5
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Просто захотеть исправиться!

24.03.2012Ирина КетоваЖизнь

320 человек – именно столько лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, были поставлены на учёт отделом участковых уполномоченных ОМВД России по Лысьвенскому району в 2011 году. Поделите на эту цифру общее количество людей, проживающих на нашей территории. Получится, что только в прошлом году примерно каждый 250-й житель района оказался «вновь прибывшим» из мест не столь отдалённых. Но наверняка процент бывших сидельцев гораздо выше. А эти люди, как правило, возвращаются неадаптированными к свободной жизни и полностью асоциализированными.

Киношный принцип устраивает не всех

Людей, вернувшихся из мест заключения, условно можно поделить на две категории: по принципу «желания-нежелания» исправиться. Для одних тюрьма становится кошмаром, который никогда не захочется повторить. Других жизнь по киношному принципу «украл - выпил - в тюрьму» вполне устраивает. Последние, несомненно, - головная боль сотрудников полиции и уголовно-исполнительных инспекций. Мы же обратим внимание на первую категорию - действительно желающих исправиться. На какие барьеры им приходится наталкиваться на пути к новой, законопослушной жизни?

- Наверное, я удачливый человек: жена дождалась меня из мест лишения свободы, жильё было, работу нашёл сразу. Я сидел в посёлке Центральный Чусовского района, статьи у меня были «лёгкими» - 115-я и 119-я (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью; угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – прим. И.К.). Уже там я, можно сказать, нашёл своё место – меня посадили за баранку грузового автомобиля, - вспоминает Владимир УШАКОВ, освободившийся в 2008 году. - На зоне изготавливали мебель, поддоны. Вместе с экспедитором возили изделия в разные города, мебель – в пермские детские сады, поддоны – на ЧМЗ. Случалось даже одному ездить. Завелись хорошие связи на воле - благодаря им сразу после окончания срока меня приняли шофёром на чусовское предприятие. Наверное, не всем было так просто вернуться к обычной жизни, но всё зависит от желания человека исправиться. Отдельное спасибо женщинам, работающим в адаптационном центре, - за понимание и помощь в восстановлении документов.

Восстановление паспорта – «непреодолимое препятствие»

Служба социальной адаптации - ООО «Земля и право», которую упоминает Владимир, появилась в Лысьве благодаря долгосрочной краевой программе «Профилактика повторной преступности». По так называемому государственному техническому заданию в 2012 году служба сможет помочь 430 нуждающимся. Основные направления работы: помощь в оформлении документов, выдача продуктовых наборов, помощь с трудоустройством и жильём, оказание психологической помощи, патронаж совместно с участковыми бывших заключённых и условно осуждённых на дому дважды в месяц. На 10 кураторов приходится 30-40 «подопечных», то есть в месяц девушкам приходится совершать примерно по 80 выходов «на дом».

Именно «Земля и право» по договору с ТУ Минсоцразвития по Лысьвенскому району успешно решает одну из первых проблем, возникающих перед вернувшимися из мест лишения свободы, – восстановление документов. Клиенты службы получают материальную помощь для оплаты государственной пошлины и услуг фотографа. Специалисты адаптационного центра направляют ходатайство в паспортно-визовую службу о снятии штрафных санкций за просроченные или не восстановленные вовремя документы.

- Люди, как правило, приходят с намерением что-то в жизни поменять, на прежнюю преступную стезю не возвращаться. Хотя надолго «запала» хватает не всем. Причин для этого множество. Основные - неумение самостоятельно принимать решения и находить себе применение в жизни по эту сторону колючей проволоки, - рассказывает о своих подопечных руководитель службы социальной адаптации ООО «Земля и право» Татьяна ЩУКИНА. – Наша задача – оказать бывшим заключённым и условно осуждённым необходимую помощь, тем самым не допустив в их жизни преступных рецидивов. Даже восстановление документов становится для кого-то непреодолимым препятствием. К примеру, мы уже несколько недель пытаемся разыскать одну «даму», которой необходимо восстановить паспорт. Но, видимо, ей документ ни к чему – приятели и без него угощают спиртным.

«Резиновая» комната ушла в прошлое

Но восстановление документов – ещё полбеды. Есть куда более острая проблема – жильё. Владимир прав: видимо, он удачливый человек, раз у него «закавык» с крышей над головой не возникло. Хотя, по оценкам специалистов «Земли и права», эта проблема актуальна примерно для 20% «возвращенцев». У многих за время отсидки либо распалась семья, и никто не собирается пускать на порог родственника с запятнанной репутацией, либо человек возвращается не в родной город, либо почившие родители намеренно не оставили «преступному ребёнку» жильё, передав его в наследство другим родственникам. Иногда осуждённые лишаются квартир из-за обмана близких. Нередки ситуации, когда последние приезжают в тюрьмы и просят заключённого подписать какие-то бумаги о продаже жилплощади, посулив ему после освобождения выплатить деньги или выделить комнату. Эти обещания, к сожалению, редко выполняются. Вернувшись в родные пенаты, бывший зек сделать уже ничего не может - сам добровольно подписал документы.

Тем, кому негде жить, в службе социальной адаптации могут предложить лишь места в реабилитационных центрах. Но не все туда идут: кого-то не устраивают строгие правила проживания и режим дня, кого-то - религиозная направленность этих организаций.

Впрочем, есть и такие, кто решает вопрос жилья ещё до выхода из мест заключения - с помощью газетных или интернет-объявлений они знакомятся с дамами и после освобождения поселяются у них, иногда даже создают семьи. Об этом рассказывают и специалисты службы социальной адаптации, это подтвердил в разговоре и Владимир Ушаков: ещё на зоне некоторые находят подруг по переписке.

Но даже если бывшего заключённого гостеприимно пустили в чей-то дом, это не значит, что его там пропишут. А между тем без временной прописки ему не оформить группу инвалидности, пенсию, медицинский полис и не встать на учёт в центр занятости. По словам руководителя «Земли и права», до конца 2010 года эту проблему решали так: временно прописывали людей на ул. Шмидта, 47. Комнату № 107 называли «резиновой»: в маленькой каморке получили временную регистрацию порядка 170 человек. Правда, один из прописанных стал требовать: мол, раз дали временную регистрацию – значит, на 6 месяцев выделяйте жильё. В общем, от «резиновой» комнаты пришлось отказаться.

Необходимость временной прописки и предоставления угла подтверждает и инспектор по организации и осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Лысьвенскому району Елена МЕХРЯКОВА.

- Вопрос с временной регистрацией решать необходимо. Вообще было бы неплохо, если бы для бывших заключённых создали своего рода общежитие, где они могли бы селиться на определённый срок, пока не найдут работу и не смогут самостоятельно снять жильё, - говорит Елена Викторовна. - Хотя вопрос с жильём довольно щепетильный: с одной стороны, оставлять таких людей на улице - значит толкать на повторные преступления. С другой - многие, вернувшись из мест лишения свободы, не знают иной жизни, кроме тюремной, и не привыкли зарабатывать. Если предоставить им место для проживания, они и вовсе могут махнуть рукой на заработки: зачем, если есть крыша над головой?

Но как определить, действительно ли человек хочет измениться и не сядет ли городу «на шею», получив место для проживания? Селить только после испытательного срока? Но пока он длится, жить ведь тоже где-то надо. В общем, вопрос остаётся открытым...

Даже квоты не помогают

И всё же основная проблема для бывших заключённых - трудоустройство. В январе в редакцию обратился молодой человек: он не негодовал, не требовал, а пришёл поделиться проблемой, с которой сам устал бороться. Он освободился из мест лишения свободы и попытался устроиться на работу. Мыкался долго. В результате взяли грузчиком в супермаркет. Позже, когда работодатели выясняли, что за плечами их новоиспечённого работника – тюрьма, с работы его попросили. «И что мне теперь делать?» - обречённо спрашивал мужчина.

Действительно, трудоустроиться таким людям довольно проблематично. Особенно тем, кто отсидел за кражу, грабёж или разбой. Какой предприниматель поверит в то, что человек осознал однажды совершённую ошибку, исправился и чужое больше не возьмёт? Проще найти работу тем, у кого были «лёгкие» статьи, остались старые связи и вообще имеется привычка трудиться.

У «Земли и права» подписан договор о совместной деятельности с центром занятости.

- Проблема трудоустройства таких людей давняя. Более 15 лет в Лысьве подписывается договор о квотировании рабочих мест: предприятия с численностью штата более 100 человек в добровольном порядке обязуются принять граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к ним относятся и бывшие заключённые, - рассказывает директор центра занятости Николай КСЕНОФОНТОВ. - По различным соображениям не все организации подписывают это соглашение. Если раньше трудоустройство квотированных категорий давало работодателям преимущество в виде снижения налога на прибыль, то сейчас этого нет. Хотя крупные предприятия всё же идут навстречу. Выполняют договоры по квотированию ЛЧПФ, ЛДСУ, «Полистил», металлургический завод. В 2012 году договор о квотировании подписали 11 предприятий. Должно быть трудоустроено 33 человека, пока работают 23.

Встав на биржу труда, бывшие заключённые могут рассчитывать на пособие в 977,5 рубля. Прямо скажем, не разживёшься – надо искать работу. Но даже трудоустроившись, до первой зарплаты нужно тянуть месяц. На что в этот период жить?

- Кураторам часто приходиться договариваться с индивидуальными предпринимателями – владельцами оптовых баз или лесопилок, чтобы для наших клиентов нашлась какая-то временная работа (к примеру, разгрузить фуру), за которую деньги выдают сразу, - добавляет Татьяна Щукина. - Кто-то зарабатывает только на «шабашках», официально не оформляясь. Летом их найти проще - на стройках, в коллективных садах. Прошлым летом хорошо помогли в ЛДСУ - взяли на сезон 40-50 наших клиентов.

Не возникает острых проблем у тех, кто в период «отсидки» (или до неё) успел получить профессию. Некоторые выходят, имея на руках аж несколько «корочек», в основном - кочегара, плотника, столяра, швеи, парикмахера и т.д. Но новую специальность можно освоить и на обучающих курсах, организованных ЦЗН (получая при этом стипендию – 977,5 рублей). В прошлом году двое мужчин обучились на стропальщиков, три женщины – на операторов складского учёта (одна, правда, «не выдержала» трёхмесячного обучения и бросила). В центре занятости можно узнать, какие профессии востребованы на рынке труда, пройти профтестирование и научиться общаться с работодателем. В общем, было бы желание – возможности есть.

Подводить всех отсидевших под «гребёнку» закоренелых преступников было бы неправильно: у многих из них есть твёрдое намерение стать человеком, навсегда забыв о небе «в клеточку». Именно от этого ЖЕЛАНИЯ и зависит, станет ли человек полноценным членом общества или вернётся в тюрьму.

Государственная социальная политика в плане реабилитационной психологической помощи, предоставления временного жилья и работы по квоте на какой-то период человеку необходима. Но она не решит его проблем, если он сам того не захочет.

К сожалению, беда ещё в том, что само общество, в которое вливается бывший заключенный, по отношению к нему настроено весьма недоброжелательно. С одной стороны, сочувствует, с другой – ищет разные поводы держаться от таких людей подальше. Неудивительно, что, не найдя поддержки и опоры среди соотечественников, многие вновь оказываются за решеткой.

Кстати...

По данным официального сайта ГУФСИН России по Пермскому краю, на 1 января 2012 года в прикамских местах лишения свободы находится 29 200 осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Это примерно треть населения Лысьвенского района. Люди из разных концов страны, отсидевшие срок и потерявшие на родине всяческие связи, зачастую оседают в недалёких от зон местах - уральских городах.

Владимир ФЕДИН, начальник отдела кадровой политики и учёта ОАО «АК ЛМЗ»:

- Сейчас у нас на предприятии работают 7 человек, вернувшиеся из мест лишения, хотя по квоте мы были обязаны принять лишь пятерых. Некоторые из них уже трудились на металлургическом заводе. Как правило, такие после возвращения на свободу просятся на старое место. Кто-то из бывших скрывает нелицеприятный факт своей жизни, и сведения о его прошлом всплывают уже после того, как его приняли на работу. Трудятся такие люди в основном на рабочих специальностях. Конечно, среди этого контингента высокая текучесть: сначала они готовы работать, но потом их начинает не устраивать график работы, её тяжесть, заработная плата... Кто-то пропадает после первой получки. Но есть и те, кто остаётся на предприятии надолго.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На этой неделе, в среду, лысьвенцы получили счета за коммунальные услуги и были шокированы: плата за тепло выросла в два раза, за горячую и холодную воду - на 40 процентов! Горожане устремились в свои управляющие компании, звонили и приходили в «Искру»
Яндекс.Метрика