5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Так ли доступна «Доступная среда»?

23.05.2019Преодоление

Комплекс мероприятий, предназначенный для помощи людям с ОВЗ при перемещении по городу, реализует государственная программа «Доступная среда». Согласно нормативным актам она охватывает все группы инвалидов: от колясочников до слепо- и глухонемых. Цель программы – сделать доступными все объекты инфраструктуры. На прошлой неделе активисты местных отделений ВОС и ВОИ совместно с общественным советом Лысьвы провели акцию под одноимённым названием.  В её ходе выяснили, как реализуется программа в городских условиях.

Транспорт не для всех
 Особое внимание в реализации программы «Доступная среда» уделяется общественному транспорту. В городах появляются автобусы со специальными пандусами и отдельными площадками для колясочников. Водителей инструктируют, как помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья. Забегая вперёд, отметим: доступного транспорта для колясочников в нашем городе нет. По условиям программы, транспорт можно считать доступным, когда водитель подъезжает к остановке вплотную, помогает пассажиру с инвалидностью при посадке и высадке, а кресла-коляски и собаки-проводники провозятся бесплатно.
 С проверкой по остановкам города соглашается проехать член общества инвалидов Юрий ИГНАТЕНКО (на фото). Большую часть жизни он прикован к инвалидной коляске и знает: человеку с такой степенью ОВЗ проще всего передвигаться по городу на машине. Начальный пункт – автобусная остановка маршрута № 4 на проспекте Победы.
Подъезжает первый автобус. Юрий спрашивает водителя, сможет ли он доехать до центра. Водитель быстрым шагом подходит к инвалиду-колясочнику. Интересуемся у молодого человека, часто ли люди с ОВЗ ездят на общественном транспорте. Оказывается, такое в практике водителя впервые. Алексей (так зовут молодого человека) предлагает помощь: поднять инвалида на руках и усадить его в автобус, а следом занести коляску. Вежливо отказываемся и рассказываем о сегодняшней акции. К сожалению, мы забыли спросить фамилию молодого человека. Тем не менее искренне благодарим Алексея за добросовестный труд.
 Ожидаем второй автобус. Рядом останавливается красный автомобиль. Из него выходит мужчина и предлагает довезти инвалида-колясочника до пункта назначения. Рассказываем о мероприятии и благодарим за предложение. Не перевелись среди лысьвенцев добрые и отзывчивые люди!
 К сожалению, эти два момента были единственными, когда водители предлагали помощь человеку с ограниченными возможностями здоровья.  Ни один из следующих четырёх водителей автобусов на маршрутах № 2, 4 и 5 не вышел к инвалиду. Более того, один даже захлопнул дверь буквально перед носом колясочника.

Двери узкие, пандусов нет
В этом году магазины известных сетей активисты не проверяли, поскольку большинство из них оборудованы пандусами для маломобильных граждан. Чего не скажешь о небольших торговых точках, которые располагаются на первых этажах жилых домов. Из пяти магазинов в центре города только в два есть доступ для инвалида-колясочника.
Что касается аптечных пунктов, тут инвалид смог зайти лишь  в три из десяти проверенных. Факторов «недоступности» много. Во-первых, высокие лестницы и нет пандусов либо крутизна угла, под которым строители их оборудуют. Во-вторых, нет «кнопки вызова». В-третьих, узкий дверной проём или две входных двери, расположенных рядом.
Инвалиду-колясочнику проблематично одной рукой придерживать дверь, а другой крутить колёса инвалидной коляски. Условия программы подразумевают: при открывании двери максимальное усилие руки должно составлять не более 2,5 кг. Выявив в двух аптечных пунктах грубые нарушения, оставляем запись в книге жалоб и предложений. На момент подготовки текста к публикации ответа на наше обращение не поступило…

Такие грустные дела...
В рамках акции «Равные права - равные возможности» представители общества слепых посетили многофункциональный центр, аптеку на ул. Мира и городскую больницу. Члены общества наклеили на прозрачные входные двери объектов инфраструктуры жёлтые контрастные маркировки в форме круга с изображением собаки. Этот «маячок» напоминает: вход в здание с собакой-проводником разрешён законом.
Акция выявила целый ряд проблем. Оказалось, общественный транспорт в нашем городе маломобильным инвалидам недоступен. Надеяться на помощь водителей «маршруток» в большинстве случаев бессмысленно. Заехать в автобус самостоятельно колясочнику нереально – мешают ступеньки. В торговые или аптечные пункты удаётся зайти не всегда - всё зависит от добросовестности и социальной ответственности собственника помещения. Такие вот грустные дела…

Подготовила Ирина Попкова, студентка УрФУ
Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика