30
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

На опушках становится чище?

13.10.2020Андрей КудринПермский край

Краевое правительство прорабатывает вопрос ликвидации свалок в лесах

Несанкционированные свалки в лесных зонах Прикамья могут устранить за счёт федеральной поддержки. С подачи губернатора Пермского края вопрос проработает краевое правительство.

Чей лес? Теме ликвидации незаконных свалок на территории лесного фонда в Пермском крае было посвящено рабочее совещание под руководством главы Прикамья Дмитрия МАХОНИНА. Этот вопрос - один из наиболее часто озвучиваемых в официальных группах в социальных сетях.
Данные Государственной инспекции по экологии и природопользованию неутешительны. Специалисты выявили 175 крупных свалок на землях лесного фонда. Их общая площадь - около 89 га.
Дмитрий Николаевич уверен: для наведения чистоты в лесах, относящихся к федеральной собственности, необходимо использовать федеральные же источники финансирования. Вопросом привлечения средств губернатор поручил заняться сотрудникам краевого Минприроды. Предполагается, что благодаря этому удастя рекультивировать свалки площадью свыше 1 га. Меньшими по объёму «мусорками» должны заняться специалисты территориального управления Росимущества. 
Кроме того, господин Махонин отметил: для решения вопроса необходимо рассматривать его и с точки зрения сформировавшейся судебной практики. В этом случае, уверена и.о. министра природных ресурсов Пермского края Марина ТРУНИНА, за ликвидацию хлама на арендованных лесных участках должны выступить лесопользователи. Бороться с теми, кто не считает зазорным выкинуть мусор в ближайшем лесу, будут с помощью фото- и видеотехники.
Вопрос уборки в лесах, находящихся в федеральной собственности, актуален и для Лысьвенского округа. По данным начальника отдела охраны окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ, наиболее ярким примером могут служить свалки в окрестностях станции Кын. Из-за некоторых аспектов законодательства, администрация округа  имеет право наводить порядок только в «муниципальных» лесах. Остаётся надеяться, что в случае выделения средств о кыновских лесах не забудут.

Чисто? Тогда мы идём к вам! Чуть лучше дела обстоят с вывозом мусора из окрестностей населённых пунктов. По данным краевого портала permkrаi.ru, с начала года в регионе ликвидировано 1140 несанкционированных мусорок. Из оврагов и перелесков на полигоны уехало свыше 27 тыс. тонн отходов: более 2 тыс. машин! Среди наиболее активных в этом направлении отмечены экологи Перми, Чайковского, Соликамского, Чердынского и Чусовского округов.
Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. На это обратил внимание губернатор. По словам Дмитрия Махонина, не менее важный вопрос – не только вывоз отходов, но и организация цивилизованного сбора мусора.
- Сейчас на территории Пермского края централизованную услугу по вывозу отходов получают жители 1662 населённых пунктов. Это почти 97% населения. Но ещё в 2018 году до старта реформы мусор вывозили лишь из 452 населённых пунктов. Жителям других территорий просто некуда было девать отходы, – подчеркнул глава Прикамья.
Краевые власти отчитались: в нынешнем году по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий» обустроено около 1100 контейнерных площадок в 39 муниципалитетах региона. Впрочем, очевидно, что их недостаточно для кардинального решения вопроса. 
Актуальные успехи Лысьвенского округа на поприще борьбы с «дикими» свалками – устранение трёх отвалов на территории Новрождественского поселения. Впрочем, до недавнего времени они имели вполне «официальный» статус: на них вывозили коммунальные отходы жители Новорождественского, Аитково и Совы. Всего с них на официальные полигоны (к слову, техника для перевозки мусора оборудована GPS-навигацией, а маршруты мусоровозов отображаются в единой информационной системе) вывезено более 100 грузовиков мусора.
Другой вопрос, что контейнерные площадки вблизи этих деревень пока далеки от финального вида…
- Ежегодно на ликвидацию стихийных свалок в бюджет Лысьвы закладывается определённая сумма, - заметил Сергей Михута. – Например, в нынешнем году на эти цели предусмотрено около 350 тыс. рублей.
Чиновник согласен с позицией губернатора: жители отдельных деревень и рады бы выбрасывать отходы в контейнеры, да их просто нет вблизи населённых пунктов. Такая ситуация, например, характерна для Верх-Лысьвы, где мусором завалены окрестные леса.
Интересно, как изменится ситуация, когда у каждой деревни появятся цивилизованные контейнерные площадки?

Кстати...
Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края напоминает: жители могут сообщать о несанкционированных свалках в местную администрацию. Кроме того, информацию о них можно направлять на портал «Управляем вместе».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика