
Письма. Телефонные звонки. Сообщения на сайте газеты. Визиты. И все это — о них, о претендентах на звание «Человек года». Большая часть обращений — поддержка тех, кто уже был назван в числе героев уходящего года. Но есть и новые имена. Особенно приятно, что их называют молодые люди.
С обожанием и восклицанием
На сайт газеты «прилетело» письмо от МАШИ из профессионального училища № 55. Она сообщает, что учащиеся 23-й группы предлагают свою кандидатуру в номинацию «УЧИТЕЛЬ ГОДА» - Ирину Николаевну ОВСЯННИКОВУ. Маша пишет:
«Это замечательный педагог, доброй души человек. Она вкладывает в свои уроки столько сил, знаний, новых технологий (причём каждый урок не похож на предыдущий), так умеет довести до каждого все детали, что получается настоящий шедевр! Перед поступлением в училище никто из нас не занимался в художественной школе, а теперь мы пишем огромные картины. Тот, кто был в училище, видел эти произведения: нашими работами оформлены его коридоры, актовый зал, столовая. И мы их все время заменяем новыми, чтобы все видели, чего мы сумели достичь благодаря Ирине Николаевне. Она всегда придумывает что-то новое, интересное, увлекает всех учащихся. Сама постоянно изучает новинки, а потом и нас этому обучает. Мы выставляем свои работы на городские, краевые и даже российские выставки (у нас не один диплом победителей!).
А какие внеклассные мероприятия проводит Ирина Николаевна! Литературные гостиные, встречи с интересными людьми, круглые столы, а ещё экскурсии, пленеры. Ирина Николаевна ещё и артистка. Как красиво говорит! И сама играет в наших спектаклях!
А какой Ирина Николаевна воспитатель — нежный, заботливый, внимательный! Она для нас сестра, подруга, МАМА! Понимающий молодёжь человек. Мы очень любим и ценим своего учителя и считаем: это УЧИТЕЛЬ с большой буквы!».
Как видим, учащиеся относятся к своему педагогу только со знаком восклицания. И это дорогого стоит, ведь подобные публичные признания педагогам со стороны молодёжи — теперь большая редкость.
Ещё одно электронное письмо на сайт «Искры» пришло от некоего БОРИСА. И тоже об учителе: «Не помню, чтобы хоть раз в номинации «Учитель года» говорили о воспитателях. А ведь именно они занимаются нравственным воспитанием ребёнка и готовят его к школе, обучая основам математики и русского языка! Так вот для меня учитель года — воспитатель детского сада № 25 Татьяна Генриховна МОЗЖЕРИНА! Я ещё не встречал человека, который бы так болел за своё дело и в каждом ребёнке видел личность!».
Заметьте, друзья: и здесь о педагоге - только восклицания. Приятно?! А то как же!
Другой посетитель сайта, АРТЁМ, пишет: «В номинацию «ХОЗЯЙСТВЕННИК ГОДА» предлагаю Нэли Рунатовну СИТНИКОВУ, директора Липовского дома культуры. Если нужны обоснования моего предложения, сообщите — я вам их представлю». Нужны, Артём, очень нужны! Мы будем рады принять все твои аргументы.
Представитель женской половины посетителей газетного сайта, подписавшаяся именем Светлана, обратила внимание на номинацию «СОБЫТИЕ ГОДА». Она сообщает: «Думаю, что для всех событием является приобретение жилья. Такую возможность получают 40 семей в год. В их числе оказалась и я. Считаю событием ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ. Спасибо всем, кто причастен к этой программе!».
Кстати, о номинации «Событие года». Заместитель начальника управления по охране семьи и детства Н.Ф. Останина убеждена: событием для Лысьвы, бесспорно, можно назвать созданную этим летом в рамках проекта «Лысьва - месторождение культуры» ПЛОЩАДЬ ЦВЕТОВ.
«Живут очень-очень скромно»
Редакция получила письмо от членов лысьвенской старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви. Подписи под ним поставили 28 человек, ходатайствуя о том, что достойный претендент в номинацию «ПОСТУПОК ГОДА» - иерей Илья ТИУНОВ, настоятель местной старообрядческой общины. Авторы письма сообщают: «Илья Александрович (1979 года рождения), уроженец г. Верещагино, в последние 6 лет с женой Ириной жил в Вологде. Обладая несколькими специальностями, он много трудился, чтобы заработать деньги на строительство собственного жилья в областном центре. А в это время наша община получила землю под возрождение храма, разрушенного в советские времена. Благочинный Пермского края и Оренбургской области протоиерей Валерий (Шабашов) предложил Илье переехать в Лысьву и возглавить строительство церкви. И, несмотря на тяжёлую кризисную пору, супруги решились на переезд. В день отъезда они узнали, что у них будет дитя, которого они ждали несколько лет. Приняв это как дар Божий, Ирина спокойно и безропотно поехала за мужем.
В Лысьве семье Тиуновых всё пришлось начинать с нуля. Заработанные в Вологде деньги вложили в приобретение жилья. Ирину, экономиста с высшим образованием и достаточным стажем работы, не принял на работу ни один работодатель только из-за того, что она ждала ребёнка. И, естественно, она лишилась ряда пособий. В нашем городе у Ильи Александровича не было ни родственников, ни друзей, ни связей с предпринимателями. Надеясь только на помощь Бога, старообрядцев и других добрых людей из Лысьвы и других городов, при небольших денежных и материальных средствах он активно и настойчиво принялся за строительство храма. Сейчас возведены стены, здание стоит под крышей. И всё это благодаря его неустанному труду.
В 2009 году Илья Александрович был рукоположен в дьяконы, а затем поставлен в сан священника. Зная, что старообрядческие священники не имеют официальной зарплаты, а живут только на пожертвования своих прихожан, причём живут очень-очень скромно, он осознанно пошёл на это ради возрождения древнего православия в Лысьве. Мы считаем: отказаться от материальных благ и успешной жизни в большом городе в наше время может только истинно духовно богатый человек, всей душой верующий в Бога. Он — пример бескорыстного служения Господу и людям. Иерей Илья Тиунов достоин звания «Человек года»!»
Вообще-то, если говорить о священниках, то за многолетнюю историю акции «Человек года» лысьвенцы нынче впервые ратуют за то, чтобы их труды были публично признаны. Очень большую поддержку у горожан получает предложение отметить заслуги священника Алексея Чебакова — инициатора строительства в Лысьве храма Святой Троицы. Об этом «Искра» сообщала уже не раз, и телефонные звонки в редакцию и письма в поддержку священника продолжают поступать. В частности, члены правления городского совета инвалидов тоже считают, что событием 2009 года для Лысьвы стало строительство Свято-Троицкого храма, а человек, который заслуживает признания в этой номинации, — священник Алексей Чебаков.
В папке «Искры» остаётся немало писем с поддержкой уже названных претендентов на звание «Человек года». Времени до Нового года остаётся совсем немного. Если у вас, уважаемые горожане и жители села, есть свои предложения, срочно направляйте их в редакцию! Заседание комиссии по подведению итогов этой замечательной читательской конференции о героях уходящего года, скорее всего, состоится 12 января. И хотя в новогодние каникулы большинство дней для коллектива редакции будут рабочими, мы всё-таки просим: поспешите направить свои предложения до Нового года. Ждём!
Торжественная церемония чествования победителей акции «Человек года» состоится 23 января в ЦТД «Привод».
Готовьтесь, земляки!
От вас, друзья, - поздравления и аплодисменты героям года.
От нас, искровцев, - призы и подарки.
Как всегда, на празднике состоится розыгрыш призов по подписным квитанциям «Искры» на первое полугодие 2010 года.
Есть желание оказать спонсорскую помощь в проведении праздника? Подключайтесь, будем рады!
Искровцы.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати