26
Января
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Золото» за камень

14.11.2020Знай наших!

Кому досталась победа в самых престижных соревнованиях молодых деятелей искусства?

Перфоратор, болгарка и рашпиль… Совершенно не подходящий набор для девушки. Но лысьвенка, студентка Кунгурского художественно-промышленного колледжа Александра ЛОГИНОВА, взявшая «золото» в самых престижных молодёжных соревнованиях в области искусства - Дельфийских играх, - считает иначе.

Александра родилась в небольшом удмуртском посёлке Эгра. Там сделала первые шаги к творчеству: занимаясь в детской художественной школе, лепила из глины и изучала местные самобытные легенды. А вскоре семья школьницы переехала в Лысьву.
Девушка говорит: наш зелёный городок, окружённый прудами и небольшими речками, стал её второй родиной. Здесь юная Саша продолжила обучение в художественной школе.
- Порой было тяжело, порывалась бросить «художку», - признаётся она. – В последний год обучения появился новый преподаватель по рисунку - Лариса Ермакова. Строгая и дисциплинированная, она требовала того же и от нас. Но умела завлечь делом, открывала совершенно иной взгляд на предмет и на искусство в целом.
Возможно, такой подход педагога и стал решающим в выборе профессии. Девушка поступила в Кунгурский художест-
венно-промышленный колледж, на факультет «Художественная обработка камня». Её привлекала работа с твёрдыми горными породами. Правда, почему «притянули» именно камни, вспомнить не может: ведь до поступления она не видела работ из них. 
- Селенит, талькохлорит, ангидрид... Каждый из них живой, дышащий, со своим характером и мнением. И с ними обязательно нужно договариваться! – уверяет Александра. 
Собеседница рассказывает, как ищет горные породы, как очищает их водой, распиливает болгаркой и открывает камень совершенно иным. В этом-то и есть уникальность уральского камня: никогда не знаешь, каким будет цвет или рисунок «прожилок» внутри.
За три с половиной года обучения в колледже она создала немало камнерезных работ.  Могучая львица, нежно склоняющаяся над львёнком, или обнаженная девушка с мечом в руке на чёрном фоне. А вот гордый король преклоняет голову перед возлюбленной. Смысл в них один: чувства превыше силы…
Впрочем, любая работа – отражение натуры художника. Глядя на стройную брюнетку с милой улыбкой и горящими глазами, мало кто догадается, что она профессионально пользуется болгаркой и перфоратором. А с помощью рашпиля и наждачной бумаги с лёгкостью изготовит из любой горной породы амулет.
Именно её талант, рвение к знаниям, любовь к творчеству и поддержка родных помогли Александре стать лучшей на XIX комплексных соревнованиях молодых деятелей искусств «Дельфийские игры» в номинации «Художественные ремёсла». Дельфийские - то же самое, что Олимпийские в спорте!
Она подготовилась к ним... за пять дней.
- Начала намного раньше, но за неделю до соревнований организаторы решили изменить тему, - поясняет Александра.
Это сейчас она вспоминает об этом со смехом, а в тот момент ей было не до веселья. Что представить на суд профессионального жюри? Успеет ли качественно выполнить работу?
Успела! А ещё сняла классный фильм о творческом процессе. Свою «Птицу-листопад» (конкурсную работу) она лирично называет «Песней осенних листьев» и добавляет: пока готовилась к соревнованиям, узнала много интересного и нового о пластике и композиции в камне.
Несмотря на четыре года обучения, Александра пока называет себя «слепым котёнком»: ведь предстоит узнать ещё столько неизведанного об особенностях камнерезного искусства! И всё же её победная каменная пташка – символ вдохновения, стимул к новым вершинам.

P.S. Александра Логинова благодарит Валентина МАСАГУТОВА и Василису МАТРЁХИНУ за помощь в съёмке и монтаже конкурсного фильма. Отдельное спасибо преподавателю Кунгурского художественно-промышленного колледжа Андрею БЕЛЁВУ за вдохновение и наставничество.

Ирина Попкова, редактор молодёжного приложения

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В России внедряется система маркировки товаров в системе «Честный знак». Но всё ли прозрачно в этой рыночной реформе?
Списки претендентов на высокое звание пополнили врач, инициативные общественники и предприниматель
Яндекс.Метрика