19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьвенские доктора побывали на Первом национальном съезде врачей

01.11.2012Елена КожевниковаЗдоровье

Российское здравоохранение ожидают перемены из разряда «всё новое – хорошо забытое старое»: обязательная диспансеризация детского и взрослого населения, поощрение ответственных пациентов, распределение выпускников медвузов, дежурства врачей на дому и т.д. Эти преобразования - возврат к хорошим традициям советской медицины, разрушенной за годы реформ.

Именно об этом говорили делегаты Первого национального съезда врачей России, который состоялся 5 октября в Государственном Кремлёвском дворце. В нём приняли участие и лысьвенские доктора: главврач детской поликлиники С.В. Клементьева, районный педиатр И.А. Пономарёва и участковый врач-терапевт городской поликлиники Н.М. Нисова (на снимке - справа налево).

Вернувшись из Москвы с багажом впечатлений, Светлана Клементьева пригласила коллег, чтобы поделиться новостями.

Россия - единственная страна, где врачи курят...

В Москву лысьвенские доктора, вошедшие в состав пермской делегации, приехали ранним утром. Успели посмотреть Кремль, погулять по Красной площади. Затем начался долгий и утомительный процесс регистрации участников съезда. 5700 делегатов из 83 регионов страны встали в очередь к контрольно-пропускным пунктам! Трижды докторов обыскивали металлоискателями, и стало понятно: съезд почтит вниманием высокопоставленная персона. Им стал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своей речи он отметил: докторам стоит встречаться значительно чаще, чем один раз в 25 лет. Этот съезд врачей - третий за всю историю нашей страны. Первый проходил в 1925 году, второй – в 1988-м. Относительно молодое государство – Российская Федерация – впервые собрало медиков на столь серьёзный форум. Им предстояло обсудить проблемы отрасли, поговорить о перспективах.

Но прежде чем выступающие начали чередой выстраиваться к микрофону, на большом экране показали фильм, озвученный доктором и телеведущей Еленой Малышевой.

- Этот фильм нужно демонстрировать молодому поколению в кинотеатрах перед показом любой премьеры, - заметила Светлана Викторовна. – В нём многое сказано правильно. В частности, что нацпроект «Здоровье», который реализуется в России с 2006 года, и программа модернизации здравоохранения не дали ожидаемых результатов. Россия вымирает. А главными причинами высокой смертности по-прежнему остаются вредные привычки, приводящие к инфарктам и инсультам уже в молодом возрасте.

Средняя продолжительность жизни в России - 70 лет, хотя медицина у нас бесплатная. В Китае медицина платная, но там средняя продолжительность жизни 76 лет, в Америке – 78 (медицина частная), в Германии – 80 лет (медицина частно-государственная). В фильме говорилось о том, что бесплатной медпомощь должна быть для ответственных пациентов, которые заботятся о своём здоровье. К слову, эта фраза повторялась практически всеми докладчиками.

Также в фильме было отмечено: в России всего 714 тысяч врачей, и главная проблема здравоохранения – остающаяся бедность. Средняя зарплата врачей – 26 тысяч рублей, а недофинансирование отрасли составляет 40 процентов. Россия - единственная страна в мире, где врачи курят!!! Необходимо запретить это. Пропаганда здорового образа жизни должна исходить от самих медработников.

Покупку лекарств будут компенсировать

Министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, открывая съезд, возразила авторам фильма: нацпроекты и федеральные программы, направленные на развитие отрасли, всё-таки сыграли положительную роль. За шесть лет продолжительность жизни россиян увеличилась почти на четыре года, общая смертность снизилась на 16%, младенческая – на 33%, материнская – на 36%. А вот вредные привычки действительно влияют на сокращение жизни людей (со злоупотреблением алкоголем связано почти 12% всех смертей, с курением – 17%, с несбалансированным питанием – почти 13%). Девять из десяти смертей людей в возрасте до 60 лет происходит от сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета.

Что ждёт медицину в ближайшее время? По словам Скворцовой, будут изменены критерии оценки работы участковых врачей. Конечный результат их работы нацелен на выздоровление пациента. Планируется внедрить ежегодную диспансеризацию детей и подростков, вернуть бригадные выезды городских врачей в сельскую местность. Существенно изменятся и нормативы работы докторов, будет введён электронный документооборот. К декабрю этого года повсеместно появится электронная запись к врачам. Дополнительные средства будут выделены и на развитие службы скорой медицинской помощи. До конца этого года планируется внедрить систему «Глонасс» (спутниковая связь с машинами «скорой»). Возродится уничтоженная некогда санитарная авиация.

Отдельные шаги государство предпримет и в отношении лекарственного обеспечения граждан. В частности, министр подчеркнула: в аптеках наблюдается засилье импортных лекарств – дорогих, подчас недоступных для многих пациентов. В связи с этим будет развиваться производство отечественных препаратов, изменится система дополнительного лекарственного обеспечения. Если пациент, получающий лекарство бесплатно, не сможет взять его в аптеке (по причине отсутствия), то он сможет купить его за свой счёт, а потраченные средства ему компенсируют.

С 2013 года начнут развиваться центры доклинического обследования (но что они из себя будут представлять - пока неясно). Также Вероника Скворцова обратила внимание на то, что подготовка врачей в вузах России будет изменена коренным образом: увеличится доля практики. Врачи больниц и поликлиник смогут бесплатно повышать квалификацию, проходя дистанционное обучение. А с 2016 года начнётся аккредитация медперсонала. Каждый практикующий доктор должен будет подтвердить свои знания и умения.

Чтобы решить кадровую проблему, Министерство здравоохранения предлагает вернуться к советской системе послевузовского распределения и к отработке молодыми специалистами не менее трёх лет на новом месте работы (после этих слов зал взорвался аплодисментами!).

Пермских докторов на сцену не приглашали

Дмитрий Медведев в обращении к медикам говорил о проблемах здравоохранения и путях их решения; о том, что многие граждане жалуются на качество лечения. Людей волнует, что им приходится стоять в огромных очередях в поликлиниках, платить деньги за те услуги, которые должны оказываться бесплатно. С другой стороны, и врачей не устраивают ни условия работы (в частности, существующая нагрузка), ни низкая заработная плата.

Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

Финансирование отрасли за пять лет увеличилось практически в 2,5 раза. В 2011-2012 годах выделено 630 млрд. рублей. Это средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) из субъектов Федерации на реализацию региональных программ развития здравоохранения. В 2013 году консолидированные расходы на здравоохранение, то есть расходы всех субъектов и Федерации (средства Фонда ОМС и средства субъектов Федерации) составят более 2,5 трлн. рублей. В 2015 году эти средства достигнут 3 трлн. рублей, и в последующие годы сумма будет увеличиваться.

Эксперты отмечают снижение профессионального уровня целых групп медицинских работников, а также отсутствие мотивации к эффективному труду. Дмитрий Медведев сообщил: в ближайшее время будет разработана государственная программа развития здравоохранения на период до 2020 года. С января 2013 года в отрасль придут дополнительные деньги обязательного медицинского страхования. Это должно привести к повышению качества и доступности медицинской помощи. Министерство здравоохранения планирует меры по повсеместному введению единых современных стандартов оказания медицинской помощи. В приоритете – внедрение информационных технологий, работа по возможности выбора пациентами врача, поликлиники, больницы, страховой организации; развитие частно-государственного партнёрства и высокотехнологичной медицины. Изменится система образования в медвузах, усилится работа по профилактике болезней. И в первую очередь, конечно, будут созданы достойные условия труда для медработников. В 2013 году фонд оплаты труда возрастёт, а к 2018 году зарплаты врачей будут в два раза выше средних зарплат по региону.

Затем Дмитрий Медведев вручил награды лучшим врачам. Наградили многих, даже приехавших из глубинки. Но, к сожалению, не отметили ни одного пермского доктора. Возможно, это связано со сменой краевой власти и команды министерства здравоохранения.

Так будет ли распределение студентов?

Вторая часть съезда запомнилась множеством интересных докладов и докладчиков.

Много хорошего выступающие вспомнили из советских времён. В частности, предлагали: работникам, не уходившим в течение года на больничный, прибавлять по два выходных дня к отпускам. Ратовали за возвращение дежурств врачей на дому. Вероника Скворцова констатировала: уже внесены поправки в трудовое законодательство, и с августа этого года врачи могут пользоваться этими изменениями – дежурство на дому оплачивается в размере 50 процентов от оклада.

Докладчики неоднократно отмечали необходимость возврата к диспансеризации как детского, так и взрослого населения. Человека, отказывающегося обследоваться, предлагали наказывать материально. Отдельные предложения касались и программы модернизации здравоохранения. По мнению врачей, в неё надо включить не только ремонт, но и строительство новых лечебных учреждений.

Врачи были просто поражены кадрами фильма о роботической хирургии (операциях без участия человека) - по словам докторов, она станет медициной будущего. Говорили и об этическом кодексе врача. К сожалению, сегодня многие забыли о том, что профессия врача - это дело служения, а не дохода. Может быть, виной тому стали реформы, которые в последние годы только разоряли эту отрасль?

После всех выступлений началось интерактивное голосование. Докторам задавались различные вопросы, а ответы на них высвечивались на экране. Стало очевидно: по мнению врачей, часть того, что было сказано на съезде, в реальность вряд ли воплотится. Удивительно, но даже предложение о возвращении к распределению студентов медвузов, встреченное аплодиментами зала, на самом деле немногим пришлось по вкусу: за введение подобного закона проголосовали только 51,4% делегатов...

Главное из докладов участников съезда

Академик, президент российского медицинского сообщества Евгений ЧАЗОВ покритиковал средства массовой информации, которые, по его мнению, незаслуженно чернят российских докторов. Профессия врача становится всё менее привлекательной из-за того, что в СМИ идёт угнетение медицины. Да и сами врачи забыли о трёх китах своей профессии: о знании, милосердии и ответственности.

Академик отметил: за годы реформ здравоохранение потеряло диагностические центры, дневные стационары… Власти должны с осторожностью проводить какие-либо реформы, так как все они режут по живому - по человеку.

Президент Российской академии медицинских наук Иван ДЕДОВ в своём выступлении отметил: научный сотрудник получает сегодня 4 тысячи 400 рублей. О какой фундаментальной медицине можно говорить при такой зарплате? Программой модернизации здравоохранения в науку не было вложено ни копейки, а между тем в институтах уже не на чем учить студентов. Стоит ли удивляться, что из вузов выпускаются безграмотные врачи...

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья РФ Николай ГЕРАСИМЕНКО поделился информацией: сегодня комитет работает над внедрением одноканального финансирования на всей территории России, над внедрением порядков и стандартов оказания медпомощи. В думе готовится более 30 федеральных законов о здравоохранении. Но, к сожалению, многие из утверждённых документов не работают, так как не подкреплены финансированием. В ближайшее время выйдет постановление, запрещающее медработникам курение в лечебных учреждениях. Больницы должны быть свободны от табака!

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил КУЗЬМЕНКО потребовал увеличить базовые оклады медиков, установить выплаты компенсационного характера, одинаковые для всех регионов, пересмотреть нагрузку медработников в сторону увеличения времени приёма пациента, выдавать медикам ипотечные кредиты на льготных условиях, без очереди устраивать их детей в детсады.

Педиатр, президент национальной медицинской палаты Леонид РОШАЛЬ, не смягчая ситуации, прямо заявил: «В российской медицине кадровая катастрофа!» Распределение выпускников необходимо! Сегодняшний социальный уровень бесплатной медицины приведет к её краху. Если не последуют вливания в отрасль, то быстрыми темпами разовьётся частная медицина, так как 30 процентов населения страны не удовлетворены состоянием работы системы здравоохранения.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Лысьве в очередной раз пошли разговоры о необходимости повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. Подобное происходит и в Перми
Яндекс.Метрика