22
Февраля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Отправят в «психушку»?

09.07.2019Ирина КетоваПравопорядок

Более полугода длилось расследование убийства школьницы, в ноябре 2018-го повергшее в шок Лысьву. Комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что монстр, совершивший его, психически нездоров. С одной стороны, было бы странно, если бы медики пришли к иному выводу: не может адекватный человек жестоко расправиться с ребёнком, а потом благостно улыбаться, шагая в наручниках под конвоем по коридору суда. С другой стороны, а так ли велика степень его нездоровья, чтобы вместо колонии отправить его в спецстационар?

ЛИШЬ ЧЕРЕЗ СУТКИ
Чудовищная трагедия произошла 17 ноября. Субботним утром девочка отправилась в школу, но так и не добралась до неё. Она даже из подъезда не успела выйти... Официальная версия произошедшего у следователей такова: мужчина, увидев потерпевшую, затащил её к себе в квартиру, изнасиловал и убил.
Желая избежать ответственности, вечером того же дня он предпринял меры к сокрытию следов преступления. Тело ребёнка оперативники обнаружили лишь через сутки. Подозреваемый от содеянного не отпирался, во время задержания был абсолютно невозмутим.
Сначала расследованием особо тяжкого преступления занимался лысьвенский следственный отдел СУ СКР по Пермскому края. Кстати, местные следователи практически сразу возбудили ещё два дела по статье «Халатность» - в отношении органов внутренних дел и учебного заведения, в котором училась девочка. Некоторое время спустя материалы по всем уголовным делам были переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю.
Отметим, что, по нашим сведениям, дело в отношении школы прекращено, а в отношении правоохранителей – ещё в производстве.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ
А лысьвенского монстра будут судить за деяния, предусмотренные п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряжённое с изнасилованием) и ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, совершённое лицом, имеющим судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).
Да-да, этот нелюдь уже был судим за насильственные действия сексуального характера в отношении ребёнка, а также за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Отсидев за последнее злодеяние, он вышел по УДО в августе 2017-го, но к моменту совершения нового преступления срок условно-досрочного освобождения уже истёк.
Как сообщает пресс-служба краевого следственного управления СКР, в ходе расследования допрошены более 25 свидетелей, проведены семь судебных экспертиз, в том числе три комиссионно-биологических, холодного оружия, а также комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертизы. Согласно выводам последней, мужчина, совершивший особо тяжкие преступления в отношении малолетней, несколько лет страдал хроническим психическим расстройством. Ввиду этого он представляет особую опасность для себя и окружающих, нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

НЕ ПРЕСТУПНИК ВОВСЕ?
Теперь остаётся ждать решения суда. Возможно, мужчину действительно отправят на принудительное лечение в особо охраняемую «психушку». Однако кто даст гарантию, что через несколько лет пребывания там медицинская комиссия не даст заключения об его излечении? В этом случае согласно российским законам изверг просто выйдет на свободу. Дополнительного срока в местах лишения свободы после «излечения» ему уже не дадут. Даже сейчас с точки зрения уголовного права он считается не преступником, а больным. Получается, когда он совершал предыдущие злодеяния, он был как бы здоров и отсидел за них, а потом с его головой «поплохело» и после расправы над школьницей его остаётся только лечить?
Чисто по-человечески, исходя из принципов морали и справедливости, крайне сложно согласиться с такой формулировкой. Да что греха таить: кроме непонимания и гнева она ничего не вызывает. Впрочем, если говорить о зверском убийстве ребёнка, любое наказание, предусмотренное современными законами, покажется недостаточным и глумливым по отношению к памяти безвинно загубленного.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

1 июля истёк срок договора между Правительством и нефтяниками о заморозке розничных цен на топливо
2 июля состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Доклады о реализации нацпроектов в регионах представили шесть глав субъектов страны, в том числе губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ
Яндекс.Метрика