27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кому положены «социальные койки?

28.01.2012Ирина КетоваПреодоление

В начале декабря в «Искру» пришло письмо от волонтёра Валерия Зырянова. Он пишет о парне, вернувшемся из мест лишения свободы и оказавшемся на улице: «В 2002 году Павел освободился из мест лишения свободы, где получил инвалидность 2-й группы. Ему не разрешают жить в родительском доме, и приходится обитать на улице. Сейчас он в больнице. Спасибо медперсоналу, что не оставляют без участия таких людей, у которых порой нет никаких документов. Но наступает день выписки, и человеку снова приходится идти на улицу, а потом он неизбежно вновь попадает в больницу. Замкнутый круг...

Реабилитационные центры, открытые неравнодушными людьми, существуют и развиваются в основном без поддержки государства. Их создатели сталкиваются с материальными трудностями, поэтому центры не могут помочь всем нуждающимся в крове. Думаю, в Лысьве давно назрел вопрос о создании приюта для таких людей».

И помочь хочется, но увы...

«Искра» не раз публиковала подобные истории. Разные ситуации приводят людей к жизни на улице: одних губят алкоголь, наркотики или однажды неправильно сделанный выбор, приведший человека за решётку. Других к бродяжничеству толкают равнодушие близких или мошенники. В крупных городах страны, конечно, открыты центры, есть приюты социальной адаптации. В Лысьве же каждая история человека с обочины оставляла открытым вопрос: как ему можно помочь? Не садить на шею государству, а именно - помочь социализироваться?

Реабилитацией лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, в Лысьве (по договору с министерством соцразвития края) занимается ООО «Земля и право». В 2012 году по государственному «техническому заданию» услуга предоставляется ежемесячно 430-ти нуждающимся (с 2011 года эта цифра не изменилась). По словам специалистов организации, как правило, примерно 20% из них необходимо жильё.

Но нуждаются в крыше над головой не только бывшие заключённые - таких людей в городе немало, в том числе бомжи. Одно время им помогал фонд «Возрождение». Три раза в неделю волонтёры обеспечивали бомжей горячим питанием, пытались даже организовать приют… Но помещение, где располагался фонд (бывшее здание ШРМ) не подходило по санитарным нормам. Министерство социального развития тоже не могло помочь – денег на приют для бездомных государство не выделяло. И снова пресловутый замкнутый круг: и помочь хочется, и желающие для этого есть, но – увы...

Коек – пять, а нуждающихся больше

Казалось, проблема с временным приютом для нуждающихся не решится никогда. Но дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Министерство социального развития Пермского края подписало приказ о государственной услуге «Предоставление временного приюта гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации». По данному проекту в крае работают всего четыре территории: Кунгурский, Чайковский, Краснокамский и Лысьвенский районы. Согласно приказу в муниципалитетах созданы несколько так называемых «социальных коек», в нашем районе их пять. Основные условия для выделения койки – способность к самообслуживанию и активному передвижению, отсутствие карантинных инфекционных и венерических заболеваний, требующих лечения в стационарных условиях. Если у человека нет медицинского полиса, то по направлению территориального управления минсоцразвития он может бесплатно пройти флюорографию в поликлинике, с которой у ТУ есть договорённость.

- Государственную услугу - предоставление временного приюта - на нашей территории оказывают три исполнителя, с которыми заключены договоры: благотворительный фонд «Независимость» (ул. Смышляева, 108 и ул. Садовая, 90), автономная некоммерческая организация «Независимость» (ул. Орджоникидзе, 49-б) и благотворительный фонд «Возрождение» (1 койка в деревне Вереино Чусовского района), - рассказывает и.о. начальника территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Наталья ГОЛОВКОВА. – Чтобы попасть «на койку», человек должен обратиться к нам за направлением. Если имеются свободные места - мы выдаём такой документ сроком на 60 дней. В зависимости от ситуации, в которой находится человек, этот срок может быть продлён. Стоимость одного «койко-дня» - 149 рублей, предусмотрено одноразовое питание. В центрах нуждающимся оказывают социально-бытовые, медицинские, правовые (помощь в оформлении документов), психологические услуги, помогают найти работу. Во всех лысьвенских центрах побывали работники соцслужбы. На сегодняшний день все «койки» уже заняты лицами «бомж» и вернувшимися из мест заключения. Для данной категории граждан места временного пребывания существуют уже два года, в 2012 году просто расширили перечень лиц, которые могут воспользоваться такой помощью государства. Что немаловожно, в него наконц-то включили бомжей.

Что ж, краевая инициатива хороша: в течение двух месяцев человеку предоставляют крышу над головой, помогают с документами, работой (хочешь кушать больше одного раза в день – привыкай честно зарабатывать) и социализацией в обществе. Пока средства на реализацию данного проекта выделены лишь на первый квартал 2012 года. А ведь нуждающихся в нём наверняка немало. Возможно, число коек в следующем квартале даже возрастёт. Сколько в Лысьве лиц без определённого места жительства - точно никто не знают. Прибавьте к ним бездомных реабилитантов, вернувшихся из заключения (те самые 20%) - получится около сотни человек. Конечно, не все они живут на улице: одним удается снять угол, другие находят приют у знакомых, но это не решает проблемы...

Кстати, как отмечают специалисты соцслужбы, есть ещё одна «закавыка»: не все нуждающиеся в крове согласны жить в центрах. В этих учреждениях действует железное правило: хочешь быть нормальным человеком – живи по установленному распорядку, не употребляй алкоголь, «психотропы», не кури, не бранись. Не каждый готов обменять свободу на жёсткую дисциплину. Кроме того, некоторые отказываются идти в центры, поскольку считают: там насаждают «свою религию». Но никто, кроме этих центров, с подобным контингентом граждан работать не желает... Кстати, они, пожалуй, единственные, кто самостоятельно занимается выявлением нуждающихся (в буквальном смысле подбирает их на улице) - государство делать этого не будет.

Кроме финансирования социальных коек останутся другие формы поддержки.
- В прошлом году было выдано 300 продуктовых наборов. В основном их получили лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, небольшое количество бомжей и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Помогаем мы и восстанавливать документы. В 2010 году было оформлено 40 паспортов, в 2011-м – 30, - продолжает Наталья Евгеньевна. - При оформлении паспортов тоже сталкиваемся с трудностями: зачастую к людям, вовремя не оформившим документы, применяются штрафные санкции, а нашей службе не выделяют дополнительные средства на их оплату. Ускоряет процесс оформления паспорта своевременное обращение граждан в ТУ, которое ходатайствует перед УФМС о неприменении штрафных санкций.

На работу – по протекции фонда

И всё-таки людям, оставшимся без крыши над головой, вряд ли помогут государственные «примочки» в виде продуктовых наборов и помощи с документами (хотя это тоже немаловажно). Жить в нормальных условиях они могут пока в благотворительных центрах, один из них – «Независимость».

- Сейчас у нас проходят реабилитацию более 40 человек: те, кто хочет избавиться от зависимости; вернувшиеся из мест лишения свободы и ещё не нашедшие себя в обществе; лица без определенного места жительства. Мы помогали нуждающимся ещё до того, как появилась программа, - рассказывает руководитель фонда «Независимость» Олег СТАРИКОВ. - Конечно, есть правила и требования к тем, кто к нам приходит, потому что без дисциплины изменить человека не получится. Устраиваем сначала на работу, не требующую квалификации, чтобы человек привык самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба. Обычно бывшим заключённым сложно найти хорошую работу, но по нашей рекомендации работодатели их принимают.

12 тысяч – за реабилитированного

Поскольку основной контингент таких центров - наркозависимые, упомянем об ещё одной относительно новой программе министерства социального развития Пермского края (заметьте, опять же не общероссийской) – выдаче сертификатов на реабилитацию потребителю психоактивных веществ. Видимо, краевые чиновники признали-таки наркоманию проблемой и решили не ограничиваться лишь профилактикой болезни. А на сегодняшний день только в Лысьве состоят на учёте порядка 360 наркозависимых (и это только «учтёных»). Вкратце проект работает так: если человек решает «завязать» - он обращается к наркологу. Врач выдаёт заключение о зависимости. С этой бумагой наркоман идёт в ТУ минсоцразвития, где ему выдаётся сертификат на пятимесячную реабилитацию в одном из центров. В Лысьве по данной программе работает одна организация. Конкурс на оказание данной услуги разыгрывали между реабилитационными центрами всего края, одним из которых была АНО «Независимость». После того как организация получила официальное «добро», свой филиал она открыла и в Лысьве. В октябре мы встречались с одним из руководителей центра Владимиром ВЛАСОВЫМ. Он рассказал, что один из методов их реабилитации – трудотерапия: ребята выходили на уборку улиц, даже были готовы безвозмездно сотрудничать с администрацией в этом направлении.

- В течение 2011 года выдали 5 сертификатов. На каждого человека на 5 месяцев определено более 12 тысяч рублей, но деньги выделяются лишь в конце курса реабилитации, - продолжает тему Наталья ГОЛОВКОВА.

Кстати, пока также неизвестно, будет ли работать программа сертификатов в 2012 году - специалисты территориального управления на этот счёт ожидают приказа министерства социального развития края.

- Думаю, если в деле помощи нуждающимся мы начнём действовать в тандеме с государством, то сможем искоренить проблему бездомных и зависимых, по крайней мере, каждый из них будет у нас под контролем. Я с 2009 года плотно работаю с этими людьми – им можно помочь! - делится мыслями о перспективах Олег Стариков. – Если конкурс для центров, которые смогут работать с наркозависимыми по сертификатам, будет объявлен вновь, мы обязательно примем в нём участие. Но как бы то ни было, свою работу с нуждающимися мы не бросим. Надеюсь, имеющиеся программы поддержки таких людей не будут закрыты. Но, конечно, хочется большего...

А что в итоге?

Общество, а точнее бывшие «утопающие», создавшие центры реабилитации, значительно раньше госчиновников осознали масштабы социальной беды и стали действовать, не дожидаясь законов. Выходит, по-прежнему действует принцип «помоги себе сам»? Государство только начинает делать неуверенные шаги в сторону решения проблем бездомных, бывших заключённых и наркоманов, возможно, выделяя средства на них по остаточному принципу. Согласитесь, «красные человечки» на крышах зданий в краевом центре могли бы подождать, а решение подобных социальных проблем окладывать нельзя – они продолжают расти. По оценкам экспертов, количество бездомных в России ещё в 2009 году превысило 2 млн. человек, число наркоманов варьируется примерно на таком же уровне...

К наркозависимым, бывшим заключённым и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, можно относиться как угодно: с ненавистью, состраданием или безразличием, но оставляя людей на произвол судьбы, социум и государство невольно толкают их на преступления и правонарушения. Нужна четко выстроенная система для реабилитации одних и возвращения социального статуса другим. Это три разные масштабные социальные болезни, каждая из которых требует отдельного рассмотрения и целого комплекса решений, а не «точечных ударов» в виде временных программ.

Кстати...

«Социальные койки» для нуждающихся во временном приюте предназначены следующим категориям граждан:

- пострадавшим от психического и физического насилия;
- от стихийных бедствий;
- в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;
- беженцам, вынужденным переселенцам;
- гражданам, следующим транзитом и находящимся в сложной жизненной ситуации;
- лицам без определённого места жительства и занятий;
- освободившимся из мест лишения свободы.

Важно

В 2012 году на оформление паспортов нуждающимся гражданам ТУ минсоцразвития по Лысьвенскому району из края выделено 18 тысяч рублей (услугой смогут воспользоваться 30 граждан). 180 тысяч рублей выделено на помощь в виде продуктовых наборов для 300 граждан. В первом квартале данную услугу получат 75 человек.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В среду во Дворце детского творчества подводились итоги городского этапа конкурса «Учитель года-2012». Без подарков и цветов не осталась ни одна из 13 участниц главного испытания педагогов
Вопросы градостроения, затронутые в статье «Архитектура города - как пазл...», мало кого из жителей города оставили равнодушными. Все мы живем в Лысьве, и хотелось бы видеть её благоустроенной и комфортной...
Яндекс.Метрика