29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Разговаривал с Луначарским, встречался в Калининым

12.03.2019Горожане

Аналитики отмечают: в последнее время стремительно возрастает интерес россиян к истории Отечества. Люди всё чаще стали оглядываться назад: как было, что стало? Задумываться о том, что скрывалось в долгие годы репрессий, цензуры и запрета. Кем были их предки, какой оставили след в судьбе потомков, в жизни страны, города, деревни.
Свидетельство тому и почта «Искры» - письма с подобными темами и размышлениями поступают в редакцию всё чаще и чаще. Анализируя их, мы пришли к выводу: разговор о былом необходим. Особенно о людях, трудами, инициативами и страданиями которых жила Лысьва.
Сегодня первая публикация нашего проекта «ГОРОЖАНЕ».

НА ПАМЯТЬ ПОТОМКАМ
Борис Сергеевич Емельянов (на снимке) - человек удивительной судьбы, которая уготовила ему место на стремнине событий его эпохи. Молодой ответственный работник Лысьвенского горисполкома в 1920-30 годах, он был членом президиума горсовета и райисполкома, заведующим отделом народного образования.
На память потомкам оставил краеведческие заметки. В предисловии к ним написал: «Жизнь каждого отдельного человека всегда в той или иной мере является отражением современной ему эпохи. Чем интереснее эта эпоха и чем активнее роль человека в её событиях, тем важнее воспроизведение всего того, что он видел, о чём думал, чувствовал, что делал на протяжении всей своей жизни…».

ОДНА ШКОЛА, ОДНА БОЛЬНИЧКА
1926 год. Посёлок Лысьвенский завод получает статус города. Вспоминая то время, Борис Сергеевич оставляет для потомков такие строки:
«Старожилы помнят, что представляла Лысьва в те годы. Одна средняя школа, маленькая одноэтажная больничка… Кино демонстрировали в складском помещении купеческого дома. Все массовые мероприятия проходили в ремесленном училище (ныне здание театра – ред.). Не было не только асфальтированной, а даже мощёной улицы. Вдоль домов тянулись деревянные тротуары. О водопроводе и канализации не велось и речи…».
Действительно, это было трудное время. Лысьва, получившая статус города, нуждалась в серьёзной перестройке всех сфер её жизни. Первые лица, стоявшие у руля местной власти, понимали: самостоятельно, без поддержки правительственных органов, с этой задачей не справиться.
Пленум горсовета готовит докладную записку на имя председателя ВЦИК М.И. Калинина. В ней по пунктам перечисляются жизненно важные для Лысьвы проблемы. Текст записки весьма любопытен:
«1. В области строительства. Отпустить в текущем году средства на постройку 370 новых квартир для рабочих и на капитальный ремонт развалившихся бараков… В течение ближайших лет ассигновать средства на доведение жилищной нормы до 2/3 санитарной». К слову, норма жилья составляла в то время шесть квадратных метров на одного человека.
2. В области водоснабжения. Дать средства на постройку водопровода в ближайшие два года, чтобы в текущем операционном году начать его строительство.
3. В области культурного обслуживания. Отпустить средства на постройку Дворца Труда - согласно примерному проекту с расчётом, чтобы в текущем году начать его постройку».

ПОМОГ ЛЫСЬВЕНСКИЙ САВАОФ
Пленум избрал комиссию в составе Б.С. Емельянова и П.К. Соболева. После рассмотрения документа в окружных и областных инстанциях они были утверждены и получили «ход».
Сохранились интересные воспоминания Бориса Сергеевича о командировке в Москву. Личной встрече с М.И. Калининым помогла поддержка Наркома просвещения СССР А.В. Луначарского, который 10 января 1928 года побывал в Лысьве.
Толчком для его поездки сюда стало посещение выставки Пермской деревянной скульптуры. Луначарский был поражён величием и красотой бога Саваофа, фигуру которого изготовил лысьвенский мастер. Ему захотелось побывать на родине резного бога.
Лысьва произвела на него сильное впечатление резким контрастом между стремительным ростом заводского производства и необычно тяжёлыми жилищными условиями, нищетой и убожеством. Нарком пообещал оказать полную поддержку членам лысьвенской делегации и слово сдержал.
Вспоминая это событие, Емельянов пишет: «М.И. Калинин принял нас, выйдя   с заседания Президиума ВЦИК СССР. Беседовали мы минут сорок. Я передал ему нашу докладную, материалы комиссии и около сорока фотографий Лысьвы. Михаил Иванович заявил, что сразу ничего конкретного по-
обещать не может, так как по-
ложение в стране очень тяжёлое, но заверил, что правительство учтёт просьбу лысьвенских рабочих». 

БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!
Цель командировки была достигнута. Вскоре лысьвенцам отпустили 600 тыс. рублей на жильё вместо 300 тысяч. На строительство Дворца культуры, водопровода, хлебозавода, школы № 3 выделено около 500 тысяч рублей. По тем временам это были просто огромные суммы. В 1929 году Борис Сергеевич вновь выезжает в Москву и добивается выделения дополнительных средств на строительство жилья, Больничного городка и на мощение улиц.
Личный вклад Бориса Емельянова в преображение города велик. Жители получили хорошую питьевую воду, строительство жилья, был построен Дворец культуры металлургов, благоустраивались улицы.
Начинается Великая Отечественная война. Емельянов уходит на фронт. Служит рядовым водителем, участвует в боях, возит снаряды на передовую. А после войны возвращается к педагогической деятельности.

А НАД ГОЛОВОЙ – КУСОЧЕК НЕБА!
Его назначают директором школы № 2, и в эту работу он вкладывает всю энергию. Педагогический коллектив успешно решает вопросы учебной и воспитательной работы. Школа становится одной из лучших в городе. Она славится учебными успехами, спортивными достижениями, художественной самодеятельностью.
Сам Борис Сергеевич стал организатором туристической и краеведческой работы. Водил ребят в походы по родному краю. Выпускница 1958 года Анна ХРИПАЧЁВА (Михайлова) вспоминает:
- Благодаря нашему учителю географии Борису Сергеевичу Емельянову мы познали красоту Седого Урала. Неизгладимое впечатление произвела на меня поездка на теплоходе вверх по Каме – от Перми до Красновишерска. Далее следовал пеший поход на гору Полюд. Несмотря на рой мошкары, мы забрались на самую вершину кряжа. Посмотрели вниз – аж голова закружилась! Кругом девственные леса, ты над ними, а над головой - кусочек неба. Кажется, взмахнешь руками - и полетишь, как птица…».
А вот что написала о директоре выпускница второй школы Галина Алексеевна КОСТИЦЫНА:
- Он производил впечатление хорошего и доброго человека. Когда я училась в шестом классе, меня вызвали к директору «на ковер»: провинилась, бегая на перемене по школе. Никаких нотаций не было, Борис Сергеевич только взял с меня слово, что такое не повторится. Конечно, такого со мной больше не случалось…

«Я НЕ ЖУРНАЛИСТ…»
В течение многих лет Емельянов занимался краеведением. В Лысьвенском музее сохранились два его авторских альбома, созданных с большой любовью к истории родного города. Один - об истории Лысьвы, другой – о жизни лысьвенского завода. Читать его записи одно удовольствие: язык понятен и незамысловат. Масса исторических фактов, богатый хронологический и справочный материал, уникальные фотографии. Он писал:
«Я не историограф, не журналист, тем более не писатель. мне просто хочется поделиться воспоминаниями о Лысьве. Мои материалы имеют другое направление. Это часть официальных документов, а большая часть – личные воспоминания, факты. Они, как мне думается, могут представить кое-какой патриотический интерес...».
Судьба Бориса Сергеевича - это отражение судеб многих представителей его поколения. И главными их качествами были твёрдость характера, любовь к Родине, стремление принести максимальную пользу обществу.

Нина Миронова, краевед.
Фото из архива городского музея

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Состоялось публичное обсуждение проекта строительства мусороперабатывающего полигона ООО «Буматика». На встречу с представителями инвесторов собрались несколько десятков неравнодушных жителей Лысьвы и Чусового. Дискуссия выдалась на редкость бурной
Яндекс.Метрика