23
Сентября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Через тернии - к «Липовому острову»

14.07.2018Андрей Кудрин Село

В канун Дня семьи, любви и верности в Дуброво состоялось открытие сквера «Липовый остров». Событие поселенческого масштаба в очередной раз доказало: всё новое – это хорошо забытое старое. Главное – вовремя о нём вспомнить.

Пригласительная открытка интриговала: тут вам и конкурс волонтёрских отрядов, и торжественное бракосочетание в честь открытия липового сквера, и уже выходящие в тираж, но пока не надоевшие краски холи.
Соревнования волонтёров на поверку оказались чем-то вроде КВНовских визиток. Пять команд (ЛКДЦ, Дуброво, Невидимка, Обманка и театралы) пели, танцевали и выясняли, чей юмор острее. Не обошли стороной и тему чемпионата мира по футболу. А что, «Дуброво тоже часть Вселенной…».
Всё бы ничего, но разве волонтёры не должны делать что-то полезное? Впрочем, оказалось, они уже успели потрудиться, а потому имели право на заслуженный культурный отдых. Результат их стараний – та самая аллея. Кстати, никого не смущают липы в деревне, названной в честь другого дерева?
Но обо всём по порядку. Идея родилась у руководителя Дубровского дома культуры Натальи КОРОБЕЙНИКОВОЙ около года назад благодаря конкурсу сельских талантов «Через тернии – к звёздам»:
- Сидела и думала: за что у нас в Дуброво можно зацепиться? Что-то делать с бывшим кирпичным заводом - дорого, нам пока не под силу. А вот сквер заброшенный – это подъёмно. Вот его и отреставрировали. 
Продираться пришлось буквально через тернии: липовая роща за долгие беспризорные годы заросла, несознательные местные жители схоронили в её недрах кучи мусора.
- Когда-то давно, может, лет сто назад, тут было популярное у жителей деревни место отдыха. Говорят, называлось просто – липняком, - делится знанием местной топонимики заведующая сектором по методической работе ЛКДЦ Светлана БУШУЕВА. – Только потом оно почему-то никому не нужным стало.
К работам приступили нынешней весной. Интересно, что идею выносили на общедеревенское обсуждение. Как часто бывает в таких случаях, обобрили затею  многие, а трудиться пришли, как говорится, полтора Ивана. Тут-то и выручили волонтёры. Не обошлось и без спонсорской помощи: поддержку оказали ОАО «ЛДСУ» и ИП «Тайга».
В результате на аллее получилось несколько тематических площадок. Детская, с качелями. Молодёжная, чтоб можно было культурно посидеть с друзьями. А на входе (или на выходе, кому как удобнее) – семейная площадка.
К слову, что с бракосочетанием? Конечно, Алексей и Светлана Шумковы официально обменялись кольцами накануне. Но тут-то – своя атмосфера!  И они в костюмах, стилизованных под старорусские наряды, ей полностью соответствуют.
- Отличная идея! – делятся впечатлениями молодожёны. Они, между прочим, принимали участие в облагораживании сквера. - Этот момент будем помнить долго. До самой пенсии!
Ну, то есть, всю жизнь. Если не больше…
Есть подозрение, что жителям Дуброво придётся вспомнить историю родной деревни как минимум ещё раз. 
- Всё равно я от кирпичиков не отступлюсь, - то ли себе, то ли Дуброво обещает Коробейникова. – Вы знаете, что продукция нашего завода пользовалась популярностью по всему Прикамью? Напишу проект – и всё сделаем.
Это значит, волонтёрам (да и неравнодушным местным) ещё немало придётся потрудиться.

Фото автора здесь

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Более сотни руководителей и специалистов предприятий металлургии, производителей лакокрасочных материалов, представителей проектных и архитектурных организаций, металлоторговли и других потребителей проката со всех уголков России на прошлой неделе побывали в Лысьве с деловым визитом
Яндекс.Метрика