26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не для войны рожаем сыновей

14.02.2019История и современность

Сегодня им всем за пятьдесят, а события, которые на протяжении десяти лет для нашей страны (тогда Советского Союза) были одной из главных тем, – война в Афганистане - стали их судьбой…

Карту Афганистана – на кальку!
Геннадий Александрович Шигапов до призыва в армию успел окончить Пермское художественно-графическое училище. И даже поработал три учебных четверти в школе Кын-завода.
В апреле 1979 года получил повестку из военкомата и через несколько дней был уже в Витебске, где прошёл курс молодого бойца. Затем служба в ВДВ зенитного дивизиона, который располагался там же, в Белоруссии. Служба для спортивного парня не была в тягость, да и на политзанятиях он был подкован на «пятёрку».
В первых числах декабря 1979-го рядового Шигапова вызвали в штаб части. Приказали скопировать карту Афганистана на кальку. А буквально через двое суток дивизион ночью подняли по тревоге. Высадили на военном аэродроме Балхаша (Казахстан). Две недели, проведённых в Балхаше, показались вечностью. Неизвестность, ожидание…
Наконец, 25 декабря объявили, что полк вылетает для выполнения особого задания в дружескую страну Афганистан. Кто по каким-либо причинам не готов к полёту – выйти из строя. На плацу стояло более трёх тысяч человек. Ряды не шелохнулись.

Лётчиков вытаскивали из-под кроватей
Что знали 18-20-летние парни об Афганистане? У многих познания ограничивались учебником географии. Афганистан - страна гор, там очень жарко. Это одна из первых стран, которая установила дружеские связи с Советским Союзом. Вот об этом они и говорили в самолёте.
Приземлились на аэродроме Баграма, что в 65 километрах от столицы - Кабула. И вновь ожидание.
27 декабря - приказ: «Взять три казармы с лётчиками. Не дать взлететь самолётам». Приказ наши парни выполнили блестяще, без единого выстрела. Лётчиков вытаскивали из-под кроватей при полном их вооружении. Операция заняла всего час.
После Геннадий Шигапов и его боевые товарищи узнали, что в это же время группа «Альфа» штурмовала дворец диктатора Амина. Операция, разработанная и чётко спланированная нашими службами, прошла без сбоев.
Впоследствии многих её участников представили к правительственным наградам. В том числе орденом Красной звезды был награждён командир Г.А. Шигапова – майор В.П. Савицкий. Сейчас полковник запаса В.П. Савицкий живёт в Москве и всегда очень рад встрече с однополчанами.

«Где ты, сын?»
После Баграма рядовой Шигапов продолжил службу в Кабуле. Месяц жили почти на голой земле: 250 человек в трёх палатках.
Летели в Афганистан на неделю, как им обещали, а остались на годы. Вот и Г.А. Шигапов пробыл оставшийся срок службы - полтора года - в Афганистане.
Родители не знали, где он. Думали, служит в Белоруссии (адрес на конвертах не менялся). Только материнское сердце не обманешь, и мама часто спрашивала в письмах: «Где ты, сын?». Через полгода родственники узнали, где их Гена. Сработала «цыганская» почта. Из Афганистана начали возвращаться солдаты, чей срок службы закончился. Были среди них контуженные и инвалиды. И самое страшное - начали приходить «грузы-200».
- Столько лет прошло, а эта страшная картина перед глазами, - вспоминает Геннадий Александрович. - В воскресный день военный комендант Кабула, полковник Владимир Двугрошев, с двумя охранниками, солдатами-срочниками, объезжал город. На главной площади у мечети собралось много народу. И вдруг выстрел: в последнее мгновение охранник закрыл собой полковника.
Умирающий, почти совсем ещё мальчишка, заливаясь кровью, шептал: «Мама, мама, ма…». Мы стояли как окаменевшие, впервые увидев смерть так близко.  Рядом защёлкал фотоаппарат. Это английская журналистка с ехидной торжествующей улыбкой на лице снимала произошедшее на плёнку. Ту плёнку мы у неё изъяли и засветили.
Сейчас, когда слышу песню А. Розенбаума «Чёрный тюльпан», перед глазами этот солдатик. Хотя за полтора года, что был в Афганистане, не раз приходилось и в боях участвовать, и товарищей терять…

С автоматом не расставался
По судьбе Вильгельма Альфредовича Беккера тоже прошёл Афганистан. Но он выбрал этот путь сам. Завершив службу в армии, служил в радиотехнических войсках в Абхазии. В 1973 году вернулся домой. Работал на «Приводе», зарплата устраивала, а душе хотелось чего-то нового, неизвестного и интересного. Пошёл в военкомат, там предложили школу прапорщиков в Ярославле.
В феврале 1980-го после окончания учёбы весь курс пригласили в политотдел школы. Разговор был коротким: вам оказана большая честь быть одними из первых на дружественной нам земле Афганистана. Возражения есть? Возражений со стороны новоиспечённых прапорщиков не было.
Кабул встретил промозглой погодой. Кругом грязь, сырость. На автобусе прапорщик В.А. Беккер добрался до Кандагара. В воинской части, куда он получил предписание, прослужил 20 месяцев. Денежное, продуктовое и имущественное довольствие офицеров и солдат было на совести казначея части Беккера. Ни одного замечания по службе, ни одного нарекания! Казалось бы, финансист, считай деньги, чеки, заполняй ведомости (служил при штабе), но с автоматом он не расставался.

Квартиру обменял на трактор
Приходилось участвовать в боях с душманами. Раз накрыли банду, а там китайские автоматы. И мины итальянские обезвреживали, и душманов с американскими винтовками задерживали. Но самым запоминающимся для прапорщика оказалась страшная жара.
Кандагар - самое жаркое место в мире. Летом температура доходит до плюс 70. Город находится рядом с пустыней Регистан. Высота над уровнем моря - 1030 метров. Зато зимой, когда дует ветер «афганец», - холодина. В декабре, январе - смерчи. А в феврале сезон дождей. Селевые потоки с гор смывают всё на своем пути, даже тяжёлую технику - БТР, бензовозы.
После Афганистана военная судьба забросила В. Беккера на Украину, затем в Германию. Вильгельм Альфредович стал очевидцем разрушения Берлинской стены. Отмечает: многие восточные немцы не хотели воссоединения с западными.
В 1990 году он вернулся на Украину уже гражданским человеком. Но долго там не задержался. Начались события, которые изменили жизнь миллионов людей: распался Советский Союз. Семья Беккеров решила вернуться домой, в Лысьву. Квартиру продать не смогли, и тогда Вильгельм обменял её на трактор ЛТЗ-55.
Так на тракторе, к которому прицепили грузовую машину (за рулём сидела жена), добрались до Урала за 11 дней.

Были среди них и террористы
Спортсмен, активист, комсомолец, хороший ученик - такие слова в характеристике выпускника школы № 16 Дмитрия Пирожникова. Он без труда поступил в Пермский политехнический институт. Сдал первую зимнюю сессию, а после каникул не вернулся на учёбу. Зато в эмальцехе ЛМЗ появился новый транспортировщик. Но работал Дмитрий чуть меньше года. В октябре 1986 года его призвали в армию.
Погранвойска - элита армии. Сюда во все времена отбирали сильных и выносливых парней. Конечно, и образование играло не последнюю роль. Учёба в сержантской школе в Чундже (Казахстан), и вот он - заместитель командира взвода артиллерийской разведки.
Воинская часть, в которой служил, находилась в Афганистане. Главной задачей пограничников было перекрыть душманским формированиям выход к границам Советского Союза. Сколько задержали, уничтожили душманов, которые перевозили оружие, наркотики! Были среди них и террористы. Они-то уж точно пробирались в нашу страну не на экскурсии...
Спокойных дней службы Дмитрий Пирожников не припомнит. Не раз вспоминал добрым словом своих тренеров из детско-юношеской спортивной школы Николая Ивановича Останина и Аркадия Андреевича Корякина. Они привили ему любовь к спорту, закалили в турпоходах, научили к каждому делу подходить взвешенно, расчётливо.
Наверное, эти уроки и помогли младшему сержанту Пирожникову. Душманы устроили в горах завал, перекрыли источник воды, арыки обмелели. Наши солдаты остались без воды. Жара свыше сорока. Послать солдат в горы? Там засада.
Вот тогда, как рассчитал Пирожников, ударили миномёты, и вскоре пограничники были с водой.

Фломастеры сожгли душманы
Увольнительных в Афганистане солдатам не давали.
- Да и куда там ходить? - говорит Дмитрий Викторович.- Почти каждую ночь нарушители. Душманы любили устраивать нам стрельбу во время ужина. Точно знали наш распорядок. Никаких артистов, книг, газет парни не видели по полтора года. Только телевизор - в обязательном порядке просмотр программы «Время». И, конечно же, прибытие почты - главная радость тех дней.
С мирным населением - стариками, детьми - пограничники жили дружно, подкармливали детей. Как-то комсомольцы Казахстана прислали посылки с книгами, красками, фломастерами… Пограничники всё раздали детям. Как они радовались! Многие впервые видели всё это, особенно фломастеры. А на другой день этого богатства у детей уже не было: ночью душманы всё сожгли.
1989 год Дмитрий Пирожников встречал уже дома, в Лысьве.

Названы улицы, появился памятник
Сегодня большинство из тех, кто прошёл Афганистан, имеют собственное жильё, работу. Многие уже на заслуженном отдыхе, помогают растить внуков. Свято берегут память о погибших в Афганистане.
В школах, где учились Анатолий Дьяков из п. Рассолёнки, Володя Кропачев и Валерий Овчинников из Лысьвы, установлены мемориальные доски. Есть в нашем городе улицы, названые в честь наших парней, погибших в Афганистане: Кропачева и Дьякова. Не забыты их матери Н.Г. Дьякова и А.Ф. Кропачева. К сожалению, полтора месяца назад ушла из жизни мама Валерия Овчинникова Людмила Александровна...
Подарком для всех матерей, чьи сыновья не вернулись из армии, стал памятник «Лысьвенцам, погибшим в локальных точках и в армии в мирное время». Инициаторы его установки – парни, прошедшие войну.
Можно перечислить ещё много добрых дел комитета ветеранов войны в Афганистане, но они известны всем. Особо отмечу дружбу и сотрудничество двух комитетов - ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе. Два председателя,
Г.А. Шигапов и Е.В. Михалев, работают в тандеме и никогда не забывают о матерях погибших боевых товарищей.
…30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 10 лет бессмысленной войны, тысячи погибших молодых парней. Афганистан, Чечня, Сирия, Украина… Когда же политики научатся решать проблемы без войн?
Не для войны матери рожают сыновей...

Ангелина Веретенникова, председатель комитета солдатских матерей Лысьвы.
Фото из архива автора

Кстати... 
Комитет ветеранов войны в Афганистане создан в Лысьве в 1991 году - одним из первых в России. Главные цели - помощь матерям, потерявшим сыновей в локальных конфликтах и в армии в мирное время, помощь инвалидам-афганцам, решение социальных вопросов.


 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В 2019 году Росводоресурсы будут субсидировать мероприятия по капитальному ремонту и строительству гидротехнических сооружений (ГТС) Пермского края. Из федерального бюджета направят 64,9 млн рублей.
Яндекс.Метрика