30
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

И вот они рядом - обнимают, целуют

07.01.2016Елена КожевниковаСемья

Маме

Ты сквозь бури и ненастья солнцем встала надо мной.
Верю я: Господне счастье - ты, родимый ангел мой!
От твоей улыбки тают льдины горя и тоски.
Где же те, кто верно знает ласку маминой руки,
Губ её прикосновенье, и объятий нежных дар,
И великого движенья от её чудесных чар?
И изгнать его не могут муки ревности и зла,
От её руки до Бога нить святая пролегла.

Роман Черноокий

Пятилетний Димка бегает по комнате и смеётся. Рядом трёхлетний Тёмик с увлечением смотрит «Барбоскиных». От избытка чувств он жмурится, улыбается и стучит ножками по ковру. Ровесницы Тёмы, двойняшки Лиза и Вика, в розовых платьях фей, с колпачками на голове, сидят на ярких стульчиках. Четырнадцатилетний Роман, самый старший в семействе, крутит в руках декоративную тарелку и рассказывает мне об изображённом на ней древнем Иерусалиме. Не хватает только пятилетнего Дениски, который гостит у бабушки, и дочери Александры, третьекурсницы Московского университета. Но она обязательно приедет на Рождество. Когда три года назад мы встречались с семьёй Елены и Валерия Чернооких, у них было трое детей, а сегодня - уже семеро.

ДАР – Дима, Артём, Роман.

Прошедший год для них был богат на события. Об этой удивительной семье благотворительная организация «Солнечный круг» сняла фильм «Дар», названный по первым буквам имён усыновлённых малышей. О Чернооких написали в «Комсомолке», а затем Елену и Валерия пригласили в программу «Мужское и женское» на Первом канале.

- Александра неожиданно для всех начала писать книгу. Главные герои её повести – обычная и в то же время необычная семья, в которой двое ребятишек общаются с усопшей бабушкой. Она помогает им принять мудрые решения в простых жизненных ситуациях. Рукописью уже заинтересовалось издательское агентство, - добавляет новостей мама Елена Васильевна. - А вчера к нам приезжал Дед Мороз, и его покорил эрудицией Роман.

Рома и меня покоряет с первого слова.

- А вы знаете, что если очень захотеть, то в Рождество можно увидеть Вифлеемскую звезду? – спрашивает подросток.

Пальчиками он ощупывает все выпуклые части тарелки, где изображена святыня иудеев - Стена Плача. А на заднем фоне - знаменитая мусульманская мечеть Аль-Акса, словно символ единения всех религий.

- Это часть древней стены Храмовой Горы в Старом городе Иерусалима. А сам храм разрушили римляне, - делится знаниями Рома.

Слушая его, вспоминаю эпизод из фильма «Дар». В нём, рассказывая о себе, подросток говорил: «У меня есть один недостаток: я - слепой». Но тогда он не предполагал, что спустя время обретёт настоящую семью и мысли об этом станут незначимыми.

К слову, все дети Чернооких - особенные. Двое усыновлённых мальчишек - с синдромом Дауна, девочки страдают церебральным параличом. Но глядя на то, как общаются друг с другом эти дети, как играют, читают стихи, этого совершенно не замечаешь. Счастливые улыбки затмевают всё.

Крым – не Иерусалим, но тоже здорово

- Давайте мы вам споём наш семейный гимн, - предлагает Елена Васильевна. – У Романа хороший слух.

Тонкий голосок парня уверенно начинает, а к нему присоединяются девичьи:

Окрасится небо багряной зарёю,
И вечное солнце над миром взойдёт,
И белая птица взлетит над землёю,
И Божье прощенье с небес принесёт.

Кажется, слова песни Сергея Трофимова «За тихой рекой» касаются самого сердца. Эту мелодию Ромашка, как ласково называет его мама, впервые услышал на православном телеканале «Союз».

- А когда по телевизору вновь зазвучала эта мелодия, он позвал меня, - вспоминает Елена. - Предложила сделать эту песню нашим гимном и разучить её. «А я уже выучил», - сказал мне тогда Рома. И действительно, у него феноменальная память. По книгам Брайля он штудирует языки: английский и испанский. Много читает и пишет стихи. Причём всё держит в голове. Перед сочинской Олимпиадой разбудил меня рано утром и попросил: «Мама, запиши стихотворение». Ночью сочинил длинную поэму. У него и о Вифлееме есть.

Рома декламирует стихотворение-грёзу. Он мечтает побывать на Святой земле. И эту тарелку с изображением иерусалимской святыни подростку подарил папа одного из пациентов, когда Рома лежал в больнице в Перми. Там парню удалили глаз. Надежду на частичное восстановление зрения подарили только в московской клинике, куда семье помогли попасть после эфира на Первом канале.

Кстати, фильм Александры Сокол и Андрея Новикова «Дар» победил в фестивале документального кино «Лампа». Итоги с участием российских и зарубежных актёров и режиссёров подводились в Перми накануне Дня матери.

- Представьте, после просмотра весь зал в 600 человек встал в едином порыве и устроил нам овацию, - делится впечатлениями Елена Васильевна. – Скажу честно: после такого наполняешься энергией и понимаешь, что всё делаешь правильно.

- Мы взяли автографы у актрисы Яны Поплавской и режиссёра Дмитрия Торохова, - улыбается Рома. – А мне подарили ноутбук.

- Мы не ожидали, что нас окружат таким вниманием, - добавляет мама Елена. – Было очень приятно слышать слова поддержки, особенно от иностранных гостей. А Дмитрий Торохов, узнав о нашей мечте - вывезти ребятишек на море - пригласил нас в Крым.

Летать по небу и сыпать волшебство

- Мама! Мамочка! Дай шарик! – просят девочки, показывая на ёлку.

И мы все вместе идём украшать хвойную гостью, застывшую в углу комнаты.

- Рома мечтает о путешествиях. А вы, красавицы, что попросили у Дедушки Мороза? – обращаюсь к Лизе и Вике.

- Они феями хотят быть, - отвечает за девчонок мама. – Как в фильме про Питера Пэна. Летать по небу и сыпать на всех волшебный порошок.

И действительно, о чём ещё можно мечтать, когда у тебя никогда не было мамы и папы, и вдруг вот они, рядом - обнимают, целуют. Как здраво рассудил всё в том же фильме «Дар» Рома: «Ребёнок без родителей - не ребёнок», имея в виду эмоциональную неполноценность.

Глядя на этих абсолютно счастливых детей, заряжаясь их энергией, понимаешь: семья Чернооких - своего рода антидепрессант. Поиграешь с неугомонным Димкой, порисуешь с феями Лизой и Викой, послушаешь стихи Романа - и словно снежинкой в Рождество крестят тебя покой и умиротворение. Словно само собой рождается понимание: главное в этой жизни - дарить кому-то свою любовь.

- Моя сестра Ольга тоже усыновила «солнечного» ребёнка. Наша бабушка в одночасье стала такой богатой на внуков, что приходит водиться к нам по очереди, - делится Елена Васильевна. – Говорит: мол, спасибо, что помогаете забыть о годах, что от меня пахнет не старостью, а детьми.

Много всего накануне Рождества остаётся «за кадром» разговора. Сколько судов пришлось пройти родителям, решившим подарить семью таким необычным малышам. Сколько сил было потрачено, чтобы расширить их небольшой уютный дом. Сколько бессонных ночей и капризов постепенно стирается из памяти многодетной мамы. Своих малышей она научила главным волшебным словам: «Давайте договариваться». И они договариваются, учатся любить и быть благодарными.

- Мы долгое время не могли понять: почему Роман так проникся православием, что даже хочет пойти в священнослужители, - делится сокровенным Елена Васильевна. – Обратились к психологу, и нам объяснили: мальчик долго вымаливал у Бога семью, и Господь услышал его молитвы. Теперь он просто хочет быть благодарным, и мы должны учиться у него этому.

Они учатся. Елена и Валерий увидели на одном сайте Санкт-Петербурга новую дочку – голубоглазую принцессу с таким же недостатком, как у Романа. Возможно, в следующее Рождество их семья пополнится ещё одной феей.

- Знаете, у нас есть знакомая в Обманке, мы к ней весной наведываемся за рассадой, – завершает наш разговор Елена. – Едем на машине и видим: на остановке стоит молодой человек, лет за двадцать, по виду - с синдромом Дауна, и машет рукой всем встречным автомобилям. Через полгода снова поехали к нашей приятельнице в гости - и опять тот же молодой человек на остановке. И снова машет. И тогда подруга мне сказала: ты знаешь, а ведь он всё ещё ждёт маму. Представьте, сколько детей в нашей стране тоже ждут.

Ждут, когда за ними кто-нибудь придёт...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика