19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

100 лет назад это был «Социал-демократ»

13.08.2016Елена ОрловаИстория «Искры»

Лысьва всегда отличалась тем, что в разные времена здесь создавалось-появлялось нечто такое, чего не было в других городах и весях. В 1917 году её визиткой стала газета «Социал-демократ». Прародительница нынешней «Искры», она была одной из шести большевистских газет, издававшихся на революционном Урале. Это были первые шаги будущей «Искры». В них – начало её теперь уже почти столетней жизни.

Вкусив «повстанческих хлебов»

1917-й год. Февральскую революцию мятежники заводского посёлка встречают на ура. Здесь их немало. Два года назад в Лысьву прибыло немало рабочих из Центральной и Южной России, в том числе тех, кто заразился вирусом социал-демократии. Трудились на заводе и представители крамольной интеллигенции.

Многие из них уже вкусили «повстанческих хлебов» и новость о революции в Петрограде восприняли как сигнал к активным действиям. Даже управляющий Лысьвенским округом Виталий Гассельблат, в феврале оказавшийся в Петрограде и ставший свидетелем, а затем и участником Февральской революции, встретил её с восторгом. Историки отмечают, что «27-28 февраля он был с манифестантами в Думе, а уже 1 марта вернулся в Лысьву и вечером того же дня рассказывал рабочим о революции в помещении заводоуправления» (сборник «Судьба по имени Лысьва», 2000 г.)

Как и в центре предреволюционной России, лысьвенские социал-демократы делились на большевиков и меньшевиков, мирно соседствуя в небольшом по нынешним меркам заводском посёлке. Однако позиции большевиков были более крепкими – их идеи отражали настроения рабочих, искренне ненавидевших всех «эксплуататоров».

«Жертвую 3 рубля...»

Лысьвенские большевики понимали: для усиления своего влияния в массах необходим собственный партийный печатный орган. Частная типография М.П. Кочегаровой практически находилась в руках большевиков. Но чтобы наладить выпуск газеты, были нужны деньги.

Комитет РСДРП(б) обращается к рабочим за материальной помощью. И, как свидетельствуют сообщения газеты, на призыв откликаются не только лысьвенцы, но и рабочие Кизела, Бисера, других заводов Прикамья, где лысьвенские большевики пользуются огромным авторитетом. В фонд газеты начинают поступать средства.

Свидетельство тому - письмо рабочего, члена РСДРП(б) С. К. Воробьёва, помещённое в третьем номере «Социал-демократа»: «От души приветствую этот луч восходящего солнца, первую нашу газету в Лысьве... Жертвую в её фонд свою скудную лепту – 3 рубля. Сердечно прошу рабочих лысьвенского завода поддержать нашу газету, без чего этот светлый луч померкнет». К слову, на три рубля в то время можно было купить более четырёх килограммов телятины...

«Нам нужны сообщения из цехов...»

Первый номер «Социал-демократа» выходит 28 мая 1917 года (здесь и далее приводится старый стиль календаря). Обращаясь к читателям, редакция сообщает: главная задача газеты - борьба за умы народных масс. А цель пролетариата в современной революции она понимает «как завоевание полного народовластия, то есть власти рабочего класса». Вот так, наотмашь, прямо и понятно для всех, кто вкалывает на металлургическом заводе...

В Лысьве появляется сугубо политическая газета. Она неистово нападает на меньшевиков и эсеров, разоблачая их буржуазные настроения. На её страницах публикуются письма тех, кто поддерживал меньшевиков, а затем перешёл на сторону большевиков. В одном из номеров напечатана заметка рабочего М.М. Чертова «Почему я вышел из партии меньшевиков». Его мысли не могут не задеть за живое: «С решительностью горькой неизбежности ухожу из старого партийного жилища. Храм обращён в развалины, в родном доме хозяйничают руки чужого класса».

Делая первые шаги на газетном поприще, создатели «Социал-демократа» понимают: главное достояние газеты – люди, их мнения и суждения на её страницах. В первом номере «Социал-демократа» редакция сообщает: «Чтобы мы могли дать нужные читателю материалы, связать газету с интересами и нуждами рабочих округа, нам необходимы те искренние, бесхитростные сообщения из заводов и цехов, какими нас могут снабдить только рабочие, выражая этим свою симпатию к своей местной газете, поддерживая её дух, её боевой пролетарский характер».

В повестке дня – газета

Протоколы заседаний лысьвенского комитета РСДРП, хранящиеся в Пермском государственном архиве новейшей истории (ранее это был партийный архив Пермского обкома КПСС), показывают: вопрос о «Социал-демократе» часто стоял в повестке дня большевиков.

