
Высокий холм, с которого открывается прекрасный панорамный вид, а на самом верху – школа. Речь о городском лицее «ВЕКТОРиЯ»? Нет, о новой школе в д. Малой Шадейке.
Лучше поздно. О строительстве новой школы в окрестностях с. Канабеки задумывались ещё более 15 лет назад. Тому способствовала демографическая обстановка: в соседних деревнях с рождаемостью особых проблем не было.
А вот имеющаяся школа уже тогда не отвечала современным требованиям: деревянное тесное здание органично смотрелось лишь в середине прошлого столетия. Выход местные власти видели в строительстве многофункционального центра, на базе которого соседствовали бы школа, детский сад, а заодно и медицинский пункт с библиотекой.
Неизвестно, как развивалась бы ситуация, окажись задумка удачной. Но возведение объекта, под одной крышей которого смогли бы ужиться столь разные по направлению «соседи», не одобрила государственная экспертиза. Они оказались разными не только по посетителям, но и по требованиям надзорных органов.
Как говорится в подобных случаях, лучше поздно, чем никогда: решение нашлось в 2019 году, когда в Министерстве строительства Пермского края создали типовой проект малокомплектной школы, изначально рассчитанный на тиражирование по всему краю. Первенец появился в деревне Порошево Косинского района.
- Проект типовой, но привязанный к особенностям местного рельефа и климата, - сообщила начальник управления капитального строительства администрации Лысьвы Ирина ПРОТАСЕВИЧ. – Общая стоимость нашего объекта от проектирования до благоустройства территории - 126,5 млн рублей. Из бюджета округа выделено только 4,5 млн рублей, остальное – средства краевой казны. Помимо того 10 млн рублей уйдёт на оборудование, необходимое для лицензирования.
Школа ни в чём не уступает городским собратьям: здесь запланированы специализированные кабинеты – компьютерный класс, мастерские для мальчиков и девочек, спортзал с раздевалками и туалетами, медицинский блок. Ключевое отличие «малокомплектности» - размер классов: их площадь чуть меньше. Также в один совмещены кабинеты химии, физики и биологии.
В чём-то шадейковская школа даже лучше многих лысьвенских. Например, в деревенской изначально проработана окружающая территория: запланированы универсальная спортплощадка площадью 1000 кв.м (на ней можно сыграть в мини-футбол, волейбол, баскетбол) и зона отдыха с качелями и скамейками. А многие ли из городских школьников идут на уроки по новым тротуарам, вдоль которых стоят линии освещения?
Цифра
1383 кв. м – общая площадь одноэтажной школы.
«Школы – наш профиль». О том, что образовательные объекты в муниципалитетах не должны уступать по качеству и оснащению «родственникам» из краевой столицы, неоднократно говорил губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН. Он же призвал контролировать строительство на каждом этапе. Отчасти поэтому кураторов и проверяющих на стройке бывает больше, чем строителей.
К слову, о подрядчике. Возведением занимается ООО «БашРегионСтрой». В феврале на холме, среди огородов местных жителей, вырос забор. На въезде вывесили информационную табличку: окончание работ – декабрь 2021 года. А уже в первый день июня строители трудились на крыше здания!
- Опережаем график примерно на два месяца, - сообщил прораб «БашРегионСтроя» Урал АХМЕДОВ. – Благодаря помощи администрации округа и особенно своевременной оплате.
Как подчеркнул собеседник, объекты соцкультбыта – специализация башкирской компании: это не первая школа, построенная ею. Залог успеха в правильной организации процессов. Выполнили задачу каменщики - на объект зашли электрики, параллельно трудятся специалисты по вентиляции и окнам. Единомоментно на здании работают около 40 рабочих.
- Внимательно следим за ходом строительства: бываем на объекте по два-три раза в неделю, - рассказал куратор стройки, консультант управления капитального строительства администрации Лысьвы Алексей КОЖЕВНИКОВ. – Ни одна стройка не обходится без недочётов. Главное – вовремя их заметить и устранить. В целом сотрудники «БРС» работают качественно: довольны их трудами на 80-85%.
Сама школа в начале июня готова примерно на 90%: скоро начнутся наружные и внутренние работы. Конечно, на данном этапе сложно представить её в финальном виде, с отделкой и оборудованием. Но то, что спортзал будет настоящим украшением школы, можно сказать уже сегодня: здесь будут окна во всю высоту здания!
По соседству растёт котельная. Газа в окрестностях пока нет: отапливаться здание будет старыми добрыми дровами. Однако тепловой пункт изначально проектировали так, чтобы его оперативно можно было перевооружить на голубое топливо.
Вспомним о первоначально установленных сроках, совместим их с реальным положением дел… В октябре школа приобретёт «товарный» вид? «Загадывать не будем: случается всякое!» – суеверно отвечают строители. Одно можно сказать точно: осенью не будет отбоя от желающих заглянуть в новое здание. И речь совсем не о кураторах стройки, а о тех, для кого оно растёт: о ребятах из Канабек, Малой и Большой Шадейки и из других окрестных деревень.
Виктор РОДИОНОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края:
- Сельские школы долгое время находились в ситуации ожидания. И то, как сегодня
идут работы по строительству новых объектов, - большая радость. Очень важно, что мы
не пошли по пути «оптимизации» и в итоге было принято решение работать по гораздо более
адаптированному под потребности сельской школы проекту. Этому во многом
способствовала позиция и губернатора, и администрации Лысьвенского городского округа.
Очень ждём завершения работ. Важно и то, что, завершая текущие работы, мы уже
понимаем перспективы дальнейшего развития: с какими проектами станем заходить в следующие годы.
/ Фото: Андрей Кудрин, «Искра»
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати