
2 марта 2008-го будем выбирать и президента, и депутатов Земского собрания
15.12.2007Елена ОрловаПолитикаМинувший вторник стал заседательским днём местных представительных органов власти. В 12 часов собиралось Земское собрание, а в 14 - Дума городского поселения. Без шероховатостей не обошлось в обеих депутатских группах. Повышенная «температура» - явление для депутатских заседаний нормальное: выработка решений предполагает столкновение разных точек зрения. Однако у «шероховатостей» здесь, похоже, общая причина: слабая подготовка вопросов и документов, предлагаемых для утверждения депутатам администрациями и района,и городского поселения.
Три «прокола». И все тарифные.
В Земском собрании таких «проколов» оказалось три. Все они - из сферы ответственности управления экономики.
Первый. Депутатам предлагалось утвердить перечень товаров, работ (услуг) на 2008 год, по которым регулирование цен (тарифов) осуществляется органами местного самоуправления. В нём перечислялись три вида услуг: водоснабжение для жителей сельской местности,утилизация (захоронение) твёрдых бытовых отходов и пассажирские межпоселенческие перевозки. Однако и сам документ, и его назначение, вызвали спорные мнения. Где, в каком законе определено, что такой реестр должен быть? А если завтра возникнет необходимость включить муниципальные рычаги регулирования по отношению к тем услугам, которых в этом перечне нет? Эти и другие вопросы звучали в адрес представившей документ и. о. зам. главы района Т. М. Пикулевой и не получили аргументированных ответов. Итог очевиден: решение не утвердили.
Второй. Депутатам предстояло внести изменение в решение Думы, принятое ещё в декабре 2001 года «Об утверждении стоимости 1 куб. м утилизации твёрдых бытовых отходов». Заявление Т. М. Пикулевой о том, что МУП «РУСО» обратился в тарифную комиссию с предложением оставить стоимость кубометра ТБО без изменений и тарифная комиссия просит утвердить это решение, обескуражило присутствующих. Депутат Сергей ЖУРАВЛЁВ заметил, что это предприятие не представило в тарифную комиссию документов, обосновывающих, пусть и в старых размерах, стоимость услуги по утилизации отходов. К тому же Земскому собранию предлагается внести изменения в решение Думы от 2001 года, тогда как по логике нужно утверждать новый тариф и отменять действие старого решения.
Коллегу поддержал депутат Алексей СТЯЖКИН: с 2001 года, когда утверждался этот тариф, многое изменилось. В то время было перекрёстное субсидирование, а теперь его нет, предприятие перешло на упрощённую систему налогообложения и это не могло не отразиться на его доходной составляющей. Резюме депутатов оказалось единогласным: тарифной комиссии необходимо ещё раз рассмотреть обоснования предприятия на заявленный тариф, а уж после этого выходить с проектом решения в Земское собрание.
Третий. Вопрос об утверждении тарифов на услуги для населения сельских территорий тоже вызвал бурную дискуссию. Правда, на этот раз она носила концептуальный характер. Депутаты разошлись во мнении о том, на каком уровне должны утверждаться тарифы на воду: советами депутатов сельских поселений или Земским собранием. Одни поддержали А. Стяжкина, который считает, что тариф на эту услугу должен утверждаться в поселениях, поскольку в каждом из населённых пунктов стоимость подачи воды разная. Для того, чтобы тариф за потребление воды для населения не был чрезмерно высоким, в районном бюджете должна предусматриваться дотация поселениям для восполнения затрат сельского водопроводного хозяйства.
Другие, в том числе председатель Земского собрания Виктор КОМАРЕНКО, убеждены: тариф для села должен устанавливаться в районе, и стоимость услуги должна быть единой для всех сельских территорий. Для снижения затрат СУВХ в районном бюджете могут быть предусмотрены средства для реализации инвестиционной программы. Много споров вызвал и такой аргумент, как субсидии на оплату коммунальных услуг. На селе этим практически не занимаются, и в результате теряются значительные федеральные суммы.
Большинство депутатов сошлось в мнении, что обсуждать этот вопрос можно только с участием глав сельских поселений и руководства МУУП «СУВХ». Это подтвердило и голосование: за предложенные тарифы на сельское водоснабжение проголосовало лишь четверо депутатов, и они будут рассматриваться повторно.
Два других вопроса, а именно исполнение бюджета-2007 за 9 месяцев и поправки в него, хотя и вызвали споры в депутатском корпусе, но решение большинством голосов получили положительное.
«Срок ваших полномочий истекает»,
- сказал председатель территориальной избирательной комиссии Алексей ШТЕЙНИКОВ, обратившийся в Земское собрание с просьбой о назначении даты выборов депутатов Земского собрания пятого созыва. Он также сообщил: в соответствии с законом выборы могут быть назначены на второй выходной день после истечения срока полномочий, и нынче он выпадает на 9 марта. Но в день, следующий за праздничным, выборы проводить запрещено, поэтому голосование может быть назначено на день выборов Президента РФ. Решение о проведении выборов депутатов Земского собрания 2 марта принято единогласно.
Решили строить. А где обоснования?
А вот в Думе городского поселения горячие споры вызвал вопрос о поправках поселенческого бюджета-2007. Шум поднялся вокруг суммы в 1 млн. 446 тыс. рублей. Доложившая о поправках бюджета начальник районного финуправления Нина МЕРКУРЬЕВА сообщила: сумму, предназначенную для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, планируется передать в качестве субвенции району на работы, связанные с предстоящим строительством жилья, в том числе и для этой категории горожан. Депутаты занервничали: куда и на какие цели будет потрачена эта сумма, если до конца года остались считанные дни?
Глава администрации Юрий МЫЛЬНИКОВ нарисовал картину предстоящего строительства жилья в Лысьве. Она оптимистична и глобальна: возведение пяти девятиэтажных домов в районе пр. Победы, двух домов на площадке между дворцом детского творчества и ул. Бурылова, а также продолжение строительства дома возле церкви и коттеджи в Заболотной. Инвесторы, а это крупная строительная компания «Камская долина», обозначились, соглашение с ними подписано. Но для того, чтобы дать старт этой важной кампании, муниципалитет берёт на себя обязательство профинансировать устройство фундаментов под четыре жилых дома и под две котельные, разработку проекта строительства сетей электро- и водоснабжения, типового проекта одноэтажной застройки и т. д.
Казалось, депутатам можно было радоваться предприимчивости администрации в форсировании строительства жилья, однако не тут-то было: споры дошли до крика. И главный аргумент этого недовольства был таким: кто-то принял решение о строительстве, определил участки, а теперь ставит перед фактом депутатов. Где и с кем обсуждалась эта стройпрограмма? Почему депутаты последними узнают о том, что собирается делать районная исполнительная власть на территории городского поселения? Где экономические обоснования этого строительства? Почему именно эти, а не иные площадки выбраны под жилзастройку? Где гарантия того, что это не будет очередным долгостроем, коих в Лысьве было немало? Вопросы сыпались один за другим, разозлили Ю. Мыльникова и вконец накалили обстановку.
Глава городского поселения Александр ЧЕБЫКИН подвёл черту: опасения депутатов за целевое использование средств небезосновательны. Деньги на проект муниципального дома уже выделялись, однако сегодня предлагается вариант коттеджной застройки, который не решает проблему расселения жильцов из аварийных домов. Экономических обоснований на выделение почти полутора миллионов нет, с представительным органом городского поселения программа строительства жилья не согласована — это заставляет сделать соответствующие выводы. И депутаты их сделали: при голосовании за поправки бюджета, включающие и выделение субсидии районному бюджету в размере 1 млн. 440 тыс. рублей, решение «провалилось». В конечном итоге депутаты его всё-таки приняли, но злополучная строка о субвенции районному бюджету была исключена.
По другим вопросам голосование было почти единогласным.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати