
С 4 августа вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся малоэтажной жилой застройки. О новых правилах оформления документации нужно в первую очередь знать владельцам земельных участков в черте населённых пунктов и в садовых товариществах, желающим возвести собственные дома. Об этом разговор с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы Романом
ЛЕКОМЦЕВЫМ.
- Роман Викторович, ранее процедура возведения индивидуального жилья была предельно проста. Застройщик обращался в органы власти только за разрешением на строительство. Этот документ становился основанием для регистрации его жилья. С введением новых правил процедура упразднена. Какие документы нужно получать сегодня?
- До начала строительства застройщик должен обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы и уведомить о планах (бланки уведомлений - в отделе): будет ли это новый дом или реконструкция старого, индивидуальный жилой объект или садовый домик. К уведомлению застройщик прилагает сведения о намеченных параметрах разрешённого строительства на своём участке. Ранее этот документ назывался «Схема планировочной организации земельного участка».
Если прежде для подготовки данных сведений застройщик получал градостроительный план земельного участка, который в значительной мере упрощал подготовку сведений, сегодня законодатель исключил такую обязанность. И будущий жилец остался наедине с правилами землепользования и застройки, в которых достаточно сложно разобраться.
Выхода из этой ситуации два: либо обратиться за консультацией к кадастровым инженерам, либо пройти ликбез по указанной теме в отделе архитектуры и градостроительства.
После того как застройщик представит необходимые документы, он получит от специалистов отдела архитектуры уведомление о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным. Это своего рода аналог разрешения на строительство.
- Если в процессе стройки что-то изменилось, к примеру, количество этажей или площадь дома, что делать в этом случае?
- Если у владельца участка разыгрался аппетит и он решил увеличить параметры дома или, наоборот, при планировании объект оказался больше фактического, необходимо обратиться в отдел архитектуры и представить уведомление об этом. Если изменённые параметры соответствуют нормативам, мы подготовим необходимый документ.
- Представим, что дом готов. Что дальше?
- Не позднее одного месяца со дня окончания строительства застройщик должен прийти к нам с уведомлением об окончании работ. При этом важно, чтобы новостройка соответствовала информации в ранее направленных уведомлениях.
К этому документу будущий жилец прилагает
- технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером;
- соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом (в случае нескольких правообладателей на земельный участок);
- чек об оплате госпошлины на регистрацию прав.
После получения уведомления специалисты отдела выйдут на место и осмотрят объект: соответствует ли он параметрам, указанным в документации, а также нет ли нарушений градостроительного и земельного законодательства. Если их нет, застройщик получит соответствующий документ.
- Как зарегистрировать уже построенный жилой или садовый дом в новых условиях?
- Один из плюсов изменений в законе - возможность регистрации и постановки на кадастровый учёт жилых и садовых домов силами муниципалитета. Для этого и нужен чек об уплате госпошлины за регистрацию в составе последнего пакета документов. Хотя законодательство предусматривает право гражданина самостоятельно обратиться с документами в регистрирующие органы.
Здесь есть нюанс, касающийся садоводов. До 1 марта 2019 года можно зарегистрировать права на строения на садовых участках без направления уведомлений о запланированном строительстве (реконструкции) и о его окончании.
- На что ещё следует обратить внимание застройщику?
- В связи с тем, что нововведения в Градостроительный кодекс вступили в силу без переходного периода, возможны сбои в работе органов власти и энергоснабжающих организаций. Вторые готовят технологическое подключение построенных объектов.
Минстрой России должен был разработать форму вышеуказанных уведомлений, но их пока нет. Поэтому отдел архитектуры подготовил их самостоятельно. Но как к ним отнесутся регистрирующие органы?
Второй момент касается разрешений на строительство. С 4 августа их уже фактически нет, а сетевым организациям они требуются для технологического подключения к энергосетям. Насколько мне известно, изменения в регламенты сетевых организаций ещё не внесены.
Со своей стороны каждую возникающую проблему будем решать в ручном режиме и ждать соответствующих разъяснений от федеральных органов власти. На всех уровнях есть понимание, что останавливать жилищное строительство нельзя.
По всем вопросам граждане могут обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы по адресу: ул. Мира, 26 (каб. № 316). Приёмное время: во вторник - с 9 до 16 часов, в среду - с 14 до 16 часов, в четверг - с 9 до 12 часов.
перейти к списку статейверсия для печати