6 сентября на общем собрании членов РСДРП(б) рассматривается кассовый отчёт газеты. Редактор газеты С.В. Борисов-Даниленко обращает внимание на непомерные расходы на печать. И признаётся: из-за материальных затруднений выпуск «Социал-демократа» придётся прекратить. Среди участников собрания разгорается спор. Одни уверены: выпускать газету нецелесообразно. Другие настаивают: издавать газету в Лысьве необходимо! И аргументируют: в Екатеринбурге закрылась «Уральская правда», и Урал может остаться без большевистских газет, а лысьвенский «Социал-демократ» знают рабочие многих уральских городов.

Она действительно привлекает внимание рабочего люда, настроенного против господской власти. В каждом номере они могут найти многое из того, что сообразуется с их представлениями о власти, о труде и быте в новых условиях. «Социал-демократ» сообщает о партийных и профсоюзных делах, о заводских и заграничных событиях. В нём публикуются мнения рабочих, разоблачается соглашательство меньшевиков и эсеров.

Просто и прямо, живым языком

Газета неистово борется за умы заводчан, призывая в большевистские ряды всех, кто настроен против буржуазии и капиталистов. 4 июня она обращается к читателям: «Помните, товарищи, что в союз должны войти все - и старые, и молодые, и мужчины, и женщины, и подростки...». Лозунги достигают цели, приумножая число сторонников большевистских идей.

Язык публикаций прост. Авторы понимают, какой мощной силой обладает объединительное местоимение «мы», и, не скупясь, используют его в текстах. Они добиваются, чтобы люди знали: нас, революционеров-большевиков, много, и вам, товарищи, надо быть с нами. Многие публикации на темы местной жизни излагаются живой разговорной речью. Авторы учитывают, что большая часть лысьвенцев полуграмотна, и пишут заметки так, чтобы они легко воспринимались при чтении вслух.

Почти в каждом номере выступает «тяжёлая артиллерия» РСДРП(б): председатель Лысьвенского комитета А.А. Кузьмин, заместитель председателя С.А. Новосёлов, члены комитета Е.Я. Глевицкая, П.В. Баташов, Я.Я. Страутман и другие. Их обращения к лысьвенцам звучат как набат, призывающий рабочих к светлой жизни.

Цена «кусается»...

Газета пользуется спросом у грамотных заводчан, однако цена на неё «кусается», чтобы покупать каждый новый номер. Она колеблется от 8 до 10 копеек, и для рабочего с его обедом в 20 копеек это были немалые деньги. Большевики признают: стоимость газеты надо снижать.

Вопрос «О местной газете «Социал-демократ» рассматривается 2 июля 1917 года на общем собрании членов РСДРП(б). Кто-то предлагает уменьшить цену на газету вдвое – с 10 до 5 копеек. Однако на такой шаг большевики всё-таки не идут: редакция и без того испытывает нехватку средств, и снижение цены не позволит оплачивать полиграфические расходы. Однако именно безденежье заставляет редакцию сокращать тираж газеты и количество выпусков. В конце августа средства на оплату типографских работ большевики находят с трудом.

13 сентября выходит последний номер «Социал-демократа». 28 сентября на конференции членов РСДРП(б) Лысьвенского завода С.В. Борисов-Даниленко докладывает: выпущено 18 номеров газеты, из-за убыточности её издание прекращено...

Период, в течение которого издавался «Социал-демократ», был настолько сложным для Лысьвы и России в целом, что сегодня только диву даёшься, как большевики небольшого заводского посёлка сумели создать и выпускать собственную газету! А главное - каким ладным оказался этот печатный первенец Лысьвы! Прекращая выпуск своего печатного издания, большевики, вероятно, не сомневались, что со временем продолжат начатое. И действительно, через два года они, в то время уже члены РКП(б), возобновили издание собственной газеты.

Браво вам, товарищ редактор!

К слову сказать, первая в Лысьве газета была действительно замечательной и даже с сегодняшних позиций очень качественной. Трудно сказать, какой профессии обучался редактор «Социал-демократа», но, судя по содержанию сохранившихся номеров и подаче материалов, это был человек, имеющий чёткое представление о газетном деле.

И сейчас, спустя почти 100 лет, «Социал-демократ» приятно подержать в руках, почитать его тексты. Причём независимо от того, что в них содержится - обращения к рабочему классу, передовые статьи или заметки рабочих. Примечательно, что здесь не было такого повального использования псевдонимов, коими грешили лысьвенские газеты, издававшиеся позже.

Сегодня, листая страницы почти столетней давности, хочу снять шляпу перед редактором «Социал-демократа»: браво Вам, товарищ Борисов-Даниленко! Спасибо за первые газетные уроки для будущих издателей лысьвенской печатной прессы...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Результат 15-го тура чемпионата Пермского края по футболу подвинул ФК «Лысьва» ближе к рубежу, за которым маячит второй дивизион. Потерпев сокрушительное поражение от «Кунгура», наши футболисты потеряли ещё один шанс подняться выше десятого места
Яндекс.Метрика