
Чем ближе тот день, когда авторитетной комиссии предстоит назвать имена победителей акции «Человек года-2008», тем больше волнений у журналистов «Искры». Чтобы выбор был достойным, очень важно, чтобы было из кого выбирать. А это зависит только от вас, уважаемые читатели. Нынче же вынуждены констатировать: ваша активность намного ниже, чем в прошлом году, и это начинает вызывать некоторую тревогу.
Богата земля Кормовища
На минувшей неделе почти все письма и звонки поступали в поддержку уже названных кандидатов. Прихожане строящейся в Кормовище часовни написали:
«Сам Господь послал нам такого человека, как Александр Михайлович ВИЛИСОВ. Он родился в 1950 году в Матвеево. До 84-го года жил в Кормовище, а затем уехал с семьёй строить БАМ. Работал бульдозеристом, занимался плотницким делом, к которому у него с детства была тяга. А потом случилось с его сыном большое горе, которое привело Александра Михайловича к вере. И вот однажды у него появилась мысль построить своими руками храм в посёлке Новые Чары Читинской области, где они жили. Через два года там начались службы. А потом у него появилось желание расширить церковь. Вместе с сыном пристроили к ней помещение для воскресной школы, трапезную. А в 2003 году своими руками поставили часовню в санатории, где лечат бронхиальную астму.
После выхода на пенсию Александра Михайловича потянуло в родные места, и в 2006 году он вернулся в Кормовище. С первых дней жизни в посёлке у него была мечта построить храм. Она осуществилась. Нынче, в апреле, вместе с сыном Георгием он начал перестраивать здание бывшей аптеки. Конечно, проблем хватает – то материалов нет, то рабочих рук недостает, но Александр Михайлович удивляет всех спокойствием и уверенностью. Говорит: «На всё воля Божья».
И вот с Божьей помощью строительство близится к завершению. С июля в часовне проходят службы. Приходя на них, мы не можем сдержать слёз: нам до сих пор не верится, что в нашем посёлке появилось место, куда каждый может прийти и помолиться. И всё благодаря А.М. Вилисову, которого мы выдвигаем кандидатом на звание «Человек-легенда».
Несколько десятков подписей кормовищенцев стоит и под письмом, в котором отмечается огромный вклад в жизнь их посёлка Лидии Николаевны СУХАРЕВОЙ.
«Почти полвека она отдала образованию и воспитанию детей. Выйдя на заслуженный отдых, продолжает активно заниматься общественной работой, возглавляя местный совет ветеранов. В этом году, 22 июня, благодаря её инициативе в посёлке открыт памятник, увековечивающий память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и тружеников тыла. Памятник построен на средства, собранные населением. Исключительно на пожертвования строится и наша часовня. К этому благому делу Лидия Николаевна тоже имеет непосредственное отношение, как и к созданию хора ветеранов, который в феврале принял участие в фестивале, состоявшемся во Дворце ЛМЗ, и был отмечен дипломом. Мы поддерживаем выдвижение Лидии Николаевны в номинацию «Открытие года», - пишут жители.
За этого кандидата - даже батюшка
Геннадия ШИГАПОВА, председателя совета ветеранов войны в Афганистане, многие лысьвенцы называют и «Человеком – доброе сердце», и «Открытием года». А вот пенсионеры Хуснутдиновы считают, что своим ратным подвигом, активным участием в общественной жизни города и той помощью, которую постоянно оказывает собратьям, воевавшим в мирное время, и комитету солдатских матерей, он заслужил звания «Человек-легенда».
А это письмо пришло в редакцию из Санкт-Петербурга.
«Я счастлива, что нашла свой жизненный путь – путь художника! В этом выборе мне помогла моя учительница Лариса Борисовна ЕРМАКОВА. Только сейчас я до конца поняла, какими ценными и важными были её уроки. Сегодня они помогают мне не только в профессии, но и в жизни. Это учитель от Бога!» - пишет выпускница художественного отделения школы, а ныне студентка Балтийского института экономии и сервиса Нина Карелова.
Её поддерживает семья настоятеля храма Иоанна Богослова отца Аркадия:
«Светлана Борисовна умеет найти общий язык с любым ребёнком, заставляет поверить в свои силы, помогает раскрываться способностям и талантам ребят. Она создаёт в классе тёплую, почти семейную, атмосферу. Неудивительно, что её выпускники используют любую возможность, чтобы побывать в «художке» и встретиться со своим любимым учителем. А скольким детям она помогла в выборе профессии! Знаем это не понаслышке: двое наших детей – воспитанники Светланы Борисовны. Сейчас Гриша учится в Уральской архитектурно-художественной академии, а Лена – в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Мы считаем, что Л.Б. Ермакова – достойный кандидат на звание «Учитель года».
Звонки и письма поступили в поддержку и других кандидатов. К примеру, инвалид 1-й группы В.М. Обвинцева полностью солидарна с мнением Фаины Золотавиной, что «Самый чуткий чиновник» - это, без всяких сомнений, специалист территориального управления минсоцразвития Надежда Михайловна ЯЛУНИНА. А вот «Врачом года» она и многие другие пациенты неврологического отделения городской больницы называют заведующего отделением Александра Ивановича КАПАНЕНА.
«Не счесть людей, которым этот замечательный доктор спас жизнь благодаря своим знаниям, умению и опыту, - пишут они. – Наблюдая за ним, мы удивляемся, как за многие годы он не утратил интереса к работе, чувства милосердия и сострадания к людям. Добрый, скромный, трудолюбивый, отзывчивый – таков наш Александр Иванович!».
Завершая обзор поступившей почты, вновь напоминаю: остались считанные дни, когда вы, наши уважаемые читатели, можете назвать имена тех, кто достоин взойти на олимп народного признания. Не упустите время и шанс!
Хозяйственник года
Предприниматель года
Учитель года
Врач года
Открытие года
Рекорд года
Инициатива года
Семья года
Человек-легенда
Вундеркинд года
Мастер сервиса
Молодёжный лидер
«Доброе сердце»
За верность земле
Самый чуткий чиновник
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати