27
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Тянет вверх неведомая сила

11.12.2008Виталий БалюкинОтдохнём!

2008 год выдался для лысьвенских альпинистов насыщенным. В конце апреля мы выезжали на Южный Алтай на классификационные соревнования. Летом готовились к главным соревнованиям - штурму Эльбруса.

На Южном Алтае мы уже были в прошлом году. Наша секция в Лысьве стала, по сути, филиалом клуба альпинистов «Ирбис». После снежных занятий группа разрядников под руководством Николая Плотникова (это его первое руководство) совершила восхождение на пик 50-летия ВЛКСМ 2Б категории трудности. Я поднимался с группой инструктором-наблюдателем.

На маршруте - много свежего снега, две серьёзные стенки, где без забивки крючьев не обошлось. На следующий день две группы ушли на ледник Беркут, чтобы после ночёвки сразу выйти на маршруты. Утром к ним двинулись туристы из Павлодара. Погода портилась, а они задумали покорить пик Беркут-Аул (3773 м). Мы с начальником спасателей отговаривали их идти на гору, но приказать не могли. Они пообещали не ходить, но всё-таки полезли...

Им показалось, что погода не испортится и маршрут по силам. А у них - две верёвки на девять человек, у половины нет «кошек». На пик-то залезли, а спускаться без соответствующих навыков тяжелее. И одна женщина срывается: скользит по склону десятки метров и на своё счастье-несчастье «влетает» в камень. Счастье - в нескольких метрах от камня начинается отвесная полукилометровая стена, несчастье – сильное сотрясение мозга, повреждение рёбер, сильный ушиб позвоночника, рваная рана ноги. Высота - около 3300 метров. Мороз, дело к ночи, а в группе - пять женщин!

Ветер усиливается, облака затягивают вершину. Маршрут хорошо знает только один – руководитель группы. Попытались спускать пострадавшую – получалось плохо. Руководитель послал самого крепкого парня на базу. Был уверен: мы не бросим в беде. Он чудом спустился на ледник.

Его налобный фонарик заметили наши разрядники, ночевавшие там, и вышли навстречу. По рации о случившемся сообщили нам. Обогрели парня, и он по следам отправился на базу.

Ребята уже ночью пытались пробиться к туристам, но не смогли. На базе за ночь подготовили группы спасателей из участников сборов. Первая под руководством трёхкратного «снежного барса» Андрея Целищева в четыре утра ушла вверх. К ним присоединились и наши.

Туристов нашли на южном склоне: в снежной яме, завёрнутая в тёплые вещи, лежала пострадавшая, а вокруг неё семёрка водила хоровод. И так - всю ночь, чтобы не замёрзнуть. И молодцы. Поморозились только четверо, и то незначительно. Спасатели из шестов сделали носилки - и быстро вниз. А на базе решали: что дальше? Понимали: пострадавшая будет внизу только к вечеру, а от базы до машины ещё четыре километра по холмам через лес.

Решаем вызвать вертолёт МЧС. Он прилетел через полтора часа. А в это время спасатели готовили площадку. Снег глубиной более метра нужно было утоптать. Вертолёт сделал два круга над ледником и... улетел. Облачность увеличилась. Подумали, что всё – сесть невозможно. Но минут через сорок вновь слышим гул вертолёта. Видимость – минимальная: сядет или нет? По менявшемуся звуку вертолёта поняли: садится. Позже по рации сообщили: на самом деле он на несколько десятков секунд завис в полуметре от снега. Их хватило, чтобы погрузить пострадавшую. Её доставили в областную больницу. Всё обошлось, но потеряли два дня в планах.

Плотников сразу после этой передряги с двумя парнями ушёл на маршрут 3А категории трудности. При ураганном ветре они прошли по гребням пять вершин и спустились на ледник. Мы со «снежным барсом» Васильевым из Ростова-на-Дону рано утром пришли туда, чтобы вести разрядников на восхождение. В двойке с Плотниковым прошли хороший маршрут на пик Дружба 3Б категории трудности. Настя Екимова занималась по программе третьего разряда и, совершив четыре восхождения, выполнила его.

Экстрим по душе

На штурм Эльбруса из Лысьвы поехали пятеро. В этот раз на четвёртое международное соревнование по скоростному восхождению на высшую точку Европы собралось небывалое количество участников – 35 из семи стран мира: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Индии и Индонезии. Из России были представители 13 городов. Соревнования, как и раньше, проходили в «классике» и «экстриме». Перед основным восхождением состоялись квалификационные соревнования: подъём от Бочек (3780 м) до скал Пастухова (4700).

Погода не радовала. Ураганный ветер вверху, позёмка в глаза, сильная облачность, холодно. Не все справились с высотой и погодой. В контрольное время не уложились восемь человек. Среди них трое из Перми и наш Александр Каменских: ему не хватило всего полторы минуты. В классике на этот раз упорной борьбы за первое место не получилось: выиграл Сергей Фурсов из Невинномысска (в 2007-м он был третьим).

Из лысьвенцев первый раз штурмовал Эльбрус работник «Привода» Евгений Ефимовский, известный горный турист и марафонец, но выше 4500 метров ранее не бывавший. Выше 5100 метров Евгению пришлось побеждать себя, что у него получилось в борьбе с «горняшкой». Он достиг вершины с девятым результатом - 5.32.10.

Из трёх женщин достигла вершины Анна Петрова из Кабардино-Балкарии с результатом 4.38.18 (шестое время в абсолютном зачёте). Стартовала в их числе и наша землячка Наталья Куракина. Она работает в Перми в фирме отца, известного в Лысьве врача, опытного горного и водного туриста Сергея Куракина. Наталья не уложилась в контрольные пять часов, за которые надо было достигнуть седловины между вершинами Эльбруса (5250 м), и судьи не позволили ей продолжить восхождение. Из 22 начавших забег в классике западной вершины достигли 13.
В экстриме стартовали четверо. Роман Губанов из Теберды, победитель в классике в 2007 году, на промежуточном пункте на Бочках был первым. Вторым, через 11 минут, появился лысьвенец Виктор Каменских. Дебютант, покоритель первой вершины мира Эвереста, заслуженный мастер спорта России Андрей Мариев из Тольятти пришёл ещё через минуту. Через 6,5 минуты прибежал опытный альпинист Владимир Кузнецов из Самары.

Выше скал Пастухова Мариев обошёл Виктора, приблизился к нему и Кузнецов. По «косой полке» Кузнецов шёл сразу после Каменских, когда они догнали Ефимовского. Виктор понял, что ему очень несладко, поэтому пропустил Кузнецова вперед, а сам какое-то время шёл с Женей, ободряя его, заставляя двигаться к цели, и Женя пошёл веселее. А Виктор ушёл вперёд, вдогонку за Кузнецовым, но остался четвёртым со временем 6.20.35. Второе место - у Мариева (5.47), а первым стал Губанов (4.53).

Среди российских спортсменов проходил неофициальный подсчёт. По количеству участников впереди Пермский край. По результату Пермский край и Самарская область поделили первое место.

Спасибо!

Команда альпинистов благодарит за помощь ООО «Электротяжмаш-Привод», «Уралэлектропласт», «Регион-сервис», ТС «Пальмира», магазин «Эммануил», завод «Нефтемаш», хлебокомбинат «Лысьвенский», редакцию «Искры», предпринимателей А.И. Сластникова, О.А. Новикова, В.А. Редреева, А.И. Каменских, А.В. Сычугова, А.Г. Меньшикова и других.

Виталий Балюкин, тренер и капитан команды Лысьвы, мастер спорта СССР, «снежный барс», почётный спасатель России. Фото из архива автора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Мировой финансовый кризис крепко ударил по горно-металлургическим предприятиям края.
Не надо быть пророком, чтобы утверждать: наркоман способен на что угодно.
Яндекс.Метрика