29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Каждый год когда-то был Новым!

28.12.2019Есть повод

Мелькают дни, месяцы и годы, меняются названия государств, уходят и приходят традиции. Но неизменно одно: мы всегда верим в чудо, которое дарят Новый год и его главные персонажи - Дед Мороз и Снегурочка. 

Расскажи, Снегурочка, где была?

А ещё - откуда вообще взялась?

В лесу родилась ёлочка. А кто её родил? Вариантов ответа советский и постсоветский уличный фольклор предлагал множество. Впрочем, чаще в родители записывали пьяных ёжиков и Гену-крокодила. С деревом, в общем, всё просто. А как на свет появилась Снегурочка?
В самом деле, как так вышло, что ответственными за один из главных праздников стала классическая неполная семья – пенсионер и несовершеннолетняя? Впору прищурить глаз: а куда и на каком основании исчезли родители? 
В Интернете легко отыскиваются основные детали начала истории. Всезнайка Википедия подсовывает отписку: впервые Снегурочка в роли помощницы Деда Мороза появилась в московском Доме Союзов на встрече лютого 1937 года.
Многие источники подчёркивают: если сказочный Дед под разными именами присутствует у многих народов мира (и часто выглядит довольно безжалостным стариком), то Снегурочка – славянское «изобретение», изначально к Новому году никакого отношения не имевшее.
В России впервые перенёс сказку на бумагу в 1869 году исследователь Александр Афанасьев. В ней бездетные дед и бабка слепили из снега девочку. Получилась она такой сказочной, что настоящие дети от зависти не придумали ничего лучше, как заморить её. За что, кстати, жестоко поплатились: были отправлены в лес «зверям на съедение». Так себе праздник, верно?
Привычный человеческий облик сказочной девочке подарил драматург Александр Островский, в 1873 году написавший пьесу «Снегурочка». Самое главное – именно по версии Островского она не внучка, а 15-летняя дочь Деда Мороза и Весны-Красны.
Не исключено, в такой роли она бы и осталась в народном сознании до сегодняшнего дня, если бы не революция. Пришедшие к власти коммунисты рьяно принялись вычищать из умов граждан «обновлённой» страны культурные привязки к прошлой жизни.
До смены строя Новый год принадлежал к рождественской неделе, а сам он как праздник, скорее, был бонусом к Рождеству. Религия быстро стала «опиумом для народа», в 1927 году Рождество вычеркнули из списка праздников, а в 1929-м его официально запретили.
Вообще при вдумчивом изучении немногочисленных открытых источников 1920-е  предстают странным полувоенным временем. Нелегко отделаться от ощущения, что многие факты позднее убрали из открытого доступа, скорректировали или уничтожили вовсе. Какая Снегурочка, товарищи, о чём вы? 
Жить стало веселее лишь в 1935 году. 28 декабря в «Правде» опубликовали открытое письмо с предложением вернуть Новый год. Естественно, как светский, а не религиозный праздник. К слову, именно тогда украшением ёлки стала и советская пятиконечная звезда, сменившая вифлеемскую восьмиконечную. В 1937-м первый завод по производству ёлочных игрушек порадовал страну украшениями: шарами с портретами партийного руководства и миниатюрными самолётами и танками. Некоторые источники сообщают: в те годы Дед Мороз появлялся на публике не с мешком подарков, а с «Курсом истории ВКП(б)»...
Общественное представление о персонаже тогда формировали педагогические методички «по проведению новогодних мероприятий». И в них девушка – уже внучка, посредник между Дедом и детьми на новогодних утренниках. Именно она предлагала детворе позвать сказочного Деда. В чью светлую голову пришла мысль переквалифицировать Снегурочку во внучку и по какой причине? Ответа на этот вопрос в
газетных подшивках и дайджестах нет.
Однозначно можно утверждать одно: сегодняшняя Снегурочка – советское «изобретение». И пусть у неё нет «родителей», зато больше всех в мире детей – все малыши огромной страны. 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика