22
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

День сердца в Лысьве. Были замечания

03.10.2015Елена КожевниковаЗдоровье

Впервые прошедший в Лысьве День сердца стал поистине массовым мероприятием. Утром у дверей торгового центра «Лимон Молл» выстроилась очередь из желающих сдать кровь на сахар и холестерин.

Бодрости добавила зарядка

Организаторы такой активности от лысьвенцев явно не ожидали. Однако сориентировались быстро: подвезли недостающие пробирки и ещё одного лаборанта. В итоге забор анализов шёл на трёх столах. На вопрос: «Почему решили сдать кровь именно на этом мероприятии?» горожане отвечали по-разному. Одни признавались: по больницам и врачам ходить некогда, а показатели сахара и холестерина знать нужно. Другие, наоборот, долго перечисляли свои диагнозы, считая, что дополнительные анализы не помешают. Всего у лаборантов побывали более 130 человек. Все они могут получить результаты у своих участковых терапевтов. Будет повод посетить врача, а заодно и пройти диспансеризацию тем, кто этого ещё не сделал.

Стартовавшая в 12.30 зарядка добавила бодрости. Каток «Лимона» застелили коврами. Под ритмичные мелодии мужской голос давал советы: «Не пей! Не кури! Занимайся спортом!». И пусть на зарядку остались не все, но те, кто маршировал, прихлопывал и притопывал в такт музыке, улыбались. Выходили с катка раскрасневшиеся и довольные, будто сбросив с себя хандру, болезни и плохое настроение.

Актуально во все времена

Несколько минут на чай - и добро пожаловать на лекцию! У первого столика врач-эндокринолог Ольга Прозо-рова рассказывала о пользе правильного питания. Какие продукты можно совмещать, а какие нельзя? От каких лучше вообще воздержаться возрастным пациентам? Что вкусно, но не полезно? И пусть ответы на эти вопросы многие знают, но, как говорится, одно дело - знать, а другое - придерживаться. Иногда, чтобы начать питаться правильно, нужен дополнительный стимул. Таковым может стать банальное взвешивание.

За вторым столиком давала советы педагог-психолог ППМС-центра Надежда Останина. Тема беседы - «Время избавиться от стресса». В последнее время его переживает каждый второй. Бешеный ритм жизни, будничные проблемы - и вот мы уже срываемся на близких...

Надежда Фроловна приводила конкретные случаи, которым сама была свидетелем, и советовала, как избежать конфликта на почве стресса.

Самое большое количество слушателей собрала кардиолог Оксана Бурдова. Врач начала беседу с главного: как отличить сердечную боль от болей, вызванных остеохондрозом. А затем рассказывала, как контролировать давление, как правильно его измерять и в какие часы принимать лекарства. Слушатели не стеснялись задавать вопросы. Многие пришли специально пообщаться с доктором, ведь десяти минут, отведённых на приём в поликлинике, для бесед не хватает.

В длинном коридорчике-аквариуме, где проходили встречи, пустовал только один столик: фельдшера и ведущей школы отказа от курения Елены Комаровой. Увы, никто не захотел поговорить на тему «Время бросить курить». Наверное, потому, что любители вредных привычек такие мероприятия не посещают. А значит, не знают, что курить - не только вредно, но давно уже не модно. Зато мода на здоровье актуальна во все времена.

Такого ажиотажа никто не ожидал

Фёдор Прокофьев

День сердца получил немало положительных отзывов лысьвенцев. Но были и негативные высказывания. Например, читательница «Искры» Галина ШЕСТАКОВА считает: организовано мероприятие было из рук вон плохо!

- Не пойму, для чего всё это устроили? - возмущалась она по телефону. - Очередь растянулась чуть ли не до проспекта Победы. Некоторые, постояв под дождём, уходили домой ни с чем. А сдача крови?! На что рассчитывали медики, привезя с собой сорок пробирок? Кому нужна такая акция?

Были претензии к организаторам и у главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА:
- При всех плюсах акции не обошлось без минусов. Сдача анализов вызвала большой ажиотаж. Не пойму: разве в обычный день люди не могут проверить уровень сахара и холестерина? Если такая форма проверки востребована, стоит подумать, как её организовать регулярно.

Главврач горбольницы Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА согласилась: недочёты в организации Дня сердца были.

- Мы действительно не ожидали такого ажиотажа при проверке крови на сахар и холестерин, поэтому приготовили всего 40 пробирок. Пришлось привезти их ещё и увеличить количество столов забора анализов. В итоге провели 131 исследование. У 10% сдавших кровь выявлены отклонения от нормы. Результаты уже переданы терапевтам, людей пригласят для назначения лечения.

Поговорив с участниками акции, выяснила причину такого ажиотажа. Чтобы сдать анализ крови, необходимо прежде побывать у терапевта. Попасть к участковому врачу, как говорят люди, непросто. Поэтому возможность провериться бесплатно многие решили не упускать. На мой вопрос, сдавал ли кто-то анализы платно, все ответили отрицательно.

В понедельник я подписала приказ, устанавливающий «зелёный коридор» для пациентов отделения профилактики. Они могут сдать кровь в каб. № 107 на пр. Победы, 114 и в каб. № 126 на ул. Мира, 1 с 8 до 10 часов без очереди. Участковым терапевтам выделен дополнительный час работы для приёма проходящих диспансеризацию и профосмотры.

Те, кто не проходит диспансеризацию, но желает сдать кровь на исследование, всё-таки должны обратиться к терапевту. Просто так, без направления врача, мы анализы брать не можем.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Никогда не думал, что могу подружиться с собакой, - делится сокровенным начинающий собаковод Владимир Цецегов. Его новый друг, немецкая овчарка по кличке Ральф, водит ушами, словно понимает: о нём говорят
Яндекс.Метрика