, оказывающее эти услуги. Оно платит налоги, отвечает за безопасность пассажиров и качество услуги. Одним словом - будем разбираться.

Елена ЧУДИНОВА:

- У нас в Рассолёнках десять лет нет дома культуры. Молодёжь есть, а пойти ей некуда. Когда-нибудь построят нам очаг культуры?
- Елена, у нас в ближайших планах - построить клуб на станции Кын. А вот после будем заказывать проект клуба в Рассоленках – в планах это есть. Вы поймите: дело не в том, что у нас нет желания строить! Просто бюджетное финансирование ограничено. Если всё нормально пройдет с объединением поселений в округ, то и строительство домов культуры, я уверен, начнётся в посёлках намного быстрее...

Полтора часа Александр Леонидович отвечал на звонки лысьвенцев. Немало было вопросов, решение которых находится в компетенции администрации городского поселения. Таких, к примеру, как отлов бездомных собак, благоустройство и освещение города, борьба с переросшими тополями на окраинах и т.д. Глава все проблемы, обозначенные горожанами, взял в разработку. И первые результаты уже есть: в городе начался отлов бездомных собак, которые действительно стали настоящей угрозой для лысьвенцев.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Выборная кампания президента России набирает обороты. Зарегистрированные кандидаты активно встречаются с избирателями, политологи делают прогнозы, оппозиция организует митинги – словом, политическая жизнь страны на подъёме...
Уже на протяжении нескольких лет январь отмечается в газете банными проблемами. Именно в этом месяце в «Искру» стекаются жалобы населения на очередное удорожание услуги
Яндекс.Метрика