29
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Появится ли всероссийское казачье общество?

30.06.2011Игорь МИХАЙЛОВСоциум

Письмо в редакцию

В последнее время меня часто спрашивают: сколько в Лысьве казачьих обществ? Чтобы выяснить это, я сделал запрос в управление юстиции по Пермскому краю, где есть полная информация о государственной регистрации казачьих обществ на территории Лысьвенского района. Пришёл ответ за подписью начальника управления Минюста РФ по Пермскому краю М.Г. Вакилова (№ 03-553 от 07.02 2011 г.).
Он сообщил: «В ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций имеются сведения о Липовском хуторском казачьем обществе. Место нахождения: Пермский край, г. Лысьва, ул. Озёрная. Руководитель: Моздор Александр Михайлович».
Информации о других казачьих обществах на территории нашего района в управлении юстиции по Пермскому краю нет.

Александр МОЗДОР,
помощник атамана Волжского войска.

Письмо из редакции

Письмо Александра МОЗДОРА пришло в редакцию перед тем, как Президент России Д. Медведев внёс на обсуждение в Государственную Думу проект Закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной службе российского казачества». В марте он был одобрен в первом чтении, а 7 апреля прошли парламентские слушания, которые получились достаточно жаркими. Лысьвенские казаки пока остерегаются комментировать предстоящие изменения, что вполне понятно: глава государства, что называется, решил «закрутить гайки».

Возрождение казачества идет 20 лет

Главное изменение – создание Всероссийского казачьего общества. То есть, произойдёт объединение (читай – централизация) всех казачьих обществ страны. Это, по сути, эпохальное событие должно случиться через 20 лет после начала возрождения казачества в России. Именно столько времени потребовалось казакам, чтобы доказать: они существуют как народ, они способны на многое, они - это сила, которая  может быть очень опасной, если не ввести жёсткий федеральный контроль. 
Возрождение казачества началось с Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов». Год спустя появилось Постановление ВС РФ от 16 июля 1992 г. № 3321-I «О реабилитации казачества». Казаки, уже предпринимавшие попытки объединения, воспрянули духом, поверили в поддержку государства. В середине 90-х они начали активно создавать хутора и станицы практически во всех уголках страны. Не осталась в стороне и Лысьва.
Объединиться в общества у нас пытались волжские, донские, а затем и прикамские казаки. Дружить между собой у них получалось плохо. Сначала мешала верность своему войску, затем – разное понимание целей казачьих обществ (одни жаждали заниматься сельским хозяйством, другие отдавали предпочтение охранным функциям, третьи поставили во главу угла возрождение традиций и патриотическое воспитание).

Статус - значит финансирование

В 95-м году вышел указ о временном реестре, в 96-м хорошим подспорьем для казаков стал Закон «О некоммерческих организациях», который позволил казачьим обществам заниматься предпринимательством. Поскольку традиционно казачество занималось сельским хозяйством, возникла нужда в земле. Несмотря на появление к началу нового века  нескольких документов, прописывающих механизмы выделения казакам земли, на деле они не срабатывали. Принятия Земельного кодекса (25 октября 2001 г.                № 136-ФЗ) казаки ждали как манны небесной, но - увы! - их в этом законе аккуратно обошли.
А в 2003 году появились два указа  Президента РФ - «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном вести государственный реестр казачьих обществ в РФ» и «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества». Это привело к тому, что успокоившиеся было атаманы, снова вспомнили о соперничестве. Ведь попасть в реестр означало получить серьёзный официальный статус и возможность хоть мало-мальского, но финансирования.
Несмотря на то, что численность хуторов, станиц и округов регламентировалась, начиная с 1996 года, на деле никто её не проверял. Попасть в госреестр можно было и меньшим составом. А вот с 2003-го подстраховаться всё же стоило. Тут уж стало не до верности войску. Многие переходили не только из одного общества в другое, но и всем обществом уходили в другое войско. Особенно это коснулось Волжского войска и Прикамского отдельного казачьего округа. На местном уровне это было не так заметно, а вот в Перми шуму хватало: то и дело менялись атаманы и выяснялись отношения. И это продолжается по сей день.

«И это переживем!»

В 2005 году  вышел Закон «О государственной службе российского казачества». Но он добавил мало порядка. Скорее, совсем запутал обывателя. Лысьвенцы заметили: людей в казачьей форме на улицах города стало гораздо больше, хотя на деле должно бы быть наоборот (для того, чтобы зарегистрировать хуторское общество, в нём должно быть не менее 50 казаков. Если такого количества  нет, то и общества быть не должно).
Действительно, из письма А. Моздора следует, что сегодня в Лысьве официально зарегистрировано только одно казачье общество – хутор Липовский, входящий в состав Волжского войска. Чьи же тогда остальные казаки?
На самом деле всё просто. Например, казаки ансамбля «Иван да Марья» числятся в Прикамском отдельном казачьем округе. Подразделение, в состав которого они входят, находится не в Лысьве. Да и не получится у них «зафиксироваться» в родном городе, так как минимум по численности казаков  им просто не набрать.
- Чтобы продвигать казачью культуру, воспитывать патриотизм и делать что-то полезное для города, регистрация общества в Лысьве нам и не нужна, - говорит атаман 2-го Восточного юрта Прикамского отдельного казачьего округа Николай ВЫСОКОВ. – Конечно, жаль, что несовершенство законодательства не позволило нам воплотить сельскохозяйственные планы. Например, пришлось отказаться от содержания лошадей в Лысьве. Держим их в других районах в частных конюшнях. А это могло бы помочь созданию новых рабочих мест и, конечно, увеличению числа казаков для вхождения в реестр уже по новому законодательству (если его примут) собственным хутором или другим обществом. Новый закон строго регламентирует не только численность обществ, но и обязанности по несению госслужбы. Поэтому не уверен, что с его принятием в Лысьве будет много желающих попасть в реестр.
Донские казаки, изначально настроенные на развитие сельского хозяйства и животноводства, не стремятся зарегистрироваться как некоммерческая организация и войти в реестр. По словам Игоря САФРОНОВА, атамана станицы Свято-Троицкой, им в данный момент не нужен даже статус юридического лица. Закон «Об общественных объединениях» (от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ) это позволяет.
- А зачем регистрироваться, если государство всё равно не поддерживает? – возмущается Игорь Николаевич. – Законы позволяют заниматься сельским хозяйством и при других формах регистрации. Сегодня мы создаём потребительское общество, чтобы воодушевить и поддержать желающих работать на земле, чтобы принести пользу району. Легальное освобождение от налогов – великое подспорье селянам в их нелёгком труде. Главное – из-за того, что мы не в реестре, мы не перестали быть казаками! И это переживём, слава Богу!

А захочется ли в реестр?

Кстати, по этому поводу в проекте нового закона есть одна-единственная фраза: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на деятельность российского казачества, не связанную с государственной службой». Так что рискну предположить: те казачьи объединения, которые живут не по закону о некоммерческих организациях, а по закону об общественных объединениях, вряд ли возлагают надежды на новый закон. Им он не поможет, а только отсечёт от того казачества, которое стремится к несению государственной службы.
В первую очередь это касается кыновских казаков (хутор Строгановский, атаман О. Терёхина), которые действуют на волонтёрских началах, Федерации союза казаков (ФСК), члены которой изначально не стремились в реестр (главное направление работы  этих объединений – патриотическое воспитание молодёжи, поисковая работа, экологические акции).
- Мы стараемся сплотить всех лысьвенских казаков, независимо от их принадлежности к войску и регистрации, - говорит заместитель начальника регионального управления ФСК Геннадий СЫРЧИН. – Действует городской Совет казачьих обществ. Мы проводим много полезных совместных мероприятий. Например, осенью прошлого года создали аллею казаков возле храма Иоанна Богослова. 40 сосенок благополучно прижились и подрастают.
Много внимания ФСК уделяет патриотическому воспитанию. Уже полтора года в детдоме работают наши офицеры-наставники.Проводим уроки мужества и права в школах, военизированные эстафеты, помогаем по мере сил в организации городских праздников. Одним словом, занимаемся общественной работой.
Скорее всего, бесполезным будет закон для лысьвенских представителей донского казачества, а прикамским казакам («Иван да Марья») придётся либо срочно увеличивать численность лысьвенского общества до 50 человек, чтобы попасть на «службу государеву», либо действовать в форме общественной организации, забыв о реестре.
Что касается Липовского хуторского казачьего общества, то на его долю выпадет самое сложное – доказать свою состоятельность после выхода нового закона. Общество будет контролироваться постоянно: проверки, ежегодные отчёты… Не только претензии со стороны местных властей, но даже несоответствие численности общества нормативам автоматически повлечёт за собой исключение из реестра.

Российские власти не зря торопятся с принятием нового закона. Казачество показало свою силу и дееспособность (читай – боеспособность). А вдруг опереться на него решит кто-то другой? С такой-то силой можно и политическую карту разыграть.
По словам замглавы Минрегионразвития РФ Максима ТРАВНИКОВА («Российская газета», 22 февраля 2011 г.), в России сегодня действует 11 войсковых казачьих обществ. Численность реестрового казачества насчитывает около полумиллиона человек. Число людей, которые считают себя казаками, доходит до семи миллионов (для примера: численность российской армии составляет 1,2 млн. человек, а к 2012 году она сократится до 1 млн. - И.М.). Травников прямо сказал: «Казаки станут более серьёзной силой, у них появится лобби для отстаивания своих интересов на федеральном уровне».
Только представьте, что вся эта огромная и уже вполне хорошо организованная армия в один момент может вооружиться...

Кстати...

Пока материал готовился к печати, в Лысьве появился ещё один хутор – Андреевский, относящийся к Прикамскому отдельному казачьему округу. Его атаман Олег САВИНОВ - казак в пятом поколении. Он тоже отдаёт предпочтение работе на земле.
- У нас создано 2 общества с ограниченной ответственностью, через которые мы и действуем, - рассказывает Олег Александрович. - Задумок много, а с финансированием плохо. С принятием закона мы будем вынуждены отказаться от включения в реестр и примкнём к ФСК. Сельское хозяйство в Пермском крае почему-то считают убыточным. Но всё же не теряем надежды обосноваться всерьёз и организовать крепкое хозяйство.

Важно!

Не совсем понятно, что произойдёт с казачьими кадетскими классами, которые в Лысьве тоже есть. Согласно ст. 7 п. 1 нового закона, российское казачество должно осуществлять подготовку несовершеннолетних граждан РФ к несению государственной и иной службы «в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования – казачьих кадетских корпусах». И здесь придётся искать выход: либо создавать такое учреждение, либо отказываться именно от казачьей специфики, сохраняя кадетские классы как таковые.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

присягнув депутатам употребить вверенную ему власть во благо родного города
Яндекс.Метрика