23
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чак-чак гостям, баран победителю и пони для скачек

01.07.2017Село

Когда Интернет каждый день предсказывает дожди, предугадать погоду невозможно. Но мы, аитковцы, умеем договариваться с Аллахом. Так и случилось: на Сабантуй Всевышний ниспослал нам хороший день.

ПОЛОТЕНЦЕ – НА СТОЛБ. Открывал праздник хозяин земель аитковских, директор ООО «СХП «Труд» Ильшат АСАНОВ. Флаг Сабантуя поднимал передовик производства - тракторист Данис Низамутдинов. А тканое полотенце на столб-багана - Алзир Сабитов. Именно с поднятия полотенца на специально поставленный столб и начиналось раньше празднование. А заканчивался Сабантуй, когда снимали символ с высоты, откуда была видна вся площадь, а то и деревня.
Гостей встречали, как принято у татар, национальным блюдом чак-чак. Первым поздравил аитковцев глава Лысьвенского городского округа Виталий ШУВАЛОВ. Он отметил благодарственными письмами директора ООО «СХП «Труд» Ильшата Асанова, директора ООО «Лысьваспецстрой» Ильнура Фаткулина, работников аитковского сельхозпредприятия. Не остался в долгу и перед новосёлами – семьёй Рахметовых, которых посетил ещё зимой. За гостеприимство, оказанное в новом доме, построенном по программе «Сельское жильё», Виталий Валерьевич привёз им подарок.
Не ушли без презента и специалисты НКЦ «Шауба». И.о. начальника управления культуры Александра БРАТУХИНА, поздоровавшись на татарском языке и поздравив всех с праздником, отметила труд на культурной ниве Фираи Мазитовой.
Поприветствовав аитковцев и гостей со сцены, начальник Новорождественского территориального управления Борис ЕФИМОВ зачитал поздравительное письмо от врио губернатора Пермского края Максима РЕШЕТНИКОВА.
Представители генерального спонсора ООО «Капитал-3» Азат Тимергалиев и Сергей Глухов пожелали побед участникам Сабантуя.

КОНЦЕРТ НА ЧЕТЫРЕ ЧАСА. Затем всех ждал концерт, а на поляне при въезде в деревню начались скачки. В этом году в них состязались наездники на девяти лошадях и трёх пони из Аитково, Лысьвы, Чусового, Губахи, Перми. Батыры соревновались в национальных состязаниях, а детвора и женщины играли в народные игры.
Скачки проводили Мария Чудинова и Данис Низамутдинов, национальную борьбу кэрэш – Нагир Латыпов и Дамир Субхангулов. Перетягивание каната с помощью шеи судил Разиф Сабитов. Ловкость бойцов с мешками оценивали Рашид Игдисанов и Ринат Мазитов, а бегунов с коромыслами, вёдрами и в мешках – Римма Хусаинова и Альбина Низамутдинова. На площадках «Разбивание горшка» победителей выявляла Гузалия Мазитова, «Перерезание призов» – Римма Субуханова, а бег с яйцами в ложках контролировала Вазира Яубатурова. Спасибо им за помощь и поддержку!
Благодарим специалистов национально-культурного центра «Шауба», всех участников художественной самодеятельности. Дать четырёхчасовой концерт своими силами, не привлекая артистов со стороны, сможет не каждое учреждение культуры. Молодцы!
Спасибо депутату Законодательного собрания Пермского края Виктору Родионову за барана, которого вручили победителю национальной борьбы. Отдельная благодарность генеральным спонсорам: ООО «Капитал-3», ООО «Лысьваспецстрой», ООО «СХП «Труд». Огромное спасибо депутату городской думы Л.П. Гейдаровой, ООО «Молоко» (г. Чусовой), ООО «Подсобное хозяйство АТП», сети магазинов «Пальмира», предпринимателям А.С. Сыропятовой, А.А. Слаутину, Д.Я. Сабитову, Р.Г Назыровой, Э.М. Мухамадияровой, Г.З. Фаткуллиной. Благодарим клуб «Катана» за предоставленный ковёр для борьбы и Рашида Кабышева за его доставку.

Дилюся Нариманова, директор МБУК «Национально-культурный центр «Шауба».

Больше фото Татьяны Кузнецовой - на нашей странице в ВК

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика