11
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С обидой на власть

21.11.2019 Елена КожевниковаСело

Семиклассник Жуланбек РАХИМБАЕВ ходит пешком на учёбу из деревни Большой Шадейки в село Канабеки. Каждый день по четыре километра туда и обратно. Утром - в темноте, с фонариком. Один среди леса. В такие минуты он часто думает: хорошо бы выучиться на строителя и проложить хорошую дорогу до дома. Но вряд ли эта мечта когда-нибудь сбудется...

Один на всю деревню. Сегодня в Малой и Большой Шадейках, что стоят неподалёку от села Канабеки, не более четырёх десятков дворов. Люди живут своим хозяйством. Держат коров, овец, лошадей, разводят пчёл, трудятся на огородах.
Найти работу в деревне, где нет производства, в том числе сельскохозяйственного, трудно. Рабочие места в школе, клубе и четырёх магазинах с. Канабеки давно заняты. Мужчины ездят в город, работают вахтовым методом.
Семья Жуланбека в прошлом году приехала из Ташкента. Там жили несколько лет, но вернулись, чтобы помогать престарелым родителям Наргизы, мамы Жуланбека. И, конечно, в большом городе парню нравилось больше. А в Шадейке даже пообщаться не с кем: Жуланбек – единственный ребёнок в деревне.
В прошлом году школьный автобус возил его и ещё одну ученицу, но девочка окончила школу и уехала в город. Теперь парень каждое утро торит дорогу к знаниям в гордом одиночестве. Иногда опаздывает на уроки. Путь неблизкий: до школы идти 50 минут, а иногда и больше.
По осени на распутье троп Жуланбеку попадались следы лося. А за ними - цепочка характерных отпечатков хищника. Мальчишка признаётся: иногда ходить одному страшновато.
Летом его отец с соседом на двух тракторах пытались сгладить бугристое дорожное полотно, но трудов мужчин хватило ненадолго. Прошли лесовозы - и глубокие колеи вновь наполнились грязной водой.
Наргиза Миннигалиевна рассказывает: в их деревне всего 11 семей, 24 человека. В основном пенсионеры. А рядом, в километре, ещё одна деревушка - Чукбаши. Там тоже живут люди. И тоже страдают от бездорожья. Элементарно за хлебом в магазин сходить проблема. Не говоря уже о болезнях. Если что-то случится, даже скорая помощь не приедет. Местные добираются до ближайшего асфальта на тракторе.

Бездорожье и безвластие. Дорогу до Большой Шадейки отсыпали в прошлом году, но от ремонта не осталось и следа. Мелкую каменную крошку, которую привезли с местного карьера, поглотила глина. Жители сетуют: полноценные дорожные работы в их околотке не велись уже несколько десятков лет. Только колеи бульдозерами заглаживают.
- У нас полное бездорожье и безвластие, - возмущается помощник депутата Рафис КАМЗИН, проживающий с семьёй в Малой Шадейке.
Собственно, он и пригласил журналиста в деревню. Претензий к местным чиновникам накопилось много. На последнем сходе люди так возмущались, что даже не поставили оценку работе начальника теруправления.
- Мы уже несколько лет просим сделать уличное освещение между Малой Шадейкой и с. Канабеки, а воз и ныне там, - жалуется супруга Рафиса Рузалия Камзина. – Дети ходят в школу в кромешной темноте. Нам отвечают: мол, между населёнными пунктами освещение не положено. Однако в соседнем Берёзовском районе совсем иная картина. После того, как побывали на приёме у главы А.Л. Гончарова, рабочие поменяли лампу на одном столбе на ул. Ударников. Зато в ответе указали, что на улице пять рабочих светильников.

По огородам - с сумками. Что касается дорог, большинство, по словам шадейковцев, не выдерживает никакой критики. До д. Грязнухи, где проживают дети и старики, грязь да глина. На ул. Центральной в Канабеках, где должны были отсыпать 800 метров полотна, отсыпали только 500. Люди ругались: привезённую щебёнку на ул. Заболотной разве что не взвешивали на весах. К мосту через речку Малую Шадейку, переход по которому согласно отчёту начальника отремонтировали, увезли ровно три ковша шлака.
- Зато отсыпали ул. Советскую, которую должны были ремонтировать в 2021 году. Из города пригнали восемь машин крупного камня и ещё столько же - с местного карьера, - продолжает Рафис Камзин. - Люди как увидели технику, обрадовались: думали, дорогу на всей улице проложат. Но через 50 метров работы свернули, как раз возле дома начальника МБУ «Благоустройство».
- Когда мы что-то просим, нам отвечают: мол, зачем вам освещение и дороги? Вы дачники, - подключается Рузалия. - Но в нашей деревне живут труженики тыла, инвалиды. Многим девятый десяток. Летом к престарелому соседу приехали в гости дети из Набережных Челнов. Оставили машину на асфальте и пошли по огородам - с сумками, с малышами. По дороге-то идти невозможно. Нам совестно на это смотреть...
- Причём местное руководство даёт отчёт, что на благоустройство территорий Новорождественского околотка только в этом году израсходовано 4 млн рублей. Спрашивается, на что пошли деньги? – заключает Рафис.

«ГАЗельки» тягали тракторами. К разговору подключаются Лена и Анас Ишметовы из с. Канабеки. Они специально приехали на встречу с журналистом. Возмущаются: жители собирали деньги, чтобы огородить кладбище. Работы выполняло МБУ «Благоустройство». Мало того что на такую ограду без слёз не взглянешь, так ещё и от коров она не спасает.
- Власти не проявили участия и в организации Сабантуя, - продолжает перечислять людские обиды Анас Галимзянович. – Помогли соседи из Берёзовского района: выделили доски для сцены. Даже территория, где каждый год проходит праздник, утопает в болоте. «ГАЗельки» заезжих торговцев вытягивали из грязи тракторами.
Есть претензии и по ремонту основной магистрали, ведущей от автотрассы до села. Асфальтовое полотно протяжённостью 13 километров ни разу с момента постройки не ремонтировалась.
- Одно латание ям, - заключает Анас.

Виноваты лесовозы. Как ни странно, но с этим утверждением отчасти согласны и власти. По словам начальника по развитию территорий администрации Лысьвы Надежды ШИРИНКИНОЙ, сегодня 50 км дорог на территории Новорождественского теруправления вообще не имеют гравийного покрытия. То есть они в таком состоянии, что, по сути, нуждаются в строительстве. На это требуются десятки миллионов рублей. На бесперспективные территории, где отсутствуют производства, такие средства не выделяются. Приходится поддерживать пути за счёт текущего ремонта.
Недавний случай: подрядчик, выигравший конкурс на восстановление дорожного полотна в д. Верх-Култым, возмущался: мол, вы с меня просите новую дорогу, а я за такие деньги построить вам её не могу. Ещё одна показательная ситуация – ремонт дороги до д. Совы, на которую израсходовано 1,5 млн рублей. Через неделю прошли лесовозы - и от него остались одни отчёты на бумаге.
- К сожалению, администрация не вправе запретить перевозчикам древесины пользоваться дорогами до населённых пунктов, – поясняет Надежда Александровна. – В этом случае органы местного самоуправления обязаны предоставить объездной путь. Но, как правило, альтернативы нет. Конечно, в период распутицы проезд тяжёлой техники ограничен. Однако часто лесозаготовители нарушают закон. Для них проще заплатить штраф в тысячу рублей, чем потерять прибыль.

ФАПы внесли коррективы. В этом году проблем добавили дождливое лето и сырая осень. Корректировки в графики ремонтов пришлось вносить и по причине строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов. Сами модули устанавливали за счёт краевых средств, а благоустройство территорий - зона ответственности муниципалитета. Понятно, что всё это дополнительные расходы.
По словам начальника Новорождественского территориального управления Бориса ЕФИМОВА, каждый год из краевого дорожного фонда на территорию выделяется около 2 млн рублей. В приоритете восстановление дорог, которые эксплуатируются сельхозтехникой и школьными автобусами. Так, в 2019 году отремонтированы ул. Лесная в д. Аитково, ул. Речная и Арзинская в д. Сове, ул. Победы в Верх-Култыме. На эти цели израсходовано 2,1 млн рублей.
Чтобы хоть как-то решить проблему, власти предложили деревенской общественности совместно формировать план-график ремонта дорог. На последнем сходе в протокол внесли пункт: выносить информацию о благоустройстве в публичную плоскость, чтобы жители знали, куда расходуются средства, кто выигрывает конкурсы.

Годами без перемен. - Мы выезжаем в ту же Татарию и Башкирию, где в каждом селе домики - как игрушки, где асфальт до калитки. И нам обидно! – завершает наш разговор Рафис Камзин. – Мы тоже хотим, чтобы наши деревни были чистыми, красивыми. Каждый год на сходе твердим об одном и том же - и ничего не меняется.
Конечно, деревенских жителей можно понять. Читая в «Искре», как стремительно преображается сегодня городская среда, они справедливо задают вопросы. В городе восстанавливают парки, асфальтируют дороги, благо-
устраивают дворы. А в деревне из благ цивилизации - один фонарь на весь околоток.
- Мы неоднократно призывали жителей Малой Шадейки и с. Канабеки создать территориальные общественные самоуправления, - подсказывает выход из ситуации Надежда Ширинкина. – Пожалуйста, участвуйте в краевом конкурсе инициативного бюджетирования и выигрывайте средства. Их можно направить на строительство детской или спортивной площадки, на ремонт дороги, моста, на благоустройство кладбища и на многое другое. Это реальная возможность разумно распорядиться деньгами и принести пользу деревне.
Воспользуются ли шадейковцы этим советом, неизвестно. Понятно, что им одним груз деревенских проблем не одолеть. И с вечной бедой - российским бездорожьем - точно не справиться…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика