5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В «психи» идут… с высшим образованием?

16.10.2012Ирина КетоваАрмия

1 октября в России стартовал очередной осенний военный призыв. На этот раз Лысьвенскому району необходимо отправить на срочную военную службу 86 человек - почти в два раза меньше, чем весной.

Накануне старта кампании в здании военкомата собрались члены призывной комиссии. Разговор шёл об итогах весеннего призыва, в особенности – о его медицинских показателях. Как отмечали медики, у значительного процента призывников выявлены психические расстройства. Хотя, в принципе, такая тенденция сложилась не только в Лысьве, но и во всём Пермском крае. Одна из причин высокого процента ограничений по психиатрии, по мнению врачей, - это отсутствие психиатра на допризывной комиссии, которую парни проходят в 14-15 лет. То есть отклонения не замечают на ранней стадии, потом же избавиться от них куда сложнее. Кстати, помимо этого статистикой было отмечено: психические расстройства почему-то «возникают» в основном у молодых людей более старшего возраста и с высшим образованием. В связи с этим в крае рекомендовали: для снижения коррупции в медицине не направлять человека дважды к одному и тому же психиатру, а также «лечить подобные отклонения стационарно».

Однако, кроме проблем с психикой, в больничных картах призывников часто встречаются заболевания сердца, органов пищеварения, кровообращения, кожи. Иногда ребят приходится отправлять на обследование в Пермь, поскольку в Лысьве нет некоторых специалистов: аллерголога, пульмонолога и других.

Врачи также сетовали на поведение некоторых призывников: приходят на комиссию без документов, самостоятельно «находят» у себя различные болячки, а потом жалуются на несуществующие заболевания, намеренно затягивая сроки обследования. Некоторые появляются на призывной комиссии в нетрезвом виде и ведут себя неприлично. Работникам призывной комиссии в таких случаях рекомендовано немедленно вызывать полицейских для составления протокола.

Начальник отдела военного комиссариата Пермского края по городу Лысьве Александр ИВАНОВ предположил: несмотря на то, что планка призывного наряда для Лысьвенского района наконец-то снижена и, возможно, удастся избежать недобора, призыв будет всё равно нелёгким: армии нужны ребята, имеющие специальность, с хорошим здоровьем, а таковых, увы, всё меньше.

Председатель призывной комиссии, заместитель главы городского округа по безопасности Игорь ШАКИРЗЯНОВ напомнил: весной этого года вступил в силу указ Президента РФ, согласно которому для повышения престижа и привлекательности военной службы по призыву отслужившим предоставляются льготы при поступлении в вузы. Кроме того, для выпускников высших учебных заведений, прошедших военную службу по призыву, предусмотрены гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах, предоставляются преференции при поступлении на гражданскую государственную службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Как знать, может быть, эти льготы станут для кого-то веским поводом, чтобы ещё раз как следует подумать: пойти служить или всё равно «косить» любыми способами.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

5 октября объявлен долгожданный аукцион на строительство спортивного комплекса с бассейном
Яндекс.Метрика