25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Симоновская философия

18.08.2012Елена КожевниковаСело

Её прочно усвоили жители деревни: люби родную землю, трудись без устали - и будет тебе счастье. Жаль, не понять этого нам, горожанам...

Мечты сбываются? Конечно, но не у всех. У тех, кто, как Емеля, лежит на печи и ждёт свою волшебную щуку, - вряд ли. Те же, кто трудится до седьмого пота, могут рассчитывать на успех. Ещё в прошлом году симоновцы мечтали о перерабатывающем молочном комплексе. И вот в очередной День села - в прошлую субботу - презентовали гостям свою мечту, ставшую реальностью.

По ухабам - без тормозов

Посмотреть на новый современный комплекс «Колакс-М», позволяющий производить и творог, и сметану, и йогурт и даже адыгейский сыр, выехали депутаты Думы Лысьвенского городского округа во главе с председателем Виктором КОМАРЕНКО. Депутатский кортеж возглавила весьма скромная «газелька». Три часа в пути. Не доезжая опасного симоновского поворота, машина остановилась. Водитель, адресуя пассажирам салона неприятную новость (у машины отказали тормоза), предлагает пройтись пешком. Вот так дорога до Симоново! Не каждый транспорт выдержит рассолёнковскую бетонку, кыновские ямы и ухабы. Но мы не привередничаем - пешком так пешком. Тем более, что с берега пруда открывается живописнейший вид на Симоново. Под моросящим дождиком умиротворённо меряют гладь водоёма два гуся – белый и серый, как в детской песенке. Рядом, возле летней веранды на берегу, ожидая гостей, прохаживается староста деревни, глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий СИМОНОВ. Завидев гостей, кричит: «Почему пешком?!». Мы шутим: мол, любовь к Симоново заставила прийти пешком даже на край света. Хотя на самом деле про любовь - это вовсе не шутка. В Симоново невозможно не влюбиться! Любому гостю здесь бесконечно рады, и ублажить его, вкусно угостить – первейшее дело. Вот и на берегу пруда, дразня ароматами, жарятся шашлыки. Столы уже накрыты. Василий Архипович быстро знакомит с программой праздничного дня, в которой значимое место отводится и деловой части.

Побольше бы в России «симонят»!

- В это же время в прошлом году мы ещё только мечтали о цехе. А нынче - пожалуйста: перед вами готовое здание со всем необходимым оборудованием, - Василий Архипович стоит возле перерабатывающего комплекса, презентуя его коллегам-депутатам.

Небольшое, компактное строение высится на пригорке, неподалёку от коровника, амбара и других хозяйственных построек. Внутри – кипит работа. Монтажник Ильдар ВАХИТОВ и сервисный инженер Виктор МАРДАНОВ, приехавшие из Уфы, тестируют работу машины-упаковщика. Они собирали подобные цеха и в Соликамске, и в Перми, и во многих других городах нашей необъятной Родины. Не скрывают: приятно удивлены и симоновским радушием, и красотой местной природы. А главное - трудолюбием «симонят».

- Если хотя бы 25% населения нашей страны обладали такой же работоспособностью, как у симоновцев, мы бы уже давно жили как все остальные развитые страны, - уверен Ильдар.

Виктор по просьбе гостей проводит экскурсию по цеху. Процесс производства несложен. Сначала молоко поступает в цистерну, нагревается до 40 градусов. Дальше – сепаратор. Там продукт очищается, снимаются сливки, регулируется жирность молока (2,5 или 3,2%). Потом оно вновь нагревается до 80 градусов, пастеризуется, охлаждается и фасуется по пакетам. Все операции автоматизированы. Немного сложнее и дольше, но, в принципе, идентична технология производства сметаны, творога, йогурта и сыра. Самое главное - продукция, которую будет производить мини-заводик, экологически чистая.

В цехе имеется необходимое оборудование и для лабораторных исследований, а также холодильная камера, небольшое помещение для персонала. Здание отапливается и оборудовано кондиционерами.

Василий СИМОНОВ, староста деревни:
- Лысьвенцы очень болезненно воспринимали факт разорения молокозавода и мясокомбината. Чтобы сохранить то, что имеется, необходимо развиваться. Считаю: будущее за мелким производством, которое наполнит прилавки местных магазинов экологически чистой продукцией, поможет деревне жить достойно. Перерабатывающих цехов в наших деревнях может быть намного больше, если фермеров будет поддерживать государство. Почему-то в Башкирии и Татарстане не только сельхозпредприятия, но и личные подсобные хозяйства, и индивидуальные предприниматели, работающие на селе, получают субсидии и дотации. А вот Пермский край в этом отношении значительно отстаёт. Непонятно: почему? Разве мы не одно государство?

«Made in siмоnоvо»

Василий Архипович на правах хозяина с радостью открывает все комнатки нового цеха. И радость его не за себя - за односельчан. Сложный и трудоёмкий процесс реализации местной молочной продукции теперь в прошлом. Ни для кого не секрет: нагруженные сумками со сметаной и творогом симоновские женщины каждый день ездили на станцию, чтобы в поезде предложить деревенский товар. И так почти 30 лет!

Новый заводик сможет перерабатывать все излишки с частных подворий Симоново и с ферм двух крестьянско-фермерских хозяйств Симонова и Аликина. По планам предпринимателя, сбор молока от населения должен составить около 15 тонн в год. Предположительная реализация - более 200 тонн.

Василий Архипович делится: в ближайшее время будет разработан дизайн собственной упаковки. Так что бренд «Сделано в Симоново», уверена, ещё покорит города Пермского края и Свердловской области. Хотя пока, по словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, такой цели они не преследуют. Потреблять продукт будет в основном кыновское население. Впрочем, и лысьвенцы, знающие о строительстве цеха, уже интересуются: когда же на прилавках местных магазинов появится симоновское молоко?

Напомню: цех по переработке молока появился в рамках программы инвестпроектов, запущенной почти год назад. Тогда четверо бизнесменов, работающих на селе, получили из районного и краевого бюджетов на реализацию своих проектов более 8 млн. рублей. По словам Василия Симонова, затраты на строительство цеха в общей сложности составили 6 млн. рублей (из них 3 млн. - средства края и района).

Будут и йогурт, и адыгейский сыр

Презентуя комплекс, монтажники рассказали: цех без особых затрат может производить все кисломолочные продукты, включая ряженку, сметану, кефир, йогурт. Даже шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) и кумыс (из кобыльего молока)! Может, до шубата и кумыса дело и не дойдёт, а вот адыгейский сыр местного производства хотелось бы попробовать. Все продукты переработки будут производиться из излишков молока. Запуск нового цеха позволит трудоустроить пять человек. Они уже прошли обучение и готовы приступить к работе.

Нина ВИНОКУРОВА, начальник отдела сельского хозяйства:
- Считаю: этот перерабатывающий комплекс оптимален для небольшой территории. Всё очень компактно, и в то же время имеется всё необходимое для производства молока и кисломолочных продуктов. Объёмы переработки совпадают с возможностями местных фермеров. Поэтому остаётся только порадоваться за симоновцев и пожелать им успеха.

Ильдар и Виктор дали депутатам повод для раздумий, рассказав, что их предприятие производит фактически «под ключ» и другие малогабаритные цеха: к примеру, колбасные, хлебобулочные, по переработке овощей и даже дикоросов (грибов и ягод). Последний точно бы не помешал некоторым нашим деревенькам. Только представьте, как было бы здорово покупать на прилавках лысьвенских магазинов консервированные грибы, овощи или варенье местного производства! Думаю, экологически чистый продукт без консервантов, красителей и прочей химии пользовался бы большим спросом. А сельское население, реализуя излишки овощей с дачных участков, собирая грибы и ягоды, получало бы возможность дополнительного заработка. Но, увы, всё это только мечты. Каждая идея требует финансовых вложений, а главное - желания работать. Работать фактически на износ, потому что труд на земле и сегодня остаётся самым тяжёлым, а в нашем крае - ещё и рискованным...

Как должна жить деревня?

Кому как не симоновскому фермеру Сергею Ивановичу Аликину знать об этом! Наравне с семьёй - однофамилицей деревни - он отдаёт собственному делу все силы. Обрабатывает более 300 га земли, сеет овёс, пшеницу, рожь, заготавливает сено и сенаж на корм скоту и на продажу.

В этом году Сергей Иванович приобрёл новый итальянский сенозаготовительный комплекс, оснащённый вспушивателем, граблями, пресс-подборщиком, упаковщиком и кантователем. Теперь сенаж, заготовленный по технологии, симоновцы так же, как и в других хозяйствах Лысьвы, заворачивают в рулоны. Комплекс уже опробовали: об этом красноречиво свидетельствуют белые тугие клубочки-консервы, складированные возле поля. Ещё одна новинка в деревеньке – зерноуборочный комбайн. Он куплен не с завода, но в исправном состоянии и способен послужить симоновцам не один год. Чтобы приобрести технику, общая стоимость которой – 2 млн. рублей, фермер залез в долги, взял кредит в Россельхозбанке.

- Зато теперь, работая на поле, впервые за много лет мы почувствовали себя цивилизованными людьми, - улыбается Сергей Иванович.

Как скоро окупятся эти вложения, просчитать сложно: предпринимателю приходится рассчитывать только на собственные силы. Одно дело, когда речь идёт о купле-продаже, и совсем другое - когда о производстве, тем более сельскохозяйственном. Здесь всё влияет на результат, даже погода.

Результат симоновских стараний (я бы даже сказала особой философии) красноречивее рассказов самих фермеров. Пожалуй, больше ни в одной лысьвенской деревне не увидишь такого разнообразия домашнего скота. На пригорке, ничуть не смущаясь моросящего дождя, с подозрением разглядывают чужаков бараны. За забором, возле фермы, – семейство свиней. Поросята-малыши, подражая взрослым сородичам, роют пятаками землю. Поодаль - за прудом, на пригорке, - лакомятся уже последней зелёной травой коровы. Меж дворов деловито шныряют куры. И почти возле каждого аккуратного домика стоит трактор! Особенно симпатичным показался китайский универсальный «малыш», который может и возить, и грузить, и чистить снег, и много чего ещё. Глядя на всё это, понимаешь: вот так и должна жить настоящая деревня! А может быть, даже и лучше...

Надежда КУЗНЕЦОВА, депутат думы Лысьвенского городского округа:
- Четыре года назад, когда я впервые побывала в Симоново, у меня сложилось впечатление, будто деревню построили как раз к моему приезду. Красота, чистота, аккуратно сложенные поленницы, домики как игрушки. За четыре года ничего не изменилось. В Симоново создано особое пространство любви и благодушия, здесь тебе рады даже незнакомые люди.

Василий Архипович показал нам зерносушилку, и меня поразило, что местные умельцы собрали довольно сложный агрегат, по сути, из металлолома. Конечно, впечатлил и новый комплекс по переработке молока. Да, можно построить подобные и в других наших деревнях, но будут ли они работать? Даже самые большие деньги, выделенные государством на развитие села, не помогут, если у деревенских жителей не будет инициативы, желания работать на земле. К сожалению, за годы бесконечных реформ и модернизаций это желание было утрачено, задушено крупным бизнесом. Люди утратили веру в то, что они могут сделать что-то значительное, обеспечить достойное будущее себе и своим детям.

Попкорн и батут – бесплатно

На открытии праздника, посвящённого Дню деревни, Василий Архипович берёт слово.

– Без борьбы и труда нет побед и нет будущего, - излагает свои мысли староста.

Всё просто. Но именно этот девиз «симонят» и даёт им толчок для новых достижений.

Поздравляют симоновцев и депутаты, и гости – глава Кыновского сельского поселения Андрей ЁЛОХОВ, начальник управления по развитию территорий Борис ЗАКИРОВ, начальник отдела сельского хозяйства Нина ВИНОКУРОВА, директор «Россельхозбанка» Александр ТАРАСОВ и многие другие.

Обязательный пункт праздничной программы (это как карнавал в Бразилии) - вызывающая всеобщее ликование симоновская эстафета. Девчонки бегут полтора километра, а парни – три. На финише бегунов встречает мощная группа поддержки. Кричат, свистят, дудят в бумажные «шумелки», выкрикивают имена спортсменов. На финише всем без исключения вручается вкусная награда – арбуз, газировка, шоколад, взрослым участникам – шампанское.

Позже, уже на сцене перед клубом, - призы посолиднее. В этот раз среди девчонок первой прошла дистанцию Елена Чудинова из Рассолёнок, а среди парней – Алексей Орлов, приехавший в Симоново из Екатеринбурга. Забегая вперед, скажу: этот парень бил все рекорды, забирая призы и в других спортивных состязаниях: в поднятии гири, покорении столба, подтягивании на турнике.

Наверное, оттого, что симоновцы - народ гостеприимный и приветливый, на их праздниках можно встретить людей из самых разных населённых пунктов Пермского края и Свердловской области. Здесь не делят людей на своих и чужих. Раз ты в Симоново - значит, свой! Все СВОИ дети получили незабываемый подарок от фермеров. Сладкая вата, попкорн и батут – эти удовольствия в День села были бесплатными.

Рад служить земле!

Бывая в Симоново, каждый раз удивляешься талантам местных жителей. Ещё с утра они коров в поле выгоняли, час назад гири поднимали, а теперь, принарядившись, украшают концертными номерами праздничную программу. Концерт здесь каждый раз проходит по-особому: выступления артистов-самородков перемежаются с их же, собственно, и награждением. Это потому, что вокалисты и танцоры оказываются ещё и фельдшером, завклубом, дояркой, токарем в мастерской.

Василий Архипович, вручая подарки, о каждом говорит так, что исчезают всякие сомнения: этот человек достоин того, чтобы ему аплодировали земляки. Сергей и Михаил ГОЛЫШЕВЫ, Николай СИМОНОВ, Павел ЗЫРЯНОВ – на этих крепких мужиках держится, по сути, всё хозяйство. Они отвечают за исправность техники, оборудования в зерносушилке, они первые в страду, на заготовке кормов, в посевную.

Михаил Кузьмич Голышев, поднимаясь на сцену за подарком, по-свойски подмигнул односельчанам и радостно отрапортовал: «Рад служить земле!». Искренне и от души. Так сказал, что все сразу поверили - он действительно рад жить на этой земле и нести свою нелёгкую «службу».

Одарили и молодёжь. Парни Артём Симонов и Кирилл Голышев – будущее деревни. Как заметил Василий Архипович, они уже уверенно подставляют плечо своим отцам. И пусть оно пока ещё по-мужски не совсем окрепло, но на него уже можно опереться.

До самого вечера концертные номера перемежались с поздравительными речами и вручением подарков. Отметили всех, кто живёт в деревне, кто вкладывает частичку труда и таланта в процветание этой земли. И, как верно заметил кто-то из гостей, Симоново – это не деревня в её привычном для всех понимании. Это некий цивилизованный мир с особым укладом и мировоззрением, к которому мы имеем счастье прикоснуться, приезжая из торопливо живущего и довольно жестокого к людям города. Всякое растворение в симоновской цивилизации оставляет в душе лучик света и надежду, что рано или поздно мы все к этому придём...

P.S. В Симоново нашу захворавшую «газельку» подлатали местные умельцы, залили в неё тормозную жидкость. Мы домчались до города за 2,5 часа. Заскрипев покрышками у светофора на ул. Ленина, водитель услышал шутку пассажиров:

- Что, Саша, хорошие в Симоново тормоза?
- Ага!
- Там всё хорошее...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Тема дорог изрядно набила оскомину: так долго и много говорят о ней лысьвенцы. Хорошего качественного асфальтового покрытия магистралям нашего города катастрофически не хватает. Речь идёт не только о дорогах - в новой «одёжке» нуждаются дворы и междворовые проезды, пешеходные тротуары и детские площадки
Яндекс.Метрика