6
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Предприятия нуждаются в профессиональных кадрах, но уровень безработицы не снижается. Какие ещё проблемы «терзают» лысьвенский рынок труда?

26.03.2011Валентина КОКШАРОВАГорячая тема

Право на труд, как известно, гарантировано  нашей Конституцией. Так же, как и право на вознаграждение за труд,  и на защиту от безработицы. А что в реальной жизни? В реальной жизни о конституционных правах граждан нередко забывают. О них на последнем заседании объединения работодателей «Бизнес-контакт» директорам напомнили представители прокуратуры и городского суда. Работодатели информацию выслушали молча, вопросов не задавали. 

ПРАВО ЕСТЬ, А РАБОТЫ НЕТ. ПОЧЕМУ?

За последние три месяца клуб директоров включал в повестку дня своих встреч проблему занятости дважды. В ноябре прошлого года разговор был, прямо скажем, жарким и даже сердитым. Директор ЦЗН Николай Ксенофонтов упрекнул работодателей в том, что они игнорируют закон о квотировании. В итоге сотни людей, которым государство гарантировало право на труд, не могут им воспользоваться.
- Инвалиды (а их в городе почти 9 тысяч человек), люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, не могут найти работу. Никогда такого не было, чтобы не выполнялось квотирование по выпускникам! – возмущался Николай Михайлович. - Понимаю: брать на работу подростков хлопотно - ответственности много, но постановление по квотированию никто не отменял, хотя сегодня оно практически не работает. Все понимают: этот закон нужно менять в корне.
В адрес работодателей летели «стрелы» критики и со стороны руководителей учебных заведений: мол, нет нормальной программы на перспективу обучения рабочим и техническим специальностям.
- Вопрос очень серьезный, - уверена директор политехнического колледжа Галина СИБИРЯКОВА. - Из 170 наших выпускников лишь треть устроилась по специальности. И дело не только в нас - виноваты и предприятия. Почему ребята ходят на практику, а на заводе не остаются? Может, чувствуют там свою ненужность?..
Второй вопрос касается стажировки и переобучения. К нам обратился старейший завод «Металлист» - за очень низкую оплату за счет центра занятости мы обучили для него 29 человек. А лысьвенским предприятиям квалифицированные кадры не нужны?
- Директорам учебных заведений не позавидуешь, - считает Николай Ксенофонтов. - Они постоянно обращаются к работодателям: мол, скажите, кого вам учить надо? Не отвечают...
Почему молодежь не идет на заводы? Не устраивает зарплата, нет нормального соцпакета. Впервые в училищах не набраны группы токарей, вязальщиц. С кем будут работать предприятия через несколько лет? Если руководители смотрят на это спокойно – ради бога, их проблемы. Зачастую они просто не знают, сколько ребят у них ушло в армию, сколько вернулось, куда они трудоустроены. Помните, какая борьба была за выпускников ПУ и тех, кто вернулся из армии? А сейчас у отслуживших ребят, как правило, три дороги: охрана, ГИБДД, пожарная часть. 

 «НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ!»

На этот счет у работодателей, естественно, своя позиция. Во-первых, выросло поколение, которое не желает начинать трудовой путь за проходной. А вложить в соцпакет отдельную квартиру, место в детском саду и отдых в санатории за 10%, как это было в советское время, сегодня бизнес не может: сам едва сводит концы с концами в налоговых тисках. Во-вторых, среди работодателей доминирует мнение: рабочую силу (когда сильно «прижмет») можно в любое время купить на рынке за хорошие деньги.
- Если мне не хватает людей, пойду и куплю их за любые деньги, - парировал гендиректор ЗАО «Полистил» Андрей ТУНЕВ. - Будет дороже, если по причине нехватки кадров остановится производство. Сейчас лозунгами никого не проймешь. Моя первостепенная задача как руководителя предприятия - получить прибыль. А для достижения этой цели любой руководитель стремится наиболее эффективно использовать тот персонал, который есть. Если квалификации моего работника не хватает, найду способы его обучить. Годовой фонд обучения у нас составляет больше миллиона рублей. И мы учим, переподготавливаем специалистов, и будем делать это.
В общем, от настроения «не учите меня жить» участники встречи перешли к более конструктивному диалогу. Обе стороны договорились, что кадровую политику в городе надо выстраивать сообща, и поможет в этом созданный клуб руководителей кадровых служб. Он уже начал свою работу.

ЗА ПТИЦЕЙ СЧАСТЬЯ – В ДРУГИЕ КРАЯ

Удивительное дело: при достаточно большом предложении на рабочие кадры на городском рынке труда, тема занятости не сходит со страниц местных СМИ. По словам директора ЦЗН, на 1 января Лысьва занимала по уровню безработицы 17-е место среди регионов края. У нас уровень безработицы составляет 3,1%, в крае – 2,4, в России – 2,1. Всю картину портит село, где почти треть работоспособного населения не имеют постоянного рабочего места и источника дохода. И перспектив - реальных, а не «бумажных» - там сегодня очень мало. Инвестор по-прежнему равнодушен к деревне.
В городе ситуация другая. Предприятия (и не только промышленные) испытывают нехватку профессиональных рабочих кадров. А городская биржа труда фиксирует: 10% безработных - с высшим образованием, 30 – с начальным профессиональным. Скорее всего, эти люди не востребованы в силу переизбытка их профессий на рынке. Людей можно переобучить, и государство выделяет на это деньги. В прошлом году почти 400 человек получили вторую профессию за счет помощи государства. Но где они сегодня? У лысьвенской проблемы занятости есть еще одна негативная сторона: персонал стареет, а молодые по-прежнему уезжают за «птицей счастья» в другие края.

РАБОТОДАТЕЛЬ – НЕ ЦАРЬ И БОГ

Остановить этот процесс трудно. Зарплаты у людей невелики, да и найти работу по душе довольно сложно. Мало того, никуда не делось такое явление, как задержка зарплаты или выплата ее в конвертах, что серьезно влияет на социальные гарантии работника.
- Основное нарушение трудового законодательства со стороны работодателей - задержка зарплаты, либо ее невыплата вообще, либо частичный расчет за труд, - отметил, выступая перед членами «Бизнес-контакта», помощник лысьвенского прокурора Илья КЛЕЙМАН. - В настоящее время прокуратура заявила уже более 10 исков о защите прав граждан. К нам ежедневно обращаются по 5-10 человек - пишут и коллективные обращения, и индивидуальные.
Есть случаи, когда работодатель не выплачивает зарплату свыше двух месяцев. Какие меры принимаем? Готовим исковые заявления в суд. Отправили несколько материалов в Рострудинспекцию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении работодателей.
Помимо невыплаты зарплаты, работодатели допускают и необоснованные увольнения. Сегодня в производстве 4 жалобы. Практика показывает: подобные приказы об увольнении, как правило, опротестовываются.
Третий тип нарушений со стороны работодателей – непредоставление службе занятости материалов о высвобождении персонала. Работодатель обязан знать закон и помнить: он отвечает за сохранение социальных прав и гарантий работника.
Помощник председателя городского суда Павел ТЕТЮЕВ, продолжая тему трудовых прав и споров, был более конкретен и привел такую статистику: в 2010 году суд рассмотрел 139 дел, связанных с нарушением трудового законодательства. Это в два с лишним раза больше, чем в 2009 году! Такой рост связан с увеличением обращений граждан в суд с требованием взыскания и перерасчета зарплаты. В 2009 году рассмотрено 35 таких дел, из них 22 исковых требования удовлетворены. А в 2010 году было рассмотрено уже 123 дела. 81 дело поступило от прокурора в защиту граждан.
Из этих 123 дел в 93 случаях в иске отказано полностью или частично. 43 прокурорских иска, ответчиком по которым выступали муниципальные учреждения образования и здравоохранения (школы, детсады, больница), были удовлетворены судом частично или по ним заключили мировые соглашения.
 Что же касается рассмотрения дел о восстановлении на работе - их было 11 (на 9 меньше, чем в 2009 году). И только три иска суд удовлетворил. По мнению Павла Тетюева, этот факт свидетельствует о растущей правовой грамотности работодателей при исполнении ими трудового законодательства. Кстати, судебная практика показывает: такая же тенденция наблюдается и в краевом суде.
Почему все-таки в последнее время так много и так часто на всех городских уровнях говорят о проблемах рынка труда? Вроде, кризис миновал, предприятия и город в целом - выстояли... Наверное, эта тема остаётся актуальной потому, что именно этот рынок, находящийся в непрерывном движении, не только наглядно выражает общую ситуацию в экономике, но и отражает более глубокие социальные тенденции, требующие адекватной оценки и корректировки со стороны бизнеса и власти. Нельзя жить одним днем. А как жить и работать на перспективу в непредсказуемом экономическом пространстве – этому мы не научились…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

12 марта всех собрал традиционный турслёт «Привода», который в этом году носил гордое название «БОНДориада-2011»
На днях в редакцию зашел Виктор Боголюбский, рыбак с 40-летним стажем. Возмущался мужик и власть ругал
19 марта пропала молодая женщина - Юлия Анатольевна Голубева.
Яндекс.Метрика