
В статье «Круг замкнулся. Гражданам можно не беспокоиться» («Искра», 8 ноября) сказано о 200-процентной надбавке руководителям муниципального района за «особые условия» работы. Но почему не указаны действующие размеры установленных для них окладов? Зарплату бюджетникам обычно повышают в год процентов на 20, а руководителям в два раза! Будет ли этому предел?
В советское время оклад министра черной металлургии И.П. Казанца равнялся 700 рублям, а директора лысьвенского завода Е.С. Одинцова - 360. Самая большая зарплата была у президента Академии наук - 40 тысяч рублей. Эти деньги он вкладывал в организацию встреч, приемов и совещаний советских и зарубежных ученых. А что сейчас?
Чиновникам не положено заниматься предпринимательством - они занимаются. Не прямо, так косвенно. Кого ни возьми - у всех обязательно отыщется какая-нибудь коммерческая фирма, оформленная на другое лицо. Пишут: мол, отрыв в доходах у простого гражданина и крупного чиновника слишком велик. Конечно, если устанавливать такие надбавки, то никогда эту разницу не привести в соответствие с цивилизованными нормами. Вот и попробуй ВОЗЬМИ В ТОЛК: говорят одно, делают другое.