
Во вторник на сайте прокуратуры Пермского края появилась подробная информация о ситуации с погашением задолженности по зарплате в ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский».
Сообщается, что в ходе проверки городская прокуратура установила: «в течение длительного времени на ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский» несвоевременно и не в полном объеме выплачивается заработная плата работникам». На 1 ноября 2010 года задолженность общества перед работниками составляла 2,5 миллиона рублей.
В связи с выявленными нарушениями в отношении директора ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский» П.Е. Евдокимова прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
По результатам его рассмотрения руководитель был привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Однако действенных мер к погашению задолженности директор ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский» не предпринял.
Долг по зарплате продолжал расти и на 1 января 2011 года превысил 2,9 миллиона рублей.
После этого городской прокурор направил в суд постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) с требованием о дисквалификации директора П.Е. Евдокимова. Мировой суд удовлетворил требования прокурора - директор мясокомбината «Лысьвенский» дисквалифицирован сроком на 1 год. Постановление вступило в законную силу 12 января 2011 года.
Поскольку в лысьвенском отделе судебных приставов находились 46 исполнительных производств по взысканию задолженности по заработной плате с ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский» на общую сумму 1, 6 миллиона рублей, прокуратура проверила соблюдение законодательства об исполнительном производстве в отношении этого должника. И сделала вывод: ликвидное имущество, которое можно было продать и за счет этого погасить часть долга, на предприятии было, но городской отдел судебных приставов своевременных мер для его реализации не принял. В итоге до конца года погасить долг не удалось. Поэтому лысьвенским городским прокурором в адрес руководителя УФССП по Пермскому краю было внесено представление.
В управлении федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю сообщили: на 21 января 2010 года на исполнении в отделе судебных приставов по г. Лысьва в отношении должника находилось 127 исполнительных производств на общую сумму порядка 14,8 млн. рублей, из них 57 исполнительных производств на сумму 1,9 млн. рублей по взысканию задолженности по заработной плате.
В апреле 2010 года у должника было арестовано имущество, общая стоимость которого является достаточной для погашения долга. В ноябре часть указанного имущества была передана на реализацию специализированной организации и в течение месяца не была реализована по причине отсутствия покупательского спроса. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вынес постановление о снижении его стоимости на 15%. Если оно не будет продано в течение месяца, то его предложат взыскателям.
На этой неделе на реализацию передана оставшаяся часть арестованного имущества мясокомбината. После его продажи деньги перечислят взыскателям.
По материалам сайта прокуратуры Пермского края и газеты «Бизнес класс»Подготовила Валентина КОКШАРОВА.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати