Иду по заснеженной дорожке. На ветках подмороженных яблонь – причудливые птички с красными хохолками. В городе таких и не встретишь. Эх, хорошо жить в своем доме! На улице тишина – ни машин, ни суматохи, только снежок под ногами скрип-скрип. А в доме тепло, печка трещит, мандаринами пахнет. Все-таки скоро Новый год! Вот и я не с пустыми руками в гости. Заглядываю во двор – никого! - Эй, хозяева, ау!
В ответ пес на цепи «гав-гав» - приветствует, значит. Наконец, объявился герой моего рассказа, машет мне рукой: входи, мол, ждем! Вхожу. Хозяйка гостеприимно встречает чаем, и я выкладываю конфеты: «Давайте знакомиться!».
Если у вас нет работы...
Ольга и Сергей ГРЕБНЕВЫ (в «телевизоре») въехали в частный дом восемь лет назад, осенью. На улице - дождь, холодина, а у них и дров нет. Домик небольшой, печка на ладан дышит. Но молодая семья прикинула, что собственная крыша над головой, пусть даже такая, намного лучше съемного жилья: все равно на благоустроенные хоромы денег нет.
Со временем, привыкнув к частному подворью, Гребневы освоились. Завели хозяйство – маленькое, нехлопотное. А в кризисный год, одновременно оказавшись без работы, супруги решили: почему бы не сделать это хозяйство доходным?
Гребневы никогда и не думали, что судьба подкинет им шанс заняться собственным делом. Но так вышло, что пожарную часть № 126, где работали оба супруга, ликвидировали. Почти полгода семья, в которой, между прочим, двое детей – мальчик и мальчик, - жила тем, что огород пошлет… А потом в центре занятости, где Ольга и Сергей числись в списках безработных, Гребневым предложили участвовать в программе самозанятости. Супруги собрали семейный совет и постановили: попробуем! Тем более, они уже несколько лет занимались разведением кроликов.
Первым делом начинающие предприниматели атаковали Интернет. Виртуальное пространство пестрило информацией о кролиководстве, но бесплатно ее никто не предоставлял. Пришлось раскошелиться. Далее необходимо было составить бизнес-план. С этим проблем не возникло, ведь Ольга – бухгалтер с большим стажем работы и дебет с кредитом сводить умеет. Бизнес-план был одобрен комиссией, и Гребневы получили на разведение кроликов пособие в размере 58 тысяч 800 рублей. Начинающие предприниматели решили: эти деньги должны быть израсходованы на приобретение мини-шетов (специальных клеток для кроликов) и на пополнение ушастого племени.
Если у вас нету дома...
Я гостила у Ольги и Сергея почти два часа. Большую часть времени супруги делились «кроличьими» новостями. Так я узнала, что существуют новая и старая система выращивания животных. Новая называется Михайловской (по фамилии автора). А мини-шет или мини-ферма – это клетка с автопоилкой и автокормушкой. Даже в лютые морозы, обитая на улице, животное в такой клетке не мерзнет, потому что часть кроличьего домика обогревается электрогрелками. Хозяин может заглядывать в такую ферму раз в неделю, что значительно упрощает уход за животным.
- Вот только стоит мини-ферма ни много ни мало 25 тысяч рублей, - говорит Сергей Александрович. – На такую роскошь никаких субсидий не хватит, поэтому я решил сделать клетки самостоятельно. Подсчитал, что так будет дешевле: одна клетка в семь тысяч обойдется. Купил технологию в Интернете, стройматериалы, сейчас пилю и строгаю...
В скромном подвальчике, где разместилась мастерская главы семейства, действительно стоит практически готовая клетка. Уже сделан каркас, натянута сетка. Скоро первый дом для ушастых будет готов - кролики Гребневых отпразднуют новоселье. Впрочем, и самим хозяевам пора это сделать, ведь супруги своими руками построили новый дом – красивый, двухэтажный. Отец семейства – мастер на все руки: сам фундамент ставил, стены возводил, крышу крыл. В прошлом Сергей – педагог, долгое время работал на станции юных техников, так что проще перечислить то, чего он не умеет делать...
Если у вас нет соседа...
Пока мы пили чай и беседовали о том, как увлечение может перерасти в бизнес, приносящий доход, в гости к Гребневым зашел сосед.
- А вот и наш главный вдохновитель - Александр Усть-Качкинцев, - представляют хозяева гостя. – Это он зажег нас идеей кролиководства. Правда, сам кур выращивает - семейство накормлено, и родня довольна.
- Многие, наверное, на Горе и в деревне Липовая своим хозяйством живут? – интересуюсь у собеседников.
- Куда там! - машут рукой мужчины. – Раньше такое стадо гоняли, а теперь если с десяток коров наберется, - хорошо. А вот кроликов многие держат - для себя. Выращивают по старой технологии: на подножном корме. У нас посмотрите: все магазины забиты импортным мясом, а люди мечутся и к Новому году ищут деревенского гуся, индейку или того же кролика. А ведь это мясо диетическое, противоаллергенное и очень полезное!
- Вот если бы приобрести цех по переработке мяса и аппарат вакуумной упаковки, можно было бы открыть собственный магазинчик, – мечтает глава семейства.
Стоит это не так дорого, как может показаться. И пока начинающие предприниматели ведут расчеты, понимаю: в скором будущем их мечты вполне могут стать реальностью. Но все же задаю провокационный вопрос:
- А будет ли прибыль?
- А вы знаете, сколько в Перми на рынке кроличье мясо стоит? – вопросом на вопрос отвечает Сергей Александрович. – Килограмм - 400-500 рублей, а кроличья печень – деликатес - больше тысячи за кило! Элитные рестораны очень охотно приобретают кроличье мясо, так что сбыт будет. Но опять же за пределами города, а нам хочется, чтобы и лысьвенцы имели возможность распробовать диетический продукт.
Если у вас есть желанье...
Понятно: чтобы развиваться, нужны средства. По большому счету, 58 тысяч рублей на открытие собственного дела - это маловато.
- Мы же понимаем: это только на первое время, чтобы раскрутиться, - говорят супруги. – А дальше как пойдет. Кроличий бизнес – дело рискованное: сегодня ушастые живут и плодятся, а завтра какая-нибудь хворь все поголовье положит...
Но, несмотря на риск, Гребневы замечают: «Лучше работать на себя, чем на того парня…». Они уже отыскали в Интернете информацию о краевой программе по поддержке предпринимательства: если дело будет развиваться успешно, можно получить беспроцентный кредит на сумму 100 тысяч рублей.
- Хорошо, что государство хотя бы немного повернулось лицом к сельскому хозяйству, к людям, которые готовы работать на земле, - высказывает свое мнение Ольга. – Но плохо, что оно одной рукой дает, а второй забирает. Не успели получить деньги - уведомление пришло: мол, заплати в пенсионный. И из налоговой весточка: отчитайся за предпринимательскую деятельность. А теперь еще одна новость, тоже неприятная: оказывается, нам с полученной суммы нужно уплатить подоходный налог, хотя пособие по безработице (а деньги, которые нам выдали, и есть годовое пособие) налогами не облагается.
Гребневы признались: хотя оба с детства жили в городе, с большим удовольствием уехали бы в деревню. Можно взять землю, посадить овощи, самим косить сено для ушастых - да все можно, было бы желание! Кстати, о желаниях...
- Исполнение каких желаний вас порадовало бы в новом году? – мой последний вопрос хозяевам.
- По восточному календарю Новый год - год Тигра, а тигр как охотник всегда должен быть с добычей, - улыбается хозяйка дома. - Вот и мы надеемся, что наше дело будет успешно развиваться и принесет прибыль.
Пускай я буду неоригинальной, но пожелаю семье Гребневых того же. Они подумали сами и решили сами, что иметь гораздо лучше, чем не иметь. Уже за то, что рискнули, заслуживают уважения!
Всем счастья в Новом году!