5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Главное, они есть друг у друга

05.03.2016Елена КожевниковаСемья

В семье ЧЕРНОВЫХ - две двойни. Девятилетние Оля и Поля уже третий год получают титулы самых красивых и стильных в своём классе. А для полуторагодовалых Пети и Феди большая радость - визиты бабушек. В эти дни у мамы Люды передышка, потому что выходных у мам не бывает.

У Пети – хохолок

 Что бы там ни говорили эмансипированные особы, а дети – главное для любой женщины. Людмила признаётся: столько «цветов жизни» они с мужем Александром, конечно, не планировали. В первый раз узнав, что будет двойня, муж был в шоке, прислал эсэмэску с поздравлениями и отключил телефон. Вторая двойня стала ещё большей неожиданностью.

- Мы с Сашей рассуждали, что хорошо бы родить троих детей, - делится Людмила Александровна. – Сначала двоих поднимем, а третьего - на старость, на радость. Но получилось вот такое...

«Такое» - блондинистое и голубоглазое - бесцеремонно берёт со стола сладкий орех со сгущёнкой. Второе «такое» - как две капли – спокойно созерцает мультфильмы. Мама рассказывает: Федя и Петя похожи, но отличия всё-таки есть. Петя спокойный, серьёзный и сосредоточенный, а Федя ни минуты не сидит на месте. И ещё у Петра смешной хохолок на макушке.

Сама Людмила росла тоже в многодетной семье - была старшей из четверых детей. Не думала, что именно в этом плане пойдёт по маминым стопам, как, впрочем, и в профессии. Её мама Ольга Александровна - математик в школе № 16. Сама Людмила – учитель биологии в 3-й школе. Окончила факультет биологии в Пермском пединституте, затем получила ещё две специализации: химика и физика.

Кто водит на каток?

- Самое трудное для нашей семьи время было, когда росли девчонки, – рассказывает многодетная мама. - Муж работал инженером, я подрабатывала лаборантом, да ещё диплом писала. На двоих наш месячный доход составлял восемь тысяч рублей. Помогали бабушки. Они, кстати, у нас обе Ольги Александровны. А вот с мальчишками приходится сидеть самой. Одна бабушка загружена уроками, вторая уехала по работе в Екатеринбург.

Ну и, конечно, главный помощник - папа. Водит девчонок на каток, делает с ними уроки, успевает погулять с мальчишками. Это помимо того, что он трудится на двух работах: должность ведущего специалиста по качеству ООО «Электротяжмаш-Привод» совмещает с нагрузкой в ТСЖ. В свободное время играет в баскетбол в городской команде, выезжает на соревнования.

Людмила в отпуске по уходу за детьми занялась общественной деятельностью. Администрирует группу «Многодетные семьи Лысьвы» «ВКонтакте», отстаивая их права. Поясняет: жизнь заставила. С 2016 года отменили выплаты многодетным с детьми от полутора до трёх лет. Семейный бюджет ощутимо сократился.

- Когда столкнулась с этим и изучала все документы, была в шоке, - говорит Людмила. – У нас в Пермском крае даже нет статуса «многодетная семья». Если ты за чертой бедности, государство тебе худо-бедно помогает. А если ты хочешь, чтобы твои дети жили достойно, и на двух-трёх работах вкалываешь, - ни на что не рассчитывай. Представляете, 69 регионов нашли средства, чтобы помогать многодетным, и только Прикамье отказалось от льготы! Мы не против работать, но тогда обеспечьте наших детей местами в детсадах с двухлетнего возраста. Простите, как содержать малышей с полутора до трёх лет на пособие в 115 рублей? Только за обеды в школьной столовой для старших надо заплатить 2700 ежемесячно. Не говоря уже о коммуналке и растущих ценах...

А дети – не цветы?

Когда Людмила Александровна стала развивать эту тему в Интернете, каких только комментариев не прочла: от «зачем рожала?» до «иди работать!». Но всё-таки здравомыслящих оказалось большинство: 200 лысьвенских многодетных семей поддержали маму четырёх ребятишек. Все вместе они составили уже четыре петиции и пустили их по инстанциям. А ещё сняли ролик, присоединившись к акции многодетных семей Пермского края. Он уйдёт на Первый канал.

- Знаете, удивляет, когда у нас в Прикамье говорят: мол, в бюджете нет денег. Читаешь бюджет субъекта, а там 200 тысяч заложено только на цветы, - делится наболевшим Людмила Александровна. - Это не клумбы, как могут подумать некоторые, а просто букеты на торжества. Так и хочется спросить: а дети разве не «цветы»? В Кемеровской области ежемесячная губернаторская поддержка - 1,7 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге подарок губернатора на рождение ребёнка – 20 тысяч. А в Прикамье даже краевой материнский капитал отменили. А потом удивляются: почему из края такой большой отток молодых трудоспособных семей?

Активной жизненной позицией Людмилы восхищаются коллеги и друзья. На что она отвечает: мамам ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. На то они и мамы, чтобы защищать права детей.

Просматривая ролик, удивляюсь сплочённости совершенно разных людей из разных городов. Вот семьи из Очёра с колясками и малышами, стоя у здания музея, скандируют: «Что может быть важней на свете, чем российские дети?». А вот березниковская семья, в одиночестве вышедшая с петицией...

Наши лысьвенские мамы собирались в февральские праздники, чтобы записать обращение к краевым властям. Символично, что встретились они именно на площади цветов. Просто одни цветы несравнимо дороже других, сколько бы средств на них ни было заложено в бюджете.

- Мы иногда вечером сядем на ковре, разложим игрушки и все вместе играем, - говорит о сокровенном Людмила Александровна. – В такие минуты единения и покоя осознаёшь, что такое семейное счастье. Понимаешь: когда твои дети вырастут, они не будут одиноки. Сестрички, братишки - все они будут друг у друга. И это главное...

 
 2
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Накануне Восьмого марта состоялась приёмка травматологического пункта, расположенного в здании стационара городской больницы на ул. Гайдара, 1. Капитальный ремонт помещения выполнила строительная фирма «Камелия»
Яндекс.Метрика