
Создание дополнительных рабочих мест на территориях Прикамья находится на особом контроле
Ситуация на рынке труда остаётся сложной. Пути решения этой проблемы на Совете глав рассмотрели представители Правительства Пермского края и руководители муниципалитетов.
- Сегодня на учёте в Прикамье состоят около 63 тыс. безработных, это 5,2% от экономически активного населения края, – отметил на встрече министр социального развития края Павел ФОКИН.
При этом, по его словам, наметилась положительная динамика: по сравнению с августом в сентябре армия безработных сократилась примерно на 5000 человек. Конечно, для радикального решения вопроса необходим комплексный подход.
В частности, чиновник уделил внимание наполнению регионального банка вакансий: сейчас их в нём более 22 тысяч. Предполагается, что развить направление поможет кооперация с крупнейшей международной компанией по поиску работы HeadHunter.
Ещё один инструмент по снижению напряжённости – профессиональное обучение для дальнейшего трудоустройства: на сегодня обучено почти 9000 человек, из них 4100 получили новую специальность благодаря национальным проектам. Не остались без внимания и те, кому ближе открытие своего дела: предпринимателям предоставляются субсидии.
По данным регионального Правительства, за время карантина меры поддержки оказаны примерно 9000 граждан, потерявшим работу. На обеспечение временной занятости из федерального бюджета выделено 145,4 млн руб., а на создание дополнительных рабочих мест – 363, 9 млн руб. из краевой казны.
Несмотря на это в 30 муниципалитетах Пермского края уровень безработицы превышает среднекраевой. Лысьва в их числе.
Впрочем, некоторые улучшения заметны. На предыдущем Совете глав глава региона Дмитрий МАХОНИН поручил рассмотреть на межведомственных муниципальных комиссиях вопрос формирования потребности территорий в дополнительных рабочих местах в рамках краевой субсидии. В 10 районах Прикамья с задачей справиться не сумели. В 15 муниципалитетах при этом не создали ни одного дополнительного рабочего места, в семи не сделали ничего для организации мест общественных работ.
- Бездействие территорий в этом вопросе недопустимо! О какой поддержке бизнеса мы можем говорить, если не получается выстроить конструктивный диалог на местах? Федерация даёт беспрецедентный шанс по повышению занятости, а вы его игнорируете. Работа, которую вы должны провести с местными компаниями, чтобы помочь нашим жителям найти работу, в конечном итоге выльется в увеличение налоговых поступлений в ваши бюджеты, – заявил глава Прикамья. – Для меня как для жителя региона неприемлемо, что некоторые территории, где уровень безработицы выше среднероссийского в два раза, не принимают никаких мер. Как вы будете смотреть людям в глаза после этого?
В этом плане Лысьвенский округ в списке территорий, показавших положительные результаты. Число безработных медленно, но снижается. В середине сентября каждую неделю на учёт вставали по 70-75 человек. Это втрое меньше, чем в пиковые периоды «короникул». Всего за первый месяц осени штат безработных уменьшился более чем на 100 человек. Сегодня на карандаше у специалистов центра занятости 2574 лысьвенца, 2487 из них имеют официальный статус безработных. Уровень безработицы - 7,96% от числа экономически активного насления. Краевые чиновники поставили перед местными властями серьёзную задачу: в ближайшие месяцы снизить его вдвое.
О способах достижения результата на заседании Совета глав рассказал глава Осинского округа Алексей ГРИГОРЬЕВ. По его словам, общение с работодателями территории позволило выяснить: только 30% из них набирают персонал через Центр занятости, остальные ищут сотрудников самостоятельно.
- Мы также получили конкретный запрос от работодателей по кадрам и начали с помощью Центра занятости готовить людей под запрос компаний, – пояснил глава Осы. – Помимо того, выстраиваем работу с подрядчиками по приёму персонала на выполнение общественных работ. Благодаря федеральной поддержке решаем локальные вопросы: например, благоустройство родного района.
Кроме того, глава Прикамья поручил главам территорий активизировать процесс по использованию субсидий на дополнительные рабочие места, временную занятость, общественные работы для решения муниципальных задач. По данным портала permkrai.ru, мониторингом реализации дополнительных мер занятости займётся Министерство социального развития Пермского края.
Больше информации - на сайте губернатора Пермского края
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати