
С начала года в Лысьве сложилась в целом благополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение заболеваемости дизентерией на 75%, а у детей до 14 лет она вообще не регистрировалась. В целом заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями уменьшилась на 30%. Но настораживает, что за текущий период на 393% увеличилась заболеваемость сальмонеллезом.
В связи с этим хотелось бы напомнить: летом возрастает риск заражения кишечными инфекциями, так как люди употребляют больше воды и напитков, зачастую в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов также приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Благоприятствует размножению микробов и повышенная температура окружающей среды летом.
Для предупреждения острых кишечных заболеваний соблюдайте следующие меры профилактики:
1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, а также домашних заготовок;
2) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на их сроки годности и температурные условия хранения;
3) не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильника;
4) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой пищи;
5) тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
6) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
7) не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
8) при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
9) храните пищевые продукты защищёнными от насекомых, грызунов и других животных, которые могут переносить возбудителей острых кишечных заболеваний;
10) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета. Если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – будьте осторожны при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить на рану пластырь, а лучше всего использовать перчатки;
11) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
12) на кухне должны быть отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой, не требующей термической обработки, продукции;
13) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо следует не менее 15-20 минут с момента закипания. Также помните: кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от +2 до +6оС) и сроков хранения: вареное яйцо хранится до 36 часов.
14) не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца
Соблюдайте перечисленные требования и будьте здоровы!
Лариса ШАКИРОВА, главный специалист-эксперт Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати