26
Января
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Поговорим с врачами

17.11.2020Пермский край

О вакцинации от COVID-19, о схожести симптомов, о вызове скорой и о многом другом

Как отличить коронавирусную инфекцию от банального ОРВИ? В каком случае нужно вызывать неотложку, а в каком – скорую помощь? Когда нас начнут вакцинировать от COVID-19? Эти и другие темы освещают авторитетные специалисты пермского здравоохранения. Им слово.

Главный внештатный специалист-терапевт краевого Минздрава Наталья КОРЯГИНА:
- О симптомах. Часто клиническая картина новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ схожа: повышение температуры, слабость, боль в мышцах. Все вирусы поражают верхние дыхательные пути, а новая коронавирусная инфекция отличается ещё и тем, что повышает вязкость крови. Несмотря на это, в 80% случаев COVID-19 протекает легко. Очень часто люди переносят болезнь с повышением температуры до 37,5–38 и слабостью. Кстати, отсутствие обоняния наблюдается только у трети пациентов.
О приёмах. При появлении симптомов алгоритм действий следующий. Если температура до 37,5, нет затруднения дыхания и активных жалоб, пациент самостоятельно обращается в поликлинику. Если у вас температура до 38,5, кашель, насморк и слабость без проблем с дыханием, необходимо вызвать на дом участкового врача. Если температура поднимается до 38,5, сильная слабость, кашель, но затруднения дыхания нет, – нужно вызвать «неотложку». Если температура выше 38,5, есть боль в груди, одышка в покое и сильный сухой кашель – необходимо вызывать скорую помощь.
О лекарствах. К концу октября благодаря усилиям губернатора Дмитрия Махонина в Пермский край прибыла крупная партия препаратов: в аптеки поступило более 90 тысяч упаковок противовирусных и антибиотиков. Дмитрий Махонин обозначал высокий приоритет обеспечения лекарствами.
Обращаю внимание: терапия должна назначаться только после осмотра врача! Порой пациенты самостоятельно и бесконтрольно принимают антибиотики ещё до встречи с доктором. И если человеку впоследствии понадобится госпитализация, после неэффективных антибактериальных курсов у врачей в условиях стационара будет ограничен выбор новых препаратов. Это касается не только коронавирусной инфекции, но и других заболеваний.
О диагностике. Принять решение о диагностике с помощью КТ может только медработник после осмотра пациента! Показание к компьютерной томографии – наличие пневмонии, температура выше 38 градусов более трёх дней, дыхательная недостаточность и снижение сатурации крови менее 95% у людей с хроническими заболеваниями и ниже 93% - у здоровых. Показания для госпитализации – поражение лёгких по данным КТ больше второй степени. При наличии лёгкого течения болезни показаний для КТ нет. Тем более не стоит забывать, что это серьёзное исследование и лучевая нагрузка на организм.
Главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Евгений САРМАМЕТОВ:
- Об анализах. Если в августе в нашу лабораторию поступало 400–420 анализов ежедневно, то сейчас более тысячи. А по последним данным всего в государственных и частных лабораториях края делают от 8000 до 10000 тестов в день.
Минздрав и краевое правительство выделили средства, и у нас появились два новых прибора, которые позволяют автоматизировать процесс: амплификатор и так называемая «Станция подготовки». С их помощью мы повысим скорость и объём проводимых исследований.
О вакцинации. Сегодня в Пермском крае от коронавируса привиты 42 человека. Признаюсь, сначала довольно скептически относился к этой прививке. Но потом изучил вопрос, разобрался в технологии изготовления вакцины и принял для себя решение поставить прививку. Полагаю, где-то в конце ноября или в декабре в край придёт вторая партия – несколько тысяч доз вакцины. Она, скорее всего, будет распределена между медработниками и врачами-инфекционистами. Третья партия, по всей видимости, поступит в начале следующего года, и тогда уже будут прививать население.

По материалам газеты «Эфир» от 5 ноября 2020 года - Елена Кожевникова

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика