
Эта неделя для жильцов многоквартирных домов, которые обслуживают УК «ЖЭУ–1,2,3», выдалась весьма нервной. Люди получили квитанции от расчётного центра «Пермэнергосбыта» и глазам не поверили: такого расхода холодной воды, якобы потраченной на общедомовые нужды (ОДН), они ещё не видели.
Такими объёмами на ОДН можно каток залить
- Наш дом № 32 на улице Ленина небольшой – в нём всего 12 квартир. Люди - добросовестные плательщики, показания передаём вовремя, утечек нет. На мытьё подъездов воды расходуется очень мало, а ОДН предъявили в три раза больше, чем мы реально потребили. Я потратила всего один куб, а на ОДН насчитали три куба. Это что за дела? – возмущалась Светлана Самокрутова.
- Наша семья израсходовала в октябре семь кубов холодной воды, а плату на ОДН нам насчитали за 32 куба! Вот как к этому относиться? Вы представьте, какой это объём, за который должны заплатить жильцы только одной квартиры! – негодовала Ольга М. из дома № 7 на ул. Бурылова.
В течение дня в редакции побывали больше 20 человек. Люди показывали квитанции, шумели, что невозможно разобраться в цифрах и таблицах платёжных документов. Говорили, мол, таким количеством воды можно не один каток залить!
- Специально так всё запутано, чтобы мы не могли понять эти ребусы. И что это за программа, которая считает деньги с выгодой только одной стороне? Нет, видать, правды здесь не найти. Надо писать президенту Путину! – решал для себя каждый второй посетитель.
Жительница дома № 6 на улице Фестивальной Татьяна Д., которой на ОДН холодной воды предъявили в октябре 486 рублей – на порядок больше, чем за объём потреблённого ресурса по индивидуальному счётчику, - решила вообще не оплачивать эту сумму.
Многие за разъяснениями шли в офис Лысьвенского участка «Перэнергосбыта», но, увидев толпу таких же недовольных, отправлялись в редакцию.
Кто в «цепочке» виноват?
Чтобы понять, откуда у проблемы ноги растут, решили пройти по цепочке передачи показаний в расчётный отдел «Пермэнергосбыта». Показатели расхода воды по индивидуальным приборам учёта жильцы передают сами удобными для них способами. Кто-то носит бумажки в офис «Пермэнергосбыта», кто-то сообщает их по телефону, а пользователи Интернета – через «Личный кабинет» компании.
Данные общедомовых счётчиков снимают представители управляющей компании, обслуживающей дом. Самое идеальное, если они это делают вместе с кем-то из членов совета дома. К сожалению, такое взаимодействие - пока редкость.
Затем УК передаёт данные по электронной почте абонентскому отделу ООО «Лысьвенская сетевая компания–1», а тот отправляет их по электронной сети в расчётный отдел «Пермэнергосбыта» в Пермь. Может, в октябре случился сбой в передаче данных?
Руководители ООО УК «ЖЭУ-1,2,3» Олег ТРЕГУБОВ и Виктор ЕФРЕМОВ ответили: мол, ничего подобного не было. В телефонном разговоре Олег Трегубов сказал, что сентябрьские показания были переданы 28 сентября в 13 часов 45 мин., а октябрьские – 28 октября в девять утра.
В абонентском отделе ресурсоснабжающей организации сказали, что все данные управляющих компаний переданы расчётчикам без проблем. Тогда откуда такие перекосы?
«Одээновская» арифметика – вещь хитрая
Чтобы выяснить это, директор сетевой компании Сергей РИХТЕР отправил в Пермь начальника абонентского отдела Ольгу ТЕПЛОУХОВУ. Она встретилась с начальником отдела «Пермэнергосбыта» и после разговора с ним дала комментарий газете:
- Думаю, что такое ОДН, все знают. Это разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой всех показаний индивидуальных счётчиков потребления воды. Она распределяется согласно площади каждой квартиры.
Что произошло в сентябре? По некоторым домам был предъявлен минимальный по нормативу расход на ОДН. Что произошло в октябре? В этом месяце расход воды взяли за два периода (сентябрь и октябрь) и не вычли ОДН, который предъявили в сентябре.
Переговорив с начальником отдела «Пермэнергосбыта», мы определились: до 10 декабря они сделают перерасчёт. В дальнейшем надеемся на понимание потребителей и на своевременное проведение перерасчётов.
Надеяться на понимание – это хорошо, вот только терпение у людей на исходе. «Свистопляска» с начислениями платежей за воду и электроэнергию расчётным отделом «Пермэнергосбыта» идёт с июля. Народ возмущался, но надеялся. Однако чем дальше в лес, тем больше дров.
Всё плохо и непонятно с платежами не только за холодную воду, но и за электроэнергию. У некоторых потребителей «одээны» за свет тоже зашкаливают. Жителю дома № 48 на улице Ленина Виктору К. начислили плату по счётчику за 350 киловатт, а на ОДН предъявили 370 кВт.
- Платить не буду! – категорически заявил он.
В сентябре жительница дома № 9 на улице Куйбышева Алевтина О. потребила всего 68 кВт, а расчётчики предъявили 168 кВт. Откуда взяли такие цифры – непонятно.
Много жалоб на некорректные данные по электроэнергии у жителей частного сектора. Хозяин дома № 1-а на улице Серова, чтобы понять, почему такая разница в показаниях его счётчика и тех, что снимает с матрицы «КС-Прикамье», предложил: давайте, мол, в течение двух недель понаблюдаем за расходом электроэнергии. Согласились. Его счётчик за это время «намотал» 25 кВт, а на матрице «накрутилось» 60 кВт. Понятно, что прийти к взаимопониманию не получилось. В конце концов потребитель согласился заменить счётчик на новый. Говорит, посмотрим, что будет дальше.
В офисе лысьвенского участка «Пермэнергосбыта» на протяжении пяти месяцев каждое очередное получение квитанций провоцирует настоящий людской бунт. Там на этой неделе снова было не протолкнуться. Если честно, операторов офиса искренне жаль. Весь коммунальный негатив, накопившийся у лысьвенцев за последние месяцы, выплёскивается на них. Но они расчётов не делают, а «огонь», вызванный ляпами и ошибками пермских расчётчиков, принимают на себя.
Как долго пермяки будут отстраивать и налаживать систему начислений и сбора платежей в Лысьве, сказать трудно. Но в обещанные месяц-полтора они, к сожалению, не уложились.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати