
Нынешняя зима была очень снежной: уровень белого покрова превысил среднегодовые региональные нормы на 10-30%. Следовательно, и паводок может оказаться гораздо специфичнее прошлогоднего. О прогнозах на нынешнее половодье и об основных опасениях специалистов рассказал директор МКУ «Управление по делам ГОиЧС» Евгений ПОПОВ.
- Пик паводка планируется ближе к концу апреля. Последние дни стоит прохладная погода, поэтому талая вода из-за незначительного увлажнения почвы летом остаётся в поверхностном слое земли и обильно в реки ещё не уходит. Ждём тёплую погоду, когда таяние снега будет более интенсивным, - рассказал Евгений Эдуардович. – Впрочем, особые опасения вызывает даже не скопившийся за зиму снег, а ситуация с городской плотиной. При неисправностях механизмов гидротехнического сооружения или повышенном уровне воды может создаться аварийная ситуация, которая повлечёт за собой серьёзные последствия: затопление значительной территории, нарушение питьевого водоснабжения и человеческие жертвы.
Как мы уже сообщали, новый собственник ГТС городского пруда не особенно заботится о его эксплуатации и поддержании в работоспособном состоянии. Инициативу в свои руки пришлось брать администрации. Чиновники обратилась в прокуратуру, которая проверила качество работ по обслуживанию дамбы. Проверка проведена, выводы направлены в надзорные органы.
Кроме того, с начала марта на территории округа введён режим повышенной готовности. Это позволило чиновникам, минуя безынициативного хозяина, заняться проблемами пропуска весеннего паводка через плотину.
- Был заключён договор с аттестованным в Ростехнадзоре специалистом на обслуживание всех систем и механизмов ГТС. Он же контролирует прохождение половодья: ежедневно передаёт в единую дежурную диспетчерскую службу показания уровня воды. Из ЕДДС сведения уходят в Камское бассейновое управление и краевой центр управления кризисными ситуациями, - добавил Евгений Попов. - Чтобы собственник не мог вмешаться в работу специалистов, на плотине временно выставлена охрана. Считаю, на сегодняшний день сделано всё необходимое, чтобы в этом году паводок прошёл спокойно, без чрезвычайных ситуаций.
Какие планы у собственника на плотину, сказать пока не берётся никто. Может быть, в конце концов он от неё откажется, и ГТС перейдёт на баланс казны округа. И ляжет на неё тяжким бременем. Ведь только на её обслуживание в год требуется несколько миллионов рублей, а на реконструкцию – сотни миллионов. Не надо иметь специального образования, чтобы понять: капитальный ремонт объекту 1785 года постройки необходим как вода.
После половодья чиновники через надзорные и правоохранительные органы вновь попытаются принудить владельца дамбы вкладывать средства в её обслуживание и эксплуатацию.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати