
Живу по адресу: ул. Орджоникидзе, 17. Считается, дом новый. Ходим по дощатому тротуару рядом с вырытой ямой. Осенью начались дожди - в квартире стала протекать крыша. Вода бежала по стене, с потолка попадала на люстру. Боялись, что может возникнуть замыкание. Неоднократно обращалась в администрацию: мол, так недолго и до беды. Достучаться до чиновников не могу. Ну почему мы в одиночку вынуждены решать чужие проблемы?
Валерия Пудовикова, житель дома № 17 на ул. Орджоникидзе
Валентина Кокшарова
Новостройкой - той, что дарит людям радость и счастье новоселий, - этот дом действительно не назовёшь. Двухэтажное кирпичное здание напоминает общежитие, вдоль длинного коридора которого по обе стороны расположены квартиры. Об элементарном благоустройстве и речи не идёт - его просто нет. Как застройщику удалось сдать такой объект, сейчас и концов не найдёшь.
Но людей переселили из ветхого жилья. Они переехали и практически сразу же столкнулись с проблемами. Естественно, стали жаловаться на плохое качество строительных работ.
По закону застройщик - ООО «РостСтрой» - обязан в течение гарантийного срока, а это пять лет, устранять все недоделки. Но скандально известная в Лысьве пермская фирма, которая с таким же безобразным качеством сдала два дома на улице Мира, мер не принимала. В итоге администрации города пришлось взять груз строительных недоделок на себя.
В 2015 году она выделила из окружного бюджета почти 218 тысяч рублей на обследование ограждающих конструкций (в том числе более 38 тысяч - на дом № 17 на ул. Орджоникидзе), замену козырьков над входами в подъезды и на ремонт системы водоотведения в подвальных помещениях двух домов на ул. Мира и Орджоникидзе, 17.
В октябре этого года контрольно-счётная палата, проверив целевое использование бюджетных средств, направленных в 2015 году на капремонт муниципального жилого фонда, естественно, признала эти расходы неправомерными.
Администрация пытается взыскать деньги с застройщика. Согласно решениям Арбитражного и других судов ООО «РостСтрой» обязано привести дома в нормативное техсостояние. Но застройщик отказывается выполнить работы в добровольном порядке. Поэтому администрация приняла решение самостоятельно провести работы и взыскать расходы с ООО «РостСтрой» через суд.
На вопрос редакции, как будут развиваться события конкретно по дому № 17 на ул. Орджоникидзе, глава округа Виталий ШУВАЛОВ ответил:
- Действительно, дом сдан с недоделками. В первую очередь, в части благоустройства. Но подрядчик при приёмке дома написал гарантийное письмо, что зимой возможна сдача без благоустройства, а весной 2015 года он произведёт его в полном объёме.
Пришла весна - он этого не сделал. Мы обратились в суд, который обязал его выполнить все работы, в том числе устранить недочёты, выявленные в ходе эксплуатации дома. Решение суда вступило в законную силу, но застройщик уклоняется от его исполнения.
В связи с тем, что там есть вопросы, связанные с обеспечением безопасности проживания людей, мы решили устранять недоделки своими силами, предъявлять подрядчику и взыскивать с него конкретную сумму. Часть работ уже выполнена. Благоустройство произведём весной 2017 года.
- Есть вероятность того, что застройщик оплатит счета администрации?
- Оплатит-не оплатит, но мы всё равно должны это сделать.
- Как получилось, что купили квартиры для переселенцев в доме с такими недоделками?
- Дом оценивается так: пригоден он для проживания или нет. Жилые помещения признаны пригодными, хотя к дому есть замечания, и достаточно серьёзные, поэтому они должны быть устранены. Я прекрасно знаю все проблемы этого МКД. Но жилые помещения приняты в эксплуатацию. Сейчас там идёт очередная проверка надзорных органов. Наша задача - довести дом до нормативного состояния, чтобы в нём можно было нормально жить, и продолжать судиться с подрядчиком.
перейти к списку статейверсия для печати