28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве строятся новые фермы

21.01.2017Елена КожевниковаСело

Под занавес 2015-го руководители сельхозпредприятий и фермеры встречались с министром сельского хозяйства Пермского края Иваном Огородовым. Среди прочего говорили о самом важном – о необходимости объединения. И вот финал 2016-го: сельхозкооператив «Надежда», куда вошли десять самых сильных хозяйств, выдаёт пробную партию колбасы.                                           
Чем ещё порадовал минувший год аграриев? Чем огорчил и в чём уступил предыдущему? Об этом - разговор с начальником отдела сельского хозяйства управления экономики администрации Лысьвы Ниной ВИНОКУРОВОЙ.

ЛУЧШЕ ДОЖДИ, ЧЕМ ЗАСУХА
- Нина Павловна, самое большое огорчение 2016-го – итоги уборочной. Засуха не позволила в полном объёме заготовить корма. Урожайность зерновых впервые за многие годы оказалась ниже средней. Это наверняка сказалось на привесах и надоях?
- Да, нельзя сказать, что минувшее лето было удачным. Отсеялись хорошо, зерно взошло дружно и набирало силу до июля. А потом подули суховеи и поля высохли. Валовой сбор зерна - один из самых низких за последние годы: 68% к уровню 2015 года – 1592 тонны (в 2015-м - 2306 тонн). Пострадало качество семян. Некоторые фермеры были вынуждены докупать корма, чтобы зимой прокормить скот.
Урожайность зерновых в среднем по всем сельхозпредприятиям – 9,6 центнера с гектара (2015 г. – 12,9). Лучшие результаты показал элитный ячмень в Аитковском «Труде» - 15,4 ц/га. Урожайность овса в среднем по хозяйствам – 9,5 ц/га (2015 г. - 15,9), пшеницы - 7,9 ц/га (2015 г. - 9,8).
В минусе и животноводство. Сократилось поголовье дойных коров в связи с ликвидацией скота в «Полесье». В 2015 году в сельхозпредприятиях числилось 369 коров, а нынче - только 350. Несмотря на то, что поголовье дойного стада увеличилось в «Труде», всё равно пока не удалось перекрыть потерю полесьевского стада. Сегодня это хозяйство оставило за собой право обрабатывать земли. Скорее всего, оно сменит форму собственности и будет вновь заниматься разведением крупного рогатого скота.
Низкие урожаи сказались и на удоях. Коровы не взяли с пастбищ необходимого количества зелёной массы, и в итоге валовое производство молока составило только 92%. Такого у нас не было лет пять. Получилось, что дождливый 2015 год для сельского хозяйства оказался более удачным, чем засушливый 16-й. Современные технологии кормозаготовок позволили собрать травы даже влажными, а вот в засуху заготавливать было просто нечего.
Надои на фуражную корову составили 4688 литров - минус 130 литров к 2015 году. Хороший показатель по надоям только в «Труде»: самый высокий по округу и с плюсом к 2015 году – 5237 литра. В целом по району валовой надой молока - 1936 тонн: минус 170 т к 2015 году.

ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ФЕРМЫ
- Несмотря на трудности, хозяйства и фермеры продолжали работать, кое-кто даже нарастил «мышечную массу». Поголовье крупного и мелкого рогатого скота увеличивалось, на фермах оживились стройплощадки…
- Что действительно порадовало, так это увеличение поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота. Этот скот разводится в четырёх хозяйствах: в ООО «Партнёр», у фермеров Василя Фаткулина, Сергея Аликина и Павла Аликина. В целом поголовье выросло почти в два раза! Среднесуточный привес при выращивании и откорме составил 510 граммов. Самый высокий получился в «Партнёре» - 658 граммов. В сельхозпредприятиях возросло и количество овец - на 31%. Например, в ООО «Партнёр» сегодня содержится 812 голов.
В этом году хозяйства успешно реализовали инвестпроекты. К примеру, в «Партнёре» построен двор для мясного скота, дополнительно закуплены 38 герефордов. В Новорождественском планируется строительство фермы под молочное стадо. Готовится площадка под молочную ферму в аитковском «Труде». Реконструируется двор в «Подсобном хозяйстве АТП».
Предприятия и фермеры планируют развиваться, расширять производство, несмотря на кризисы, засуху, проливные дожди, и это обнадёживает. Значит, будут привесы, надои и урожаи.

«НАДЕЖДА» НЕ ПОДВЕЛА
- В начале прошлого года самой большой проблемой для фермеров и владельцев личных подворий было отсутствие в Лысьве убойного пункта…
- Теперь у нас их четыре: в «Подсобном хозяйстве АТП», в Оленях - у фермера Федосеева, в «Партнёре» и в кооперативе «Надежда». Чусовляне нам завидуют, ведь у них всего один убойный пункт - в «Ключах», и тот не оказывает услуг населению. У нас - пожалуйста: частников примут в Оленях или в ко-
оперативе.
Организация кооператива – самое значимое событие прошлого года. Конечно, пока вся технологическая цепочка (от закупа мяса до реализации колбасы) ещё не сложилась, но убойный пункт сдан в эксплуатацию, он функционирует. Сегодня строятся торговые площади, идёт отладка технологии производства колбасы и полуфабрикатов. Выпущены пробные партии, необходимые для получения разрешительных документов.
Созданию сельхозкооперативов уделяется большое внимание на уровне федерального правительства, всё чаще говорится о важности объединения сельхозпроизводителей. Лысьва вовремя, а главное - успешно вошла в федеральную программу и освоила средства, выделенные на строительство убойного пункта и цеха переработки мясной продукции. Ещё чуть-чуть - и лысьвенцы смогут покупать колбасу местного производства. Правда, многим после «химии» придётся вновь привыкать к её натуральному вкусу.

ГЛАВНОЕ - ФИНАНСЫ
- В прошлом году дотации и субсидии на сельское хозяйство из всех уровней бюджетов составили почти 35 млн рублей – больше, чем в преды-
дущем. На какую помощь государства могут рассчитывать предприятия и фермеры в 2017-м?
- Дополнительных программ для сельского производства, по крайней мере, нашего малого уровня, к сожалению, не появилось. В этом году, как и ранее, будут субсидироваться затраты на производство молока высшего и первого сортов. В прошлом году три лысьвенских предприятия воспользовались такой поддержкой.
Девять хозяйств получали так называемую «погектаровку» - дотацию на один гектар обрабатываемой земли. Кроме того, субсидируется приобретение племенного мясного и молочного скота, компенсируются затраты на содержание мясного и помесного поголовья КРС, маточного поголовья овец.
Государство также возвращает до 50% затрат на реконструкцию и строительство ферм и молочных комплексов. В нынешнем году мы обязательно включимся в эту программу.
Традиционно субсидируются краткосрочные и инвестиционные кредиты. Но в этом году меняется порядок предоставления средств. Государство будет субсидировать процентную ставку банкам, которые, в свою очередь, предоставят сельхозпредприятиям кредиты под льготный процент - от одного до пяти.
Традиционно из местного бюджета мы финансируем мероприятия по сохранению плодородия почв, программу развития кадрового потенциала, организацию сельскохозяйственных ярмарок, предоставляем гранты фермерам. Пока под вопросом выделение средств на рекультивацию земель, но в списке дополнительного финансирования обозначили эту графу расходов как приоритетную.
- А как же программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»? За последние годы в них участвовали более 20 лысьвенских фермеров. Будет ли продолжено их финансирование?
- Безусловно. В прошлом году в Лысьве начинающими фермерами реализованы необычные проекты: разведение маралов и посадка яблоневого сада.
Сегодня можно говорить о том, что, к сожалению, есть и неудачный опыт фермерства. Три из 26 крестьянско-фермерских хозяйств сворачивают деятельность. Но большинство работают и развиваются. Успешно реализуют бизнес-проекты фермеры Макаровы из Кына, Фаткулины из Новорождественского, Федосеевы из Оленей, Бурыловы из Шаквы.
Хочется обратить внимание новичков на две ниши – кролиководство и птицеводство. Кроликами занимается только один фермер, и в этом году истекает срок реализации его проекта. А по разведению птицы вообще нет ни одного бизнес-плана. Ждём заявок от жителей села, от владельцев частных подворий.
В этом году нам выделено средств не меньше, чем в прошлые годы. Надеемся в очередной раз убедить комиссию Министерства сельского хозяйства поддержать финансами интересные проекты.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

или Джентльмены удачи на лысьвенской земле.
Лысьвенские полицейские подвели итоги ушедшего года. В целом показатели у стражей правопорядка оказались самыми высокими за последние пять лет. Казалось бы, чем не повод для гордости? Но нет…
В юбилейный для «Искры» год пройдёт немало разных конкурсов
Яндекс.Метрика