22
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В «Искре» прошёл «прямой провод» по медицине

11.06.2015Елена КожевниковаЗдоровье

В конце мая в редакции «Искры» состоялся прямой провод на темы здравоохранения. На него были приглашены главврачи всех лысьвенских медучреждений, но большая часть вопросов (а их поступило 26) была адресована главврачу городской поликлиники Ольге Фединой.

Где наши лекарства? Среди озвученных лысьвенцами проблем лидировала одна - лекарственное обеспечение. Пациенты с почечной недостаточностью, онкобольные называли препараты, которые не могут получить по два месяца. Стоимость их - от 8 тысяч рублей и более. Лекарства для многих жизненно необходимы. Купить их за такие деньги пенсионеру или инвалиду не по карману.
Кроме того, судя по жалобам, изменились условия выдачи препаратов. Врач не выписывает рецепт, если лекарство не поступило в аптеку. А когда оно, наконец, пришло, пациенту приходится вторично записываться на приём и ждать своей очереди ещё неделю.
- Сегодня закупками лекарств занимается Министерство здравоохранения Пермского края, - дала пояснения Ольга Леонидовна. - На местах мы лишь формируем заявку - перечень необходимых препаратов. Закупки производятся на год вперёд, а поставки идут поквартально. После того, как продукция завозится на склад «Пермфармации», она распределяется по аптекам территорий. С 1 июня все лекарства, как и положено, поступили в аптечную сеть. Что касается вторичной записи на приём, то пациент, получающий жизненно необходимое лекарство, может подойти к своему врачу без записи - все терапевты хорошо знают своих льготников.

Почему к «узким» не попасть? Не обошли лысьвенцы вниманием и врачебную этику. Называли фамилии терапевтов, врачей узкой практики, нередко единственных в своей специализации, которые ведут себя по отношению к пациентам некорректно. Были замечания и в адрес медсестёр, работающих с доктором в паре. Разговаривают грубо, так что после этого не хочется записываться к врачу.
Часть вопросов касалась терапевтических участков, отделения хирургии, женской консультации, записи к узким специалистам. Люди возмущались: попасть к неврологу или онкологу невозможно. Приходится ждать очереди не 10 дней, как предусмотрено программой госгарантий, а месяц и более.
- Записалась к неврологу 5 мая, уже 27 число, а моя очередь до сих пор не подошла, - весьма эмоционально озвучила проблему Валентина Федосеева. – Сказали, перезвонят. Может, я уже умерла, а мне до сих пор не позвонили…
Многие дозвонившиеся так и говорили: мол, у меня частный вопрос и освещать его в газете не нужно. Их главврач Ольга Федина брала на карандаш, чтобы разобраться по каждому индивидуально.

Что с «инфекционкой»? Дважды участники прямого провода касались проблемы отсутствия в Лысьве инфекционного отделения.
- Почему мы должны ездить в Чусовой? Когда, наконец, отремонтируют наше здание? – негодовали лысьвенцы.
- В настоящее время решается вопрос с ремонтом здания бывшего педиатрического отделения в пос. Жарова по адресу: ул. Больничная, 6-д, - пояснила консультант ВТУ Лариса Ки-рьянова. - Главврачом городской больницы подготовлена вся необходимая документация. Окончательное решение - за министерством здравоохранения Пермского края.

Будет ли аптека? Из приятного: лысьвенцы отметили хорошую работу дневного стационара. Правда, и здесь без замечаний не обошлось: в Лысьве нет коек для кожных больных - приходится ездить на лечение в Пермь.
Ольга Федина прокомментировала ситуацию так:
- В дневном стационаре городской поликлиники утверждены объёмы медпомощи по терапии, хирургии и неврологии. Что касается дерматологии, то изначально лечение таких пациентов на базе дневного стационара не планировалось. Но если есть потребность,  будет проведена соответствующая работа.
Пенсионерка  Валентина Волегова поинтересовалась судьбой отделения водолечения, которое располагалось на первом этаже поликлиники на ул. Революции, 34. Она посетовала: посещать такие процедуры для пенсионеров в той же «Зорьке» очень накладно. Выезд на одну процедуру в профилакторий стоит от 850 рублей.
- К сожалению, у лысьвенцев другого способа получить эту услугу нет, - ответила главврач поликлиники. – Подводный душ-массаж  относится к разряду санаторно-курортного лечения и не входит в объёмы медицинской помощи амбулаторно-поликлинического звена.
- Куда пропал аптечный киоск в поликлинике на проспекте Победы? - спросила читательница «Искры» Екатерина Завьялова. – Пациентам было очень удобно, когда он работал. Там можно было купить бахилы, лекарство, назначенное врачом.
- Эта площадь сдаётся поликлиникой в аренду, - пояснила Ольга Федина. – Поскольку сегодня все учреждения здравоохранения находятся в краевой собственности, то и имуществом занимается краевое министерство. Сейчас проводится новый конкурс среди аптечных сетей. Когда определится победитель, аптека возобновит работу.

Куда подевались терапевты? Пенсионер, постоянный читатель «Искры» Виктор Бокачёв поинтересовался:
- Почему  уролог делает УЗИ, а кардиолог нет? Очередь на УЗИ сердца расписана на полгода вперёд. А чтобы обследовать сосуды нижних конечностей, приходится опять же ехать в Чусовой...
- Для проведения ультразвуковых исследований доктору необходимо пройти соответствующую специализацию, - ответила Ольга Леонидовна. - У врача-уролога она имеется. В связи с объединением учреждений здравоохранения будет рассмотрен вопрос и об УЗИ сосудов, такой аппарат есть в детской поликлинике.
Галина Сидельникова и Лариса Ярославцева спрашивали: куда обращаться, если на участке нет своего терапевта, а другой не принимает.
- В 2013 году я проходила диспансеризацию и до сей поры не знаю результатов, - посетовала Галина Ивановна. – А всё потому, что на нашем участке нет терапевта. Последний раз ко мне на вызов пришла врач с соседнего участка, даже пяти минут не осматривала. О каком качестве лечения может идти речь?
- Терапевтов, действительно, не хватает, - согласилась главврач поликлиники. – Участков 30, а врачей первичного звена только 26. Плюс врач общей практики в д. Липовая. Из этих 26 трое находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Без врача долгое время оставались участки № 5 и № 6. Но с 10 июня вышла на работу терапевт на участок № 5, по шестому вопрос будет решён в ближайшее время. Все врачи взаимозаменяемые, и если терапевт с соседнего участка отказывается принимать, обращайтесь к заведующей терапевтической службой. Они есть в каждом корпусе поликлиники.
В заключение Ольга Леонидовна посоветовала пациентам не копить обиды, а озвучивать их сразу после посещения врача. Экстренные вопросы могут решить заместители главврача, заведующие терапевтической службой. Кроме того, каждую неделю во всех учреждениях здравоохранения проводится «горячая линия», куда можно обратиться с любой проблемой.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Лысьве стартовала федеральная программа «Жильё для российской семьи»
Напомним: в конце мая перевозчица самовольно повысила тарифы на проезд
Яндекс.Метрика