16
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Глава региона дмитрий махонин: 100 дней

26.05.2020Пермский край

Понимать проблемы региона и принимать их близко к сердцу. Быть «своим», как все прикамцы: трудолюбивым, ответственным, принципиальным и неравнодушным. Не оглядываться на далёкую большую политику, а работать с полной отдачей здесь. Согласитесь, именно этого все мы ждём от главы региона. И, по большому счёту, задачи ставим тоже мы.
На прошлой неделе Дмитрий Махонин дал большое телеинтервью, поводом для которого стали 100 дней его работы на посту главы Пермского края. «Такое ощущение, что год прошёл», – с улыбкой говорит Дмитрий Николаевич. Разговор в эфире получился интересным и откровенным – о насущных заботах, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, о будущем края...

– Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! Вот мы за вами наблюдаем – вы наш парень! Пермяк, серьёзный. Извините за прямоту, но мы в Перми люди прямые. Вы надолго к нам?

– В Пермском крае жили мои предки, живут моя семья, мама, друзья. Я ведь отсюда никуда и не уезжал, по большому счёту. Некоторые думают, что, проработав в Москве семь лет, я и жил в Москве. Это не так. Мы с семьёй всегда говорили, что в столицу я езжу в командировку, а живу в Перми. Поэтому каждые выходные был дома, а рабочие дни проводил в командировке. Надолго я здесь или ненадолго – это будут определять два фактора: поддержка жителей Прикамья и работа, которую я должен делать, чтобы эту поддержку заслужить.

– А каким было ваше детство?

– Родился в посёлке Рябинино Чердынского района. Обычное детство в сельской местности, со всеми, что называется, «регалиями»: сенокос, картошка, рыбалка, охота... В общем, труд. У меня было хорошее, счастливое детство.

– Что будет дальше – после коронавируса? Как будем жить?

– Безусловно, регион, как и вся страна, столкнулся с новым вызовом – пандемией, и никто не представлял всего масштаба угрозы. Однако за последние 2,5 месяца системы государственного управления, медицины, экстренных служб перестроились. Мы более уверенно смотрим в будущее. Понимаем, что период, который прожили, потратили не зря: действительно создали запас прочности. Это очень важно.
Сейчас готовы изменять систему самоизоляции и уже начали это делать, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни. И дальше будем ежедневно следить за ситуацией, держать её на контроле. Очень надеемся, что планомерно, шаг за шагом будем возвращаться в русло нормальной жизни. Важно понять, с чем мы вышли, какие проблемы существуют в экономике, в социальной сфере, и начинать моментально их решать. Кстати, мы уже этим занимаемся.

– Дмитрий Николаевич, как вы вработались? Какой стиль руководства сформировался? Как сейчас выглядит ваш рабочий день? Как всё успеваете?

– Понимаете, очень важно действительно делегировать полномочия, которые имеешь. Всегда говорю коллегам: «Вы менеджеры и должны организовать работу. Ручной режим – это не для нас, иначе мы просто будем заниматься текучкой».
Рабочий день начинается где-то полвосьмого. С того, что я читаю СМС-сообщения главврача краевой клинической больницы. Это наш центральный форпост борьбы с коронавирусом, поэтому очень важно понимать, что там происходит, узнавать это из первых уст. Потом идёт разговор с руководителем МЧС. Борьба с паводком – тоже очень важный момент сейчас. И, естественно, практически каждое утро разговариваю с руководителем ГУМВД, который говорит о том, каково состояние с преступностью, какие проблемы есть. Считаю для себя это очень важным.
Что касается дальнейшего рабочего дня, он обычно делится на две части. Первая связана именно с коронавирусом: большое внимание уделяется подготовке медицинских учреждений. Вторая – развитие, будущее. Мы не должны жить одним днём. Нам следует думать и планировать, что будет дальше. Ну и, наверное, самое главное – мы всегда должны говорить людям правду. У нас действительно есть проблемы с медициной, куча социальных проблем, несправедливости. Надо просто правильно к этому относиться. Говорить правду и стараться эту задачу решить. Вот такой настрой я и пытаюсь дать своей команде.

– Буквально только что отметили День Победы, но в довольно стеснённых обстоятельствах. Будет ли праздник?

– Утром 9 мая узнал, что ветеран труда, труженик тыла, женщина, которой 93 года, расстроилась, что предприятие, на котором она работала, не поздравило её. Это произошло по каким-то техническим причинам. Мы связались с ней по Скайпу – помогла внучка. И ветеран действительно плакала, когда со мной разговаривала. Это были слёзы радости. Люди, которые завоевали Победу, которые принесли её на своих руках, – они действительно заслуживают внимания. Мы обязаны сделать так, чтобы празднование юбилея состоялось и наши ветераны почувствовали себя победителями.
Атмосферу Дня Победы обязательно создадим. Наша задача сейчас – обеспечить небольшую победу сегодняшнего времени: над коронавирусом. Это тот фактор, который мы должны преодолеть и войти в нормальное жизненное русло.

– Многие так же назначенные временно исполняющими обязанности губернатора в той или иной территории обычно начинают с того, что полностью распускают правительство...

– Тоже слышу призывы, что надо действовать жёстче, всех разогнать. Это самое простое. Ну, разгоню правительство, и дальше что? Я сторонник того, что не важно, откуда пришёл министр или другой член команды, каких он убеждений, в какой партии состоит. Тут действуют несколько принципов. Человек должен быть профессионален – обязательно профессионален. Он должен быть трудолюбив и максимально честен. Вот эти слагаемые и помогают определить члена команды.

– Мы постепенно выходим из режима самоизоляции. Кто-то уже начал работать, кто-то ещё нет. Кто-то вообще остался без работы, а нужно семью кормить... Как будете помогать людям, которые испытывают такие трудности?

– Этот вопрос очень актуален. Конечно, наша задача – вселить уверенность в людей. То, о чём говорит Президент, – федеральные меры поддержки – их охват достаточно большой. Они коснутся более 400 тысяч жителей Пермского края. И регион должен дополнять их с учётом своей спе-
цифики.
Мы приняли уже два пакета мер поддержки бизнеса. Сейчас на выходе третий, он дополнительно коснётся более 170 тысяч жителей края. Для чего эти меры, и в чём они заключаются? Это прежде всего налоговые льготы. Отсрочка арендных платежей. Но ещё очень важно принять меры, направленные на сохранение занятости.
О чём говорит Президент? О том, что предприниматели из пострадавших отраслей, которые сохранят рабочие места, могут взять соответствующие кредиты. И если штатная численность будет в пределах 90% от той, что сегодня, кредиты можно не возвращать.
Мы идём немного дальше. Говорим: если вы создадите дополнительные рабочие места, из бюджета края вам выплатят субсидию в размере 50% от МРОТ на каждое новое рабочее место на шесть месяцев. Вот эта совокупность – синергия мер – в моём понимании должна создать стабильность в обществе. Я лично анализирую, как работают меры, где нужно подкорректировать. Зачастую бывает, что просто надо устранить бумажную волокиту, чтобы мера работала.
Сейчас с Министерством социального развития, со службами занятости формируем заявку тех отраслей, где необходима дополнительная рабочая сила. Наша задача ещё и в том, чтобы помочь людям переобучиться. Поэтому в регионе запущена программа ускоренного переобучения.

По материалам с сайта губернатора Пермского края

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика