23
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Контролёры выгнали инвалида на улицу в тридцатиградусный мороз

16.02.2013Елена КожевниковаЭто мы, Господи...

Равнодушие, жестокость, хамство, недоверие и неуважение к людям. По мнению пенсионерки Риммы Васильевны ЛОСКУТОВОЙ, именно эти качества кондукторов электропоезда Лысьва-ПермьII стали причиной того, что её 14-летняя внучка-инвалид Анастасия Пикулева оказалась в неприятной ситуации.

У Насти тугоухость третьей степени. В свои 14 лет девочка вынуждена жить не с мамой и папой, а в Перми - в интернате для слабослышащих детей. Только в специализированном учреждении она может получить необходимое образование. Почти каждые выходные Настя ездит домой. Мама Наталья и папа Виктор заботливо провожают дочь на поезд, обычно - в воскресенье. Однако после праздничных январских каникул Насте пришлось задержаться дома на пару дней: мама записала её на приём к доктору. На учёбу девочка отправилась только во вторник 15 января. В шесть утра родители посадили её в электропоезд до Перми и двинулись каждый на свою службу.

Нужно отметить, что как инвалид девочка пользовалась бесплатным проездом. Билет ей обычно выписывали прямо в электричке. Когда поезд подъезжал к станции Калино, в вагон вошли контролёры. Попросили предъявить билеты. Настя предъявила документы: книжечку инвалида и справку о проезде. Увы, справка оказалась годной лишь до 1 января 2013 года - родители просто забыли о том, что её нужно продлевать в Пенсионном фонде. Однако контролёры никакие оправдания слушать не стали - взяли и вытолкнули ребёнка-инвалида на улицу.

Поезд показал хвост. Оказавшись в одиночестве между несколькими рядами железнодорожных путей, девочка растерялась, не зная, в какую сторону идти. Благо с собой оказался мобильник...

- Настя позвонила мне примерно в 8 утра, - вспоминает события того дня Наталья. - Связь прерывалась, но я поняла, что дочь сняли с электрички. Тут же перезвонила супругу. Он отпросился с работы, взял машину у соседей и помчался в Калино...

Для Анастасии всё закончилось благополучно. Но два часа ожидания на улице в 30-градусный мороз и стрессовая ситуация не прошли бесследно: родителям пришлось вести дочь к психиатру - у девочки от испуга нарушился сон.

- Возмущена до предела поведением контролёров! - негодует бабушка Римма Васильевна, обратившаяся в «Искру». - Видели, что подросток едет один, да ещё инвалид, можно было выписать штраф, а не выкидывать девчонку, как бомжа, с поезда. В 30-градусный мороз вытолкали на улицу! Неужели нельзя было отвести девочку на вокзал, передать сотрудникам полиции? А если бы что-то случилось? Где бы мы потом искали ребёнка?

Опасения бабушки и родителей понять можно. Вот только, к сожалению, закон не на их стороне. На сайте РЖД мне удалось найти «Правила перевозок пассажиров в поездах пригородного сообщения». Там чётко прописано: «Пассажир может быть удалён из поезда работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов) при условии, что пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом «Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа».

- Мы свою вину не отрицаем - забыли продлить справку, - говорит Наталья Владимировна, мама Насти. – Но неужели те женщины, тоже, наверное, мамы, не могли чисто по-человечески вникнуть в ситуацию? Даже если бы выписали штраф, мы бы его, конечно, оплатили. У Насти просто не было с собой лишних денег. Проездом в автобусе она пользуется бесплатно. В интернате мы отдаём деньги воспитателям, чтобы они могли помочь детям распорядиться ими в случае каких-то непредвиденных расходов.

Маленький город - как зеркало, в котором отражаются все болезни нашего социума. Именно поэтому все истории о людском равнодушии похожи одна на другую как две капли воды. Многие видели по телевизору сюжет про немого инвалида из Барнаула, которого высадили из автобуса. Мужчина просидел 12 часов на остановке в 40-градусный мороз, ожидая свою мать, получил обморожения и скончался.

 Насте повезло. А что если бы у ребёнка не оказалось с собой телефона? Сколько времени ждала бы девочка на путях, пока её родители, сбившись с ног, прочёсывали станции? И это только один из вариантов не самого худшего финала. Кто был бы виновен в случае плачевного исхода событий? Система, подчинившая себе людей? Или люди, которые, следуя инструкции, забыли, что такое доброта, уважение, помощь и неравнодушие?

P.S. Родители Насти обратились с заявлением в прокуратуру. На днях получили ответ, что их заявление принято к рассмотрению.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В среду окрестности центрального микрорайона наполнил громкий мерный стук. Но руководство города, как и для многих лысьвенцев, он только обрадовал
До недавнего времени сад имени 30-летия ВЛКСМ или, как его именуют в народе, Поповский сад частенько фигурировал в милицейских сводках. В таком месте, по словам лысьвенцев, сам бог велел разбойничать – непроходимые заросли кустарника и отсутствие освещения создавали благоприятные условия для преступников
«Жить в своём доме – модно!» - гласил плакат, мелькнувший передо мной во время поездки по Белгородской области. Далее значился какой-то немалый «процент» белгородских семей, которые уже обзавелись собственным домом. «Классная социальная реклама!» - подумалось мне тогда
Яндекс.Метрика