30
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Убийство в «Пермском экспрессе»

31.12.2015Ирина КетоваСказка

Глава первая. Дед Мороз мёртв!

- Уби-и-и-и-ли! Загубили Дедушку Мороза, изверги!

От пронзительного вопля задремавший было Шерлок Холмс очнулся, выронил изо рта трубку и больно ударился головой о верхнюю полку.

- Напрочь забыл, что мы в поезде. Ватсон, что вы там возитесь со своим английским костюмом? Мы же в России: никто вас не осудит, если выйдете из купе даже в нижнем белье, - ворчал англичанин, которого неизвестно каким ветром занесло в новогоднюю ночь в «Пермский экспресс».

В коридоре между купе металась заплаканная девушка: длинная русая коса растрепалась, кокошник сбился в сторону, по свекольного цвета щекам катились слёзы. С двух сторон к ней спешили заспанная проводница и знаменитый сыщик с коллегой.

- Пару часов назад мы с дедушкой закончили складывать подарки в праздничный мешок. Потом я ушла в своё купе. Сейчас заглянула к деду, чтобы проверить, всё ли в порядке, а он вот – лежит на нижней полке и признаков жизни не подаёт. Даже борода не колышется. Нового года теперь не будет никогда! - рыдала девушка, представившаяся Снегурочкой.

- Мисс, успокойтесь. Следствие покажет, кто убийца и на чьей совести загубленный праздник. Поезд остановок не совершал, значит, злоумышленники ещё здесь.

Глава вторая. Проделки Мориарти?

В купе, где лежало бездыханное тело главного новогоднего персонажа, пахло хвоей, зимней стужей и мандаринами. Дедушка лежал неподвижно, следов насилия на его теле не наблюдалось. Будто заснул Дед Мороз крепким сном, да так и не вышел из объятий Морфея.

- Не иначе отравили старика, - высказал свою версию произошедшего Ватсон.

- Не будем делать поспешных выводов, коллега, пока досконально не изучим все улики, - попыхивая трубкой, парировал Шерлок, доставая из кармана огромную лупу.

Возле подстаканника с остывшим чаем и тоненьким кружочком плавающего лимона по столу перекатывался пустой пузырёк.

- Ну, я же говорил – отравили, вот и пузырёк из-под яда остался, - не унимался доктор Ватсон.

Но Шерлок ему не отвечал, продолжая исследовать купе. На откидном столике явственно виднелись зарубки. «Неужели пожилому джентльмену ещё и топором угрожали?» - пронеслось в голове Холмса. На полу валялся ботинок апельсинового цвета и серебристый свисток. В чемодане, среди личных вещей Мороза, обнаружился потрёпанный томик «Нирвана для начинающих». Из книги выскользнула записка: «С наилучшими пожеланиями - М.». Увидев подпись, сыщик похолодел от ужаса: монограмма складывалась из четырёх скрещенных сабель...

Глава третья. Из Парижа с любовью

- Мориарти... Лондонский преступник решил заняться мировым терроризмом и сорвать один из главных праздников россиян? – вскрикнул Ватсон.

- Пока наш профессор - основной подозреваемый. Впрочем, мне непонятно, как он совершил это преступление, поэтому для начала проверим остальных пассажиров. Как вы думаете, кому может принадлежать этот пузырёк?

- Я знаю, у кого таких бутылочек целый сундучок, - вмешалась в разговор проводница. – В соседнем купе едет молодой француз по фамилии Гренуй. На протяжении всего пути чахнет над своими флакончиками, как Кощей над златом.

Потрёпанного парня застали в купе за странным занятием: он любовно перебирал множество крохотных пузырьков, открывал их, принюхивался и самозабвенно закатывал глаза. Шерлок Холмс минут десять о чём-то беседовал с молодым человеком на французском, а потом удовлетворённо кивнул и вышел из купе.

- Ну, чего лепечет земляк Бельмондо? - опередила всех с вопросом вагоновожатая.

- Это Жан-Батист, известный в Париже парфюмер. Он создаёт аромат, который принесёт всем людям счастье. Для этого собирает запахи самых любимых народом праздников. Дед Мороз обещал накапать ему в пузырёк хвойно-мандариново-снежный концентрат. Узнав о кончине нашего деда, парень впал в депрессию, - грустно заключил сыщик.

Глава четвёртая. Топор и художественный свист

В следующем купе от суматохи проснулся ещё один молодой человек.
- Родион Раскольников, - представился он собравшимся. – Как, Деда Мороза убили? Жаль его – отличный старик... Вот новый топор мне подарил, чтобы я бабулям помогал. Я ведь давно пересмотрел взгляды на жизнь: теперь езжу по стране, ищу забытых всеми стариков и помогаю им зиму пережить. Кому дрова наколю, кому дом подправлю, чтоб не оставались пожилые на праздник в холоде и одиночестве. А новый топор мы прямо в купе немного опробовали. Да простят нас РЖД...

Поняв, что и этот пассажир невиновен, знаменитый сыщик решительно постучался в дверь следующего купе.

- Заходи, чего скребёшься! Соловей сегодня добрый. Соловей сегодня всем рад, - донёсся из-за двери нетрезвый мужской голос.

В помещении витал терпкий запах напитка, явно не имевшего никакого отношения к лимонаду. Подперев лицо рукой, в окно смотрел небольшого роста мужичок в широченных шароварах и с оголённым торсом. Он тихо насвистывал «В лесу родилась ёлочка». Узнав о цели визита сыщика, встрепенулся:

- Ты, начальник, не подумай: я тут не при делах! К Морозу я действительно заходил. Посидели, душевно пообщались. Очень дед меня просил художественному свисту его обучить: мол, ребят на ёлке позабавить. Я ему предложил сначала на свистке потренироваться. Но какая же «редиска» на старика руку подняла?

Глава пятая. Пропавшая Атлантида

В это время из вагона-ресторана вывалились трое.

- Привет честной компании! По какому поводу собрание, товарищи? – выкрикнул горластый высокий мужчина неопределённого возраста в длинном шарфе и кепке. – О, моя туфля! А я всё гадаю, где же я её потерял...

Он вырвал из рук англичанина оранжевый ботинок и с удовольствием натянул его на носок, в огромной дыре которого мелькнула пятка.

- Разрешите представиться: Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, внебрачный сын лейтенанта Шмидта. А эти господа - Паниковский и Шура Балаганов: неутомимые авантюристы и романтики, - не унимался великий комбинатор. Узнав о совершённом преступлении, Бендер ни капли не смутился. – Надеюсь, вы не думаете, что наша честная компания могла замарать руки кровью почтенного деда? К нему в купе мы наведывались с единственной целью – узнать, на завалялась ли в его мешке карта затонувшей Атлантиды. По одной из версий, этот остров когда-то находился на месте Лысьвенского пруда. Затем мы чинно поиграли в шахматы и удалились.

Глава шестая. На пути к нирване

Шерлок Холмс нахмурился: получается, ни один из пассажиров не причастен к убийству Деда Мороза. Взгляд сыщика вновь упал на потрёпанный томик «Нирвана для начинающих».

- Мисс, а откуда у вашего деда эта книга? – обратился Холмс к Снегурочке.

- На вокзале перед отправлением к дедушке подошёл какой-то мужчина. Он не представился. Сказал только, что очень хочет помочь: мол, новогодняя ночь для нас самая жаркая в году. Дед Мороз – человек пожилой, перед праздничным испытанием ему обязательно надо как следует отдохнуть, набраться сил, а времени – в обрез. Заверял: книга поможет восстановить жизненные силы буквально за пару часов!

Сыщик обвёл взглядом присутствующих, просветлел и неожиданно захохотал.

- Холмс, как вам не стыдно! У людей горе: главный символ Нового года убит, а вы смеётесь... - пристыдил друга доктор Ватсон. – Неужели догадались, кто преступник?

- Догадался! – утирал проступившие от смеха слёзы английский сыщик.

- Кто?! – в голос воскликнули собравшиеся.

- Никто! Дед Мороз жив! – огорошил публику Шерлок.

В это время створки купе распахнулись и в коридор, потягиваясь и на ходу завязывая кушак на шубе, вышел весёлый и отдохнувший Дед Мороз...

- Чувствую себя на миллион рублей! Замечательная книга, очень рекомендую, - дед повертел в руках потрёпанный томик. – Погружаешься в эту самую нирвану на пару часов, а возвращаешься - словно на курорте побывал! Правда, говорят, практикующий эту технику больше похож на труп (пульс и дыхание совсем незаметны), но это мелочи, ей-богу! Снегурочка, а ты чего до сих пор стоишь неодетая? Через пять минут наша остановка – станция Лысьва, - а мы до сих пор не собрались! Новый год, внучка, ждать не будет!

Конец

От автора. На создание этой мини-детективной истории меня вдохновили несколько литературных произведений. Каких? Предлагаю вам, дорогие читатели, самим ответить на этот вопрос. Кто первым назовёт полный список, получит от «Искры» килограмм мандаринов. Ответы присылайте на электронную почту I-litvina@mail.ru. Не забудьте указать своё имя и контакты. Или же звоните по телефону 2-61-43.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Первого января жительнице Лысьвы Аполлинарии Блохиной исполнится 100 лет. Она читает Солженицына и Голсуорси. Обладает феноменальной памятью и с лёгкостью называет дни рождения пятерых внуков, десяти правнуков и трёх праправнуков
Яндекс.Метрика