
24 апреля в администрации района состоялась традиционная встреча руководителей Лысьвы и различных городских служб с активом садоводческих товариществ.
Началась она с весьма неожиданного и неприятного сообщения: в середине апреля судебные приставы арестовали подвижной состав бывшего АТП, поэтому в этом сезоне все маршруты до садов будут обслуживать только «Форвард-Транс» и два частных предпринимателя.
Начальник отдела эксплуатации «Форвард-Транса» Т. А. Милютина рассказала: при составлении расписания, которое начнёт действовать с 1 мая, пришлось исходить из возможностей предприятия. Тем не менее прошлогодний график движения до садов перевозчики постарались сохранить. Для этого часть автобусов после часов пик придётся снимать с городских маршрутов. В определённое время маршрутки №№ 1 и 6 будут следовать до Каменного Лога прямо из Госстроя, а до садов, расположенных в районе кладбища, можно будет уехать от «Привода».
Садоводов такое сообщение не могло не расстроить. Даже в автобусах большой вместимости люди порой не могли уехать, а тут им говорят, что возить их будут только маленькие ПАЗы, КавЗы и «ГАЗели».
Больше всего шумели те, кто имеет участки в 24-м и 25-м садах. На просьбу избавить их от необходимости добираться пешком до садов от оленёвской остановки, они услышали: трасса Соликамск-Кунгур имеет федеральное значение, поэтому на решение вопроса об открытии на ней новой остановки потребуется немало времени. Не получили они пока ответ и на просьбу о смене графика последнего рейса.
Многие интересовались стоимостью проезда и возможностью предоставления льгот детям. Глава городского поселения А. П. Чебыкин сообщил: пока цена останется такой же, как в прошлом году: до садов в черте города – 9 рублей, до остальных – в зависимости от километража. Но он не исключает, что перевозчики в любой момент могут потребовать повышения стоимости проезда.
Что касается льгот для детей, то городские власти этот вопрос пока не рассматривали. Александр Петрович попросил присутствовавшего на встрече главу администрации Ю. Ю. Мыльникова просчитать, в какую сумму это может вылиться, к очередному заседанию Думы.
На вопрос, будут ли в автобусах до садов действовать федеральные и региональные проездные билеты, он ответил коротко: «Пока эти проездные никто не отменял».
Особое внимание на встрече было уделено теме охраны садов. Начальник милиции общественной безопасности А. Р. Старцев проинформировал садоводов, как этой зимой прошли мероприятия под условным названием «Дача». они включали в себя патрулирование и контроль за работой сторожей. Первоочередное внимание уделялось товариществам, которые в прошлом году подвергались нашествиям воров чаще других. В результате число краж заметно сократилось. Например, от садоводов 4-го сада нынче не поступило ни одного заявления, тогда как в прошлом их было восемь.
В очередной раз укорив садоводов за то, что они плохо занимаются охраной своей собственности, надеясь лишь на милицию и сторожей, Александр Старцев предложил правлениям подумать о том, как привлечь организации, которые охраной чужой собственности занимаются профессионально. Конечно, делают они это не бесплатно. Судя по реакции зала, садоводы пока к этому не готовы – уж очень это затратно. Содержание садов и без того становится делом убыточным. И если старшее поколение ещё возится в земле, то молодые смотрят на это прагматично: ту же картошку сегодня легче купить, чем вырастить. Во всяком случае, не надо переживать ни о проезде до сада, ни о погоде, ни о том, где можно подешевле купить навоз.
В этот раз собравшихся порадовал лишь директор комитета по охране окружающей среды и природопользованию С. В. Михута. Он пообещал содействие в обеспечении всех товариществ древесными опилками за чисто символическую плату.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати