
Национальный проект помог повысить эффективность на новых участках производства
Изготовитель электротехнической продукции из Лысьвы, участвующий в национальном проекте «Производительность труда», – ООО «ТД Урал ПАК» – завершил модернизацию технологического процесса на предприятии.
Благодаря «пилоту» компания сократила простой линии и потерю времени при изготовлении гофротрубы. Сейчас участник нацпроекта продолжает применять инструменты бережливого производства и повышать эффективность на новых участках.
Основное назначение продукции предприятия – кабеленесущие системы для монтажа электропроводки. Компания получила значимый эффект от участия в нацпроекте: время на изготовление гофротрубы сократилось на 24%, количество брака уменьшилось на 50%, а выработка возросла на 31%.
Помощник генерального директора «ТД Урал ПАК» Александр ТАРАСОВ пояснил: благодаря нацпроекту сотрудники производства обучились быстрой переналадке, внедрили стандарты работы и сами создали устройство, которое ускоряет процесс упаковки изделий.
- Мы также стали практиковать выравнивание производства, – пояснил он. - Раньше достижению низких показателей себестоимости мешало то, что «несезон» был периодом простоя, когда выключалось оборудование. Но прошедшей зимой мы не останавливали оборудование: провели анализ и начали производить ту продукцию, которая у нас всегда продаётся. В итоге достигли низкой себестоимости, сдержали цены и в то же время провели продажи.
Если говорить о выручке, только за первую половину 2021-го мы уже выполнили две трети объёма, достигнутого в прошлом году. При этом показатели производительности труда выросли даже при увеличении численности работников – с 3,6 в 2020 году до почти 4 на работника в первом квартале текущего года.
В компании отметили: в ходе участия в нацпроекте у сотрудников изменилось отношение к своим функциям. Продолжая внедрять инструменты бережливого производства, предприятие видит улучшения и увеличивает количество выпускаемой продукции. Руководитель Регионального центра компетенций Алмаз ШАФИГУЛЛИН отметил: на предприятиях-участниках нацпроекта формируется культура непрерывных производственных улучшений.
- Во время реализации пилотного проекта вместе с командой компании мы учим сотрудников предприятия самостоятельно анализировать и улучшать производственные процессы, – отметил он. - По итогам проекта продолжаем оказывать поддержку предприятиям в течение трёх лет. Например, «Урал ПАК» может обращаться к нам за консультационной или методологической помощью до 2023 года.
Напомним: национальный проект «Производительность труда» утверждён майским указом Президента РФ Владимира ПУТИНА в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Губернатор Пермского края Дмитрий МАХОНИН ранее отмечал особую важность нацпроекта для региона.
- Все его мероприятия направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона, - неоднократно подчёркивал глава Прикамья. - Это и оптимизация, и модернизация рабочих процессов. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Сегодня на территории края в нацпроект вовлечены 92 предприятия, ещё порядка 20 проявляют заинтересованность. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции, с повышением её качества и с конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона.
По материалам сайта губернатора Пермского края – Игорь Михайлов
Кстати...
На территории Пермского края оператор нацпроекта - Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга. В настоящее время к проекту присоединились 92 компании Пермского края, из них девять лысьвенских предприятий.
перейти к списку статейверсия для печати