
В Лысьве продолжается реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Ключевая задача нынешнего года – модернизация Детского парка. В середине прошлой недели строители вышли на объект.
На те же грабли?
«Зачем вырубили деревья? Что, только фонари поставили – и это всё благоустройство? Обещали детскую площадку сделать, где она?». Удивительно, но ещё год назад претензий к Поповскому саду или, если официально, скверу им. ХХХ-летия ВЛКСМ было не счесть. Горожане возмущались переменами и в реальном общении, и в Интернете, звонили и заходили в редакцию «Искры»…
Сегодня городское пространство не узнать. Его облюбовали для пеших вояжей пенсионеры и мамы с колясками, любители скандинавской ходьбы и велопрогулок. Целые семьи с удовольствием проводят здесь время. И всё чаще лысьвенцы ловят себя на мысли, что обновлённой территории не подходит ни одно из старых названий. В самом деле, какой это Поповский сад?
Однако параллельно горожане гневно высказывались на тему грядущих перемен в Детском парке. Его, как и сквер, в своё время выбрали для реконструкции общим голосованием. Список претензий был схож. Особенно если учесть, что подготовка началась с крайне непопулярных мер – вырубки деревьев и кустарников. Как ни объясняли сотрудники отдела по охране окружающей среды и природопользованию, что перемены заросшему парку лишь на пользу, единомышленников у них было немного.
Ситуация осложнялась тем, что официальной информации о модернизации не хватало. Профильные чиновники в общих чертах обрисовали концепцию перемен, обозначили примерные сроки да подразнили парой эскизов. Шли месяцы, минуло начало июня – заявленная дата старта работ...
- Главное – закончить работы вовремя, - отмечает начальник управления инфраструктурой администрации Лысьвы Наталья ЮРКИНА.
По её словам, 14 июня подписан муниципальный контракт с подрядчиком - пермским ООО «Конкурент». Строителям предстоит к 1 сентября нынешнего года завершить асфальтовые работы, до 15 октября - монтажные.
Кроме того, на сроки повлиял объём финансирования. Изначально, когда специалисты составляли график, они рассчитывали на меньшую сумму. Однако объём траншей из федерального и регионального бюджетов превзошёл ожидания. Это значит, и сделано будет больше.
В целом на благоустройство парка выделено около 25 млн рублей. К слову, благодаря электронным торгам на контракте удалось сэкономить почти 900 тысяч рублей.
- Концепция городского пространства останется неизменной, - уверяет Наталья Сергеевна. – Парк как был местом отдыха лысьвенцев всех возрастов, так им и останется.
Тем не менее, к нынешней осени его будет не узнать. Недавно в Сети опубликовали дизайн-проект. Насколько реальность окажется близка к задумке?
Всем возрастам покорен
Перемены лысьвенцы и гости города увидят уже на подступах к обновлённому пространству. Старую металлическую арку на входе со стороны улицы Смышляева демонтируют. Ей на смену придёт новая конструкция из бетона. Похожая появится и со стороны улицы Кузьмина.
Что касается изменений на территории парка, разработчики в первую очередь позаботились о подрастающем поколении. Для них предусмотрены три тематических площадки. Две рассчитаны на детей разных возрастов: здесь установят разные качели и горки. Третья должна прийтись по душе любителям скейтбордов и экстремальных велосипедов-самокатов. Может, теперь они наконец-то отстанут от поручней и перил у школ, магазинов и спортивного комплекса…
Впрочем, запланированы и места для «тихого» отдыха, со скамейками и цветниками.
Помните плашкоут? Реинкарнировать его не получится по соображениям безопасности, но частично его заменит обширный реечный настил в несколько ярусов. Хочешь – лови рыбу, хочешь – просто отдыхай, наблюдая за утками.
За два-три месяца строителям предстоит выполнить внушительный объём работ. Выровнять площадку, удалить старое покрытие тротуаров. Новые дорожки расширят, часть их не только заасфальтируют, но и замостят плиткой. Установят новое оригинальное освещение.
Бетон, дерево, металл – современные материалы. Но как часто обновки страдают от рук вандалов!
- Отдельно рассматривали не только стоимость, но и функциональность, износостойкость материалов, - рассказывает Наталья Сергеевна.
По её словам, часть скамеек, например, предполагалось оснастить розетками для зарядки гаджетов. В итоге от прогрессивного решения отказались: уверенности в их сохранности всё же нет…
Если вглядеться в эскизы, станет понятно, что участок парка между улицей Кузьмина и Дворцом детского творчества обделён вниманием разработчиков. Что будет с ним? Ответы малоинформативны: судьба этого пространства пока детально не прорабатывалась.
Однако масштабное благоустройство Детского парка в рамках федеральной программы, вероятно, продолжится в другом направлении. В управлении инфраструктурой намекают: в следующем году при условии соответствующего финансирования возможна модернизация пространства от Детского парка до бывшего Дворца металлургов и места, на котором когда-то стоял городской бассейн. Обустройство этой территории позволит гармонично «замкнуть» проекты и грядущей набережной Лысьвенского пруда, и Детского парка. В целом проект гигантский и очень дорогой. Однако если всё получится, это будет полезный подарок городу на 235-летие…
Фото Андрея Кудрина, эскиз из дизайн-проекта модернизации парка
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